Значение и происхождение выражения
Выражение «бить ключом» используют в основном для описания жизни человека, коллектива или жизни целого города или его отдельной части. Речь идет о бурлящей, полной событиями и впечатлениями захватывающей жизни, насыщенной ярким разнообразием и сильными эмоциями, быстро меняющимися и не дающей заскучать ни на минуту, о бурлящей деятельности кого-то или чего-то.
Все меняется настолько быстро и часто, что некогда передохнуть и отдышаться, без какого-то перерыва. Жизнь идет непрерывно, очень мощно и энергично, постоянно изобилующей яркими и новыми ощущениями.
Именно такие характеристики ключа и помогли человеческой наблюдательности создать метафору, представляющую жизнь в виде бьющего ключа. Имеется в виду, конечно же, не удар гаечным ключом или удар ключом от замка, а природный водяной источник, который представляет собой выходящий из-под земли и направленный вверх под мощным, непрерывным и неослабевающим напором поток воды, небольшой, созданный природой фонтан.
Согласитесь, очень похоже. И когда говорится о жизни «бьющей ключом», мы понимаем жизнь кого-то или чего-то во всех её красках и проявлениях.
Применение выражения «Бить ключом» в литературе
1)«Париж совершенно не изменился,… все та же жизнь бьет ключом в этом городе».
Л. Д. Любимов (1902-1976 гг.), «На чужбине», 1963 г.
2)«Демидов… проезжал по пустынным, безмолвным улицам города. Давно ли здесь все шумело и жизнь била ключом»!
Е. А. Федоров (1896-1961 гг.), «Каменный пояс», 1951 г.
3)«Д. А. Толстой заботился, чтобы умственные интересы в гимназической среде не били ключом, а смирно и анемично журчали в русле казённых программ».
В. Г. Короленко (1853-1921 гг.), «История моего современника», 1906-1921 гг.
4)«Жизнь била во мне ключом; все поручавшиеся мне дела казались слишком лёгкими».
А. А. Игнатьев (1877-1954 гг.), «50 лет в строю».