Наложенные правительством Армении ограничения на программу возвращения подоходного налога при оплате ипотеки в новых реалиях, с которыми после войны столкнулась Армении, на мой взгляд, полностью оправданны. Подобное мнение выразил NovostiNK экс-замминистра спорта и по вопросам молодежи Арсен Кярамян.
13 августа Правительство Армении наложило ограничения на программу возвращения подоходного налога при оплате ипотеки. Ограничения начнут действовать с 1 июля 2022 года. С этого момента подоходный налог возвращаться не будет в 1-й зоне Еревана (центр). С 1 января 2023 года – отпадет 2-я зона, с 1 июля 2023 г – 3-я зона, а с 1 января 2025 года – весь Ереван.
Программа действует на протяжении шести лет. В последние два года число ее бенефициаров резко возросло. Так если в 2015-2017 году ею воспользовались 800 человек, в 2020 - уже 5200, то сейчас общее число бенефициаров превышает 17 тысяч человек, из них только 7% - в областях. Решение правительства об отмене программы мгновенно привело к росту цен в подпадавшем под ее действие сегменте недвижимости.
“Я также считаю, мягко говоря, неуместными мнения, согласно которым это решение станет ударом по молодым семьям, решившим приобрести недвижимость. Дело в том, что для молодых семей по сей день успешно действует принятая еще в 2010 году программа “Доступное жилье молодым семьям”, в рамках которой жильем уже обзавелись около 5 тысяч таких семей. Причем, для семей решивших приобрести жилье в областях действуют значительно более льготные условия. В этом свете, решение правительства молодым семьям не повредит”, - заметил он.
При этом, Кярамян усматривает необходимость инвестирования освободившихся средств в новые градостроительные программы. К примеру, процесс застройки и предоставление жилья владельцам аварийных домов в том же Ереване. По его прогнозам, прекращение программы возмещения подоходного налога в Ереване приведет к негативному влиянию на объемы строительства. Компенсировать которое возможно и нужно, посредством инициирования новых градостроительных целевых программ.
“К 2040 году в Ереване, в первую очередь в Юго-западном квартале и Норке появится множество аварийных жилищных зон. С учетом того, что панельные здания в СССР строились с расчетом сейсмоустойчивости до 7 баллов, в Ереване хватает и зданий с большими рисками в плане их сейсмоустойчивости. Таким образом, Ереван сегодня стоит перед глобальными градостроительными проблемами, нуждающимися в комплексном, пошаговом, последовательном решении. Процесс необходимо начинать уже сегодня с учетом того, что чем более перенаселяется Ереван, тем больше пустеют остальные города и села”, - подытожил Кярамян.
Саргис Тертерян
Источник: NovostiNK