К самым популярным ярким цветкам можно отнести лилию. Большинство садоводов высаживают у себя на даче лилии из группы азиатских гибридов. Такие сорта наиболее приспособлены для выращивания в центральной части России. Они морозоустойчивы, неприхотливы, меньше подвергаются болезням. Если соблюдать правила посадки и ухода за ними, то такой цветок порадует даже начинающих садоводов.
В данной статье рассмотрим какие есть способы размножения и правильной пересадки лилий. Для размножения используют несколько способов: разделение куста, рассадка дочерних луковиц, выращивание из чешуек луковицы и бульбочек. Пересадку лучше всего проводить в конце августа, начале сентября, после окончания цветения. Азиатские лилии можно пересаживать и летом, оставляя при этом ком земли на корнях.
В зависимости от сорта меняется и периодичность пересадки, например азиатские лилии стоит рассадить по истечение 3-4 лет. Восточные, трубчатые сорта пересаживают через 4-5 лет, а гибридные кудрявые сорта через 5-7 лет. Все сорта предпочитают солнечное место и хорошо дренированную плодородную почву. Если в землю при пересадке не вносились удобрения, то нужно 2-3 раза за сезон сделать подкормку.
По истечении 3 лет уже видно, что на кусте лилии стали измельчаться цветки, стебли стали тоньше и их стало много. Пришла пора пересадки. Для этого лилию выкапывают, осторожно разделяют луковицы и высаживают на подготовленное место. Не рекомендуется оставлять луковицы долгое время на открытом воздухе, корни быстро вянут и это приводит к их гибели. Рассаженная лилия цветет уже на следующий год.
У некоторых сортов лилий на стволе, немного выше луковицы, образуются детки, их то и стоит пересадить. Для этого аккуратно выкапывается все растение, осторожно отделяются детки и тут же высаживаются в подготовленную почву. Появление молодой поросли вокруг основного стебля растения указывает на наличие деток, готовых к пересадке. Таким способом вы получите цветущие лилии уже через год.
Размножение лилий чешуйками наиболее сложный способ и его применяют в весенний период, чтобы за лето растение укоренилось и набрало сил. Для этого крупные чешуйки отделяют от материнской луковицы и обрабатывают место отрыва раствором марганцовки, золой. Высаживают их в подготовленную почву на расстоянии 5-6 см друг от друга для доращивания. Пересаженные лилии зацветут через 3-5 лет.
У некоторых лилий есть способность образовывать в пазухах листьев стеблевые луковички, т. н. бульбочки. Некоторые из них сами опадают на землю и пускают корни. Остальные в конце лета собирают и высаживают вместе с проросшими бульбочками в подготовленную землю на глубину 3-4 см. При таком способе размножения вы получите полноценные луковицы через 2-3 года. На зиму высаженные бульбочки нужно укрыть.
Такими способами вы можете у себя в саду вырастить полюбившийся вам сорт прекрасных лилий. А высаженные с любовью цветы одарят вас обильным цветением и дурманящим ароматом. Так что все в ваших руках.
Комментируйте, ставьте лайк, делитесь с друзьями, обсудим.