Кто-то увлекается рыбалкой, кто-то разведением рыбы, продажей или приготовлением блюд из нее. То же самое можно сказать и в отношение коллекционирования. Но это хобби мне показалось на первый взгляд необычным. Хотя приобрело мировую значимость.
Почти 8 000 000 рыб разместились вот в таких бункерах времен Второй мировой войны:
Место можно назвать "мечтой" режиссеров остросюжетных фильмов. Но оно принадлежит Тулейнскому университету. Находятся бункеры А3 и А15 на излучине реки Миссисипи, в Луизиане.
Есть 26 таких бункеров, широко разбросанных по территории площадью около 400 акров, большинство из которых заброшено. Во время Второй мировой войны здесь останавливались корабли ВМС США, чтобы забрать артиллерийские снаряды перед выходом в море.
Внутри рыба вымочена в спирте в плотно закрытых банках разных размеров, выстроенных в ряд на полках, ряд за рядом.
Некоторые экземпляры диковинны. Пара дюжин веслоносов ютятся в кувшине емкостью пять галлонов с поднятыми к небу полупрозрачными лопастями.
9 из 22 рядов в основной коллекции - карповые виды.
Есть немало вымерших в настоящий момент экземпляров. Например, слева на фото - это заячьи присоски, Moxostoma lacerum, вид, который сейчас вымер. Ученые говорят, что рыба погибла от голода после того, как сток от лесозаготовок и земледелия на юго-востоке покрыл ее кормовые участки илом.
В Википедии есть дата, что Присосок не видели с 1893 года, но забегу наперед, эта коллекция создавалась в 50-е годы ХХ века, то есть в то время их еще удалось найти.
Это самая большая коллекция в мире по количеству особей (не по видам).
Как создавалась коллекция
В 1950 году в это место (университет Тулейн) прибыл амбициозный биолог-ихтиолог по имени Ройал Д. Сатткус (Royal D. Suttkus).
Сутткус придерживался принципа:
Вы не можете понять водный мир и защитить его, если не можете увидеть его и изучить.
Сатткус был неутомим в своем увлечении - хобби, которое было его профессией. В течение следующих 50 лет бродил по рекам региона с бреднем и доставал новые виды рыбы. Помогали ему аспиранты.
Другие ихтиологи часто кочуют с места на место, собирая разные виды с новых мест. Вместо этого Сутткус работал все годы на одном месте. Также он изучал воздействие бумажных фабрик и других загрязнителей на окружающую среду.
Сатткус - «Коллекционная машина»
Еще одно отличие в работе Сатткус - все, что попадало в его сеть - попадало в банку. Другие ихтиологи отбирали несколько экземпляров, остальные выпускали. Из-за этого принципа о Суткусе даже слагали шуточные песни, называя его «Коллекционной машиной»:
Как вы думаете, стоило ли брать всех подряд? Или достаточно пары экземпляров? С учетом того, что делалось это все ради науки.
Настоящее положение
Сейчас количество видов рыбы в реке, где работал Сатткус, сократилось почти на две трети с 1960-х до конца века. В течение этого периода плотины завершили преобразование старой свободно текущей реки в систему из 16 водохранилищ. Сельскохозяйственные стоки, урбанизация и сточные воды с очистных сооружений и карьеров также нанесли ущерб.
Среди жертв были осетр Алабамы, который теперь заблокирован дамбами от древних миграционных маршрутов, и осетр Персидского залива, который теперь в значительной степени исчез из реки.
Сейчас коллекция пополняется по мере обнаружения новых видов. Например, в 2015 году был описан новый вид - карманная акула (Mollisquama mississippiensis).
Смотрителем коллекции Сутткуса является Джастин Манн, который в основном занят борьбой с плесенью.
Возможно, вы тоже слышали о каких-то необычных увлечениях, коллекционировании?
Не обязательно в отношении рыб. Буду рад, если поделитесь в комментариях.