1. Хвост бобра на вкус как запяченную говядину
Знающие люди говорят, что хвост бобра, приготовленный надлежащим образом, на вкус похож на запеченную говядину. Единственная проблема — он довольно хрящеватый, и при неумелом приготовлении его поедание может превратиться в мучение. К тому же, надо учитывать, что именно в хвосте бобр запасает жир и питательные вещества: зимой он в два раза толще, словно кусок поросенка, а летом — как весло.
2. Веки бобров работают как очки, а хвост — как сигнализация
Бобры невероятно круто приспособлены к жизни строителя плотин. Намного лучше, чем может показаться на первый взгляд. У них есть прозрачные веки, которые работают как очки, и клапаны, которые закрывают ноздри и уши во время погружения.
Зубы бобра оранжевого цвета из-за высокого содержания железа, что делает их прочными. К тому же, их резцы неоднородны: задняя часть кромки прочнее передней, что дает эффект самозатачивающегося лезвия. Хвост бобра не только работает как весло и накопитель жира, но и служит своего рода подставкой-стульчиком, когда он стоит на берегу. Еще он может служить сиреной: бобр, который почуял опасность, бьет хвостом по воде, и этот звук предупреждает его корешей на сотни метров вокруг.
3. Ружье в 132 бобровых шкурки
Во времена активного освоения Северной Америки колонистами бобровые шкуры стали повсеместной колониальной валютой. Причем курс был достаточно устойчивым: на протяжении XVIII века новое ружье стоило в районе 132 шкурок.
4. Охота на бобров не для всех
Охотой на бобров на Руси занимались много веков. Причем, имели на это право далеко не все охотники. Людей, имевших такое право, называли бобровниками. Постепенно, бобров становилось все меньше, что привело к резкому подорожанию на их мех. Судя по документам XVI века,стоимость шкуры бобра превышала соболиную. А в начале XX века охота на бобров в нашей стране была запрещена.
Бобровники ― категория крестьян-слуг в Великом княжестве Литовском. Основной повинностью этих крестьян была добыча бобров и бобровой струи, а также разведение бобров.
5. Для чего бобрам хвост
Хвост бобра выполняет функцию руля во время плавания. Но он нужен не только для этого. В нем хранятся запасы жира, которые помогают животному пережить длительную зиму, когда бобры становятся менее активны. Кстати, к началу зимы в хвосте сосредотачивается до 50% всего жира, в то время как летом – только 15%. Возможно, поэтому, многие гурманы считают хвост бобра настоящим деликатесом.
Между тем, у некоторых народов убийство бобра считается грехом. Существует даже поговорка: «Убить бобра – не видать добра».