Всех туристов в Петергоф! Ну не знаю, тут все пожеланию, которое возникло у нас на пятый день путешествия по Санкт-Петербургу.
Ехать с экскурсией - это значит быть несвободным и всё время бежать! Мы уехали #своим ходом . От метро Балтийская сели на маршрутку. Это была отличная поездка в 40 минут. За окном много зелени, люди на велосипедах, самокатах, роликах - #лето и жара в Питере. Это везение увидеть город и его окрестности залитыми солнцем.
От остановки до входа в парк-музей шли минут 5. По пути нам встретились две школьницы. Они продавали карты Петергофа за 30 рублей и книжку о дворце по 100 рублей. Мы купили карту, чтобы не тратить время на поиски самых интересных мест.
Подойдя к кассам, выяснилось, что по паспорту дают скидку. А мы, как на зло, не взяли документы. Пока я у кассы искала фото паспорта в телефоне, подошли два вьетнамца. Кассир с ними начал говорить по-английски. Вьетнамец же старательно, но ломано, говорил на русском. Не знаю почему кассир продолжил говорить на английском - вьетнамца это даже возмутило. И он возмущенно ответил ему: "Пожалуйста, говорите по-русски!"
Меня эта ситуация улыбнула. Отпустив гостей из Вьетнама, кассир видимо, увидел мои "лихорадочные" поиски, и пробил нам билеты со скидкой. В осмотр входила нижняя часть парка, верхняя находилась на реставрации.
Мы пошли налево. Ох, сколько всего мы увидели🙂 Фонтаны, каскады, лабиринты из высаженных и ухоженных растений, статуи, красивые постройки, зеленые поляны и холмы, пруды, деревья и красивые виды на Финский залив.
На улице стояла жаришка. Нам захотелось немного посидеть, чтобы перекусить и просто отдохнуть. Мы присели у одного из фантанов, который спрятался за живой изгородью. Все так красиво оформлено! У фонтанов стоят таблички, что купаться и вообще погружаться запрещено. Хотя куда тут погружаться? Тут только ножки помочить. Стоило мне об этом подумать, как уже один молодой человек снял свои тапки и словно мальчишка полез в фонтан. Он видел табличку, потому как смотрел на нее, но посчитал, что это точно написано не на русском языке. Он успел выскочить из фонтана и даже надел тапки, но его засекла женщина-око. Я их так в шутку прозвала охрану. Она провела с ним беседу. После он и его друзья скрылись с поля зрения.
В этой части мне больше всего понравилась набережная. Она сделана на холме, за которым есть еще два уровня к подступу в залив. Море сливается с небом. Там вдали словно небольшая дымка, корабли и чайки как белые буйки, дрейфующие "небольшими островками". Мы решили спуститься к воде. Какое же место для загородной резиденции себе отгрохали императоры. Раздолье и свобода!
Спустившись к заливу на импровизированный пляж с камнями, мы увидели тут кучу туристов. Настолько тут мелко. Многие гуляли поколено в воде. Дети радостно резвились. А водичка оказалась бодрящей. Ввезде валяются ракушки, мидии. Вода чистая, но морем и не пахнет. Хотя в некоторых местах я увидела, что залив цветет. Наслаждаться красивыми видами можно бесконечно, но надо идти. Мы не видели ещё другую часть, в которой больше всего сконцентрировано фонтанов.
У кого не позволяет здоровье так долго гулять - покупают билет на паровозик. Он подъезжает к местам, о которых говорит аудиогид и быстро уезжает. Насладиться всем сполна не удастся. А вот сберечь ноги получится.
Ну, а мы гуляем пешком. Фантанов в правой части нижнего парка очень много. Все они разные и такие красивые. Особенно впечатляют каскады. Самый главный и большой каскад называется Самсон.
Мы решили посидеть среди деревьев на траве. Хоть немного прохлады. Загар прилипает быстро, а чувство, что начинаешь обгорать, приходить уже позже. Конечно, солнцезащитного крема с собой не нашлось. И вдруг в парке раздались детские весёлые крики. Это место расположилось недалеко от Китайского садика, на территории дворца Монплезир. Водные забавы в такую жару - это радость для каждого. Все мы дети, не так ли? Фонтаны-шутихи так они называются. Сядь на лавочку сухим, а встанешь с нее мокрым до нитки. Но только не сегодня. Тут так много детей и взрослых. Радостные детские лица. Все ждут, когда снова фонтан начнет распылять воду. А родители ждут, когда их чадо наиграется, чтобы идти дальше.
Людей после обеда все больше. Многие приезжают в составе #экскурсии . Таких людей видно сразу. Они спешат, нет этого вальяжного настроения и медленности. Мы гуляем тут уже целый день и даже успели загореть. Наверное, пора бы нам увидеть главный каскад и центральную часть #парк .
На часах 16 часов, людей уже толпы. Многие культурно встают в очередь, чтобы сделать красивые фото с видом на большой каскад и дворец. Но в такой буквально толкучке гулять не хочется, да и сил уже нет.
Поэтому, сделав памятные фото, мы решили, что пора возвращаться, а посещение большого дворца отложить на следующий раз.
Я осталась под впечатлением. Нам повезло маршрутка пришла сразу, почти не ждали. Присев у окна, в памяти мелькали пейзажи Петергофа. Каскад золотого города, который был первый, львиный каскад, дворец Марлин, Пирамида. Все это фонтаны. Но сама #природа парка, она безупречная, ухоженная и с видом на залив. Мне так понравилось сидеть у залива, пускай даже он морем и не пахнет, но уходит так далеко, что сливается с небом. Тут можно медитировать и думать о новых приключениях и жизни.
Написав этот текст, я словно снова прогулялась по Петергофу. Первые #впечатления остаются навсегда. Расскажете про свои впечатления и #эмоции от посещения Петергофа? Жду комментариев и лайков🙂Спасибо, что читаете и оставляете реакции ❤ Ваша поддержка вдохновляет на создание новых статей и видео. Всем добра.