Когда у меня что-то пропадало, моя мудрая бабушка говорила: «Сама виновата, сама вору дорогу показала. Дверь не заперла, за сумкой с деньгами не следила, доверилась мошеннику».
« Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!» Александр Пушкин писал эти строки, конечно, в ином смысле, но для определения потерь от мошенников подходит совершенно точно.
Был случай, который мне запомнился надолго.
Купила новый кошелёк, положила туда тысячу бумажкой. Зашла в автобус и разглядывала кошелёк, ах, какой он миленький. Стояла впереди, автобус тормознул, сумка улетела на спину, тут народ пошёл на выход. Когда место освободилось и я села, кошелька уже не было. Какие-то секунды и вор сработал. Интересно то, что карманники, когда их ловят в транспорте оперативники, говоря: «Кошелёк нашёл, хотел вернуть! Вы его мне подсунули» и делают невинное выражение лица.
Есть тип мошенников, которые имеют совершенно одинаковые характеристики.
Как правило, это симпатичные внешне люди, улыбчивые, умеют шутить, говорят доброжелательно, называют тех, кого хотят обмануть ласковыми именами. Не Валя, Валентина, а Валечка, Валюшечка, к примеру. Как правило, у них хорошее образование, природный артистизм, они отличные психологи и мистификаторы.
Знаменитая Сонька Золотая Ручка - Софья Ивановна Блювштейн, прекрасно знала светский этикет, без труда освоила французский и немецкий языки, хорошо играла на фортепьяно. Ну, просто девушка из высшего общества. Её воображаемыми театральными подмостками стали ювелирные магазины. Богато одетая Сонечка не вызывала никаких подозрений: выбирает дама себе колечко с бриллиантом, камушки драгоценные. Работники магазина наоборот даже лебезили перед «важной гостьей», всячески стараясь ей угодить, показать весь ассортимент товаров. В этот момент подключались верные пажи Соньки, отвлекающие внимание продавцов: раз, и Золотая Ручка уже прячет камушки под свои длинные ногти, а более крупные украшения молниеносно заменяет фальшивками.
Современные обманщики бывают разные и работают среди разных слоёв населения.
Все мы помним мошенника Сергея Мавроди, 29 - летнего талантливого инженер – механика по профессии.
С детства поражал всех феноменальной памятью и тягой к математике. В школе он постоянно побеждал на конкурсах и олимпиадах. Созданная им компания - финансовая пирамида «МММ», которая пережила распад СССР и расцвела в начале 90-х, была успешным предприятием со сверхдоходными акциями, оказавшаяся финансовым мыльным пузырём. Настоящая катастрофа для миллионов людей, обманутых из-за финансовой неграмотности, доверчивости и желании быстро улучшить материальное положение.
Вспоминаю свой личный опыт, когда много лет назад работала в народном суде секретарём судебного заседания.
Рассматривали дело очень симпатичной внешне женщины, муж которой был Героем Советского Союза. Многодетная семья., в которой 11 детей. Было время тотального дефицита, не хватало то одежды красивой, то приличной еды. Дама ходила по магазинам и предлагала товар продавцами и кассирам. Так в магазине ткани предложила чёрную икру из Астрахани. Принесла баночку кассиру. Разговаривала она доверительно, выглядела хорошо. Продавцы тоже захотели купить и собрали деньги. В другом продуктовом магазине предложила хорошие дефицитные колготки и женское бельё, недорого продала сотруднице. Тоже собрала с остальных деньги и пропала.
Вы будете смеяться. Всем показывала свой паспорт или может не свой. Верили, так как продавцы разбирались, как манипулировать дефицитом и не думали, что и их тоже могут обмануть. В нескольких магазинах она подходила к кассиру и начинала разговор, что в семье у девушки не совсем хорошо. Или заболеет кто, или муж изменит. Часто попадал в цель, и начинала давать совет, как исправить положение. Для этого надо порчу снять. Лучше всего при помощи цифр на денежных купюрах. Доверчивые женщины давали деньги, а она исчезала. У кассира магазина «Сказка» взяла всю кассу, а это 600 рублей по тем деньгам. Сейчас это было бы 600 тысяч. В общем, действовала, как современные гадалки. Удивительно, что она расхаживала по магазинам на одной большой центральной улице.
Кстати, суд тоже находился на этой улице. Попалась в универмаге. Накануне, доверчивая продавщица отдала ей две пары мужских брюк. Дама решила сходить в другой отдел.
Зашла в магазин и встретилась с заведующей, которая видела её на улице с цыганкой, одетой в национальную одежду. Фигурантка дела тоже была цыганкой, но ходила в обычной одежде и была внешне на цыганку мало похожа. Заведующая магазином знала о сериях мошенничества. Поэтому провела даму в свой кабинет, закрыла дверь и вызвала милицию.
Во время следствия, муж и родственники вернули все суммы потерпевшим. В суде, дама заявила, что ей деньги потерпевшие отдавали сами, а она только хотела сделать им то, что они просили. Когда суд ушёл на совещание и люди вышли из зала, подсудимая исчезла, а охранников в зале нашли спящими. Через пару недель я встретила в трамвае эту удивительную мошенницу. Она посмотрела на меня, улыбнулась и вышла, а я осталась сидеть, как сидела и проехала дальше.
Прошли годы и мошенников вокруг нас всё больше и больше. Бытовые мошенники, деньги займут и не возвращают. Активизировались телефонные вымогатели. Расплодились гадалки разных мастей и ясновидящие.
Есть люди, которые могут очень много обещать того, что нам всем хочется.
Как-то я была в Москве. Увидела площадь, которую огородили машины и временный забор. Огромный плакат гласил "Россия для русских". Играла громкая музыка, звучали песни. Люди группками с флажками спешили к пропускным системам. Я тоже из любопытства пошла. Ждали Жириновского, который должен был выступать в 14 часов. Я тоже прошла, отметилась и увидела стойки, где выдавали чай и пирожок. Люди прибывали. Прошёл час, другой. На импровизированной сцене сменялись концертные группы. пели патриотические песни. Мне надоело ждать и я ушла. Убеждена, что тот, кто опаздывает на встречи, самый главный обманщик. Фото автора и из открытых источников.
Дорогие читатели. Встречались на вашем пути мошенники? Пишите, будет интересно.