Или, почему "трава не наркотик" (цитата из фильма Антикиллер)?
Диссоциация - крайне интересный феномен, который сложно понять из сухого определения, я даже не буду его приводить, есть в википедии.
Гораздо более повседневный, чем может показаться.
Моё понимание сфомировалось на личном опыте и изучении психологии, особенно работ Карла Юнга и Сабины Шпильрейн. Давайте разберёмся...
Память и Опыт
Механизм работы нашей памяти всё ещё загадочен.
Мы не будем углубляться в символизм, ассоциативность и апперцепцию.
Как и в модель памяти Аткинсона и другие попытки разгадать её секрет.
Это темы для отдельной статьи.
Но, основной принцип процесса запоминания и воспроизведения обнаружил никто иной как Зигмунд Фрейд! В статье "Wunderblock".
Как блестяще заметил Фрейд, сложность человеческой памяти в том, что она одновременно выполняет две противоположные задачи:
Запоминание/Воспроизведение и Забывание.
Противоречие в том, что для запоминания надо хорошо сохранить информацию, а для забывания надо делать это плохо.
Вот, одновременно хорошо и плохо запоминать, наша память, каким-то образом умеет!
Если коротко, разгадку Фрейд увидел в эмоциях!
И, разделении процесса на две фазы.
В долговременной памяти (как мы теперь это называем), а для Фрейда это было "просто" в бессознательном, сохраняются только эмоционально окрашенные части воспоминаний.
Заурядные вещи воспринимаются кратковременной памятью ("предсознательным" в ранней модели Фрейда) и, через какое-то время "растворяются" в ней же.
Воспроизведение из долгосрочной памяти также происходит через кратковременную память, в которой отсутствующие заурядные вещи каким-то образом "дорисовываются".
И, гений Фрейда, в данном случае, проявляется в том, что он увидел этот механизм "достройки" или "дорисовки" на 32 года раньше первых искуственных нейросетей (Персептрон Розенблатта). И, тем более, не имея современных данных из нейробиологии и нейропсихологии.
Сегодня мы знаем, что нейросети прекрасно умеют "достраивать" изображения и не только, нейросетевое распознавание лиц есть в каждом новом мобильном телефоне, и.т.д.
Главное во всём этом, эмоции - ключ к нашей памяти.
А, значит и к любому пережитому опыту.
Регулярная Шизофрения
Да, диссоциация это, вроде как, психиатрический термин.
Это раздвоение личности, шизофрения и.т.д.
Но, как я уже отметил, только на первый взгляд.
Если углубиться в понимание термина и почитать работы классиков, становится понятен пугающий факт - вы уже испытывали диссоциацию.
"Напиться до беспамятства" - случалось в вашей жизни?
А, психотравмирующие события, сопровождаемые эмоциями, которые бывают в жизни 1-2 раза?
Или, возможно, жили в сложных условиях, это закончилось и вы забыли это как страшный сон?
Ну, и может быть какие-то запрещённые вещества употребляли?
Всё, этого достаточно. Эмоции...
Дело в том, что во всех перечисленных состояниях вы испытывали необычные эмоции. Эмоции, которые никогда не встречаются в нормальной жизни.
Следовательно, в вашей памяти имеется опыт, который в нормальных условиях не доступен.
В состоянии аффекта или любого опьянения возникают уникальные эмоциональные переживания. Вы становитесь другим человеком.
И, этот "человек" тоже имеет память. Он оживает только тогда, когда происходят эти уникальные эмоциональные переживания.
И, его память больше не ваша память. Вам она не всегда доступна.
А само "состояние души" этого человека недоступно вообще!
Дальше...
Можно добавить пару механизмов: психологические защиты, когнитивные ошибки и искажения, повторение травматического опыта, или просто регулярная передозировка опьяняющих субстанций - и,
добро пожаловать в психиатрию.
Я сделаю предположение, которое когда-то, возможно, сумею обосновать более научно: резкие или слишком сильные изменения эмоционального состояния вызывают "разрыв" в психодинамическом потоке нашей личности, нарушая "непрерывность" опыта, делая такой необычный опыт недоступным(в т.ч. частично недоступным) или чуждым для нормальной личности.
Это можно проследить, например, в культуре индейцев, употребляющих наркотические вещества. В фильмах про экспедиции в их поселения я видел интервью, где индейцы говорили, что в состоянии наркотического опьянения они "вспоминают" все свои предыдущие "посиделки" и много чего ещё. Причём, в трезвом состоянии они этого не помнят.
С точки зрения феномена диссоциации, любое употребление любых наркотических веществ неизбежно её вызывает, просто по той причине, что в трезвом состоянии "не прёт"...
Отсюда, я предлагаю всем читателям задуматься, имеет ли смысл носить в себе опыт, память и другую личность, которая отдыхает в баре каждую пятницу за ваши же деньги, на которые вы ещё и пашете всю неделю, пока настоящий вы отключены "наркотизацией", в широком смысле слова.
Диссоциация, "Каждую пятницу я в г*но"....
~
Если вы интересуетесь психологией и вам нравится мой подход - подписка кнопки лайк стать может привлекательным завершением и даже новым началом на пути к свободе, теплу и счастью...