Найти тему
Русская глубинка

На Русалочьих озерах в золотую осень.

Как-то от знакомых я услышал про Русалочьи озера. Я был уверен, что это местечковое название, а оказалось, это реальный географический объект, присутствующий на картах. Мне непременно захотелось увидеть их своими глазами, уж больно название манящее. В итоге, я неоднократно там побывал в разное время года. А для этой публикации решил использовать фотографии, сделанные в поездку, которая состоялась в октябре в пору золотой осени.

Это два озера овальной формы, расположенные на расстоянии приблизительно 40 м друг от друга. Выглядят на спутниковой карте они так.

Озерца небольшие, метров 70 в диаметре, карстового происхождения. Дело в том, что в этих местах в земле много извести, она постепенно вымывается грунтовыми водами. Это сопровождается образованием внутренних пустот под землёй, потом верхний грунт проваливается и провалы заполняются водой. Считается, что эти озера образовались в конце 19 в. Их появление, как водится, обросло легендами. Местные старожилы рассказывают, что они образовались в один день. И якобы на том месте стоял скит старообрядческий или церковь. Так вот все это в один миг ушло под землю, и образовавшийся провал наполнился водой. Русалочьими же озёра, судя по легендам, именуются потому, что на Ивана Купалу по ночам с них слышен девичий смех и плеск воды. Поговаривают, что ещё в 60-е годы прошлого века один из трактористов местного колхоза видел в озере русалку. Это так на него подействовало, что бедолага бросил пить.

Места очень живописные. Ближайшее к дороге озеро выглядит в виде чаши с крутыми берегами.

Русалочье озеро верхнее.
Русалочье озеро верхнее.

На берегу растут вековые дубы.

Берег озера.
Берег озера.

Дорога к нижнему озеру проходит через дубовую рощу.

Дубовая рощица.
Дубовая рощица.

А еще на берегу верхнего озера есть аккуратная беленькая часовня.

-5

Озеро, как и все водоемы карстового происхождения, глубокое. Местные жители замеряли, оказалось глубина порядка 17 м. Существует мнение, что озера соединены между собой и рекой Тезой подземными каналами. Кроме этого, по поверьям, ближнее озеро с «живой», а дальнее с «мертвой» водой. В верхнем озере действительно чистейшая вода, в которой хорошо купаться. А в нижнем, по мнению старожилов, купаться не стоит.

Сейчас популярны походы выходного дня. Русалочьи озера вполне подходят для такого мероприятия. Поэтому несколько слов о дороге. Находятся озера недалеко от трассы Шуя – Ковров. Поворот на совхоз «Центральный», который нужно проехать, минуя ферму.

Ферма с коровками.
Ферма с коровками.

Далее на пути будет деревня с красивым названием Векино. В нее стоит тоже заглянуть. В ней сохранилась симпатичная часовня 19 века.

Поклонный столп.
Поклонный столп.

Деревню украшают несколько старинных домов с красивыми наличниками.

-8
-9
-10
-11

Рядом с д. Векино есть еще одно озеро, которое тоже относят к Русалочьим. На берегу находится симпатичная березовая роща.

Золото берёз.
Золото берёз.

А еще хочу отметить, что на этом озере в июне цветет ирис. Утром в лучах восходящего солнца картина необычайной красоты.

Утро на озере.
Утро на озере.

А вокруг озер поля, поля. На одном из них в октябре неожиданно зацвели ромашки.

Куст ромашки в октябре.
Куст ромашки в октябре.

Все фотографии автора можно увидеть на персональном фото сайте www.photo-ivanovo.com