В КБ "Панорама" разработана программа "Панорама-Редактор" версии 14. В новой версии обновлены инструменты создания и обновления специальных карт, отображения данных ДЗЗ, импорта и экспорта пространственных данных, построения отчетов и другие.
В задаче "Редактор карты" на панели "Редактирование высоты" добавлен режим "Удаление 4-го измерения координат". Режим позволяет для выбранного объекта или для выделенных объектов преобразовать 4-ех мерные координаты, содержащие в 4-ом измерении число с плавающей точкой (M) или пару целочисленных значений (F), в 3-ех мерные координаты. Режим "Удаление высоты в метрике" преобразует 4-ех мерные или 3-ех мерные координаты в 2-ух мерные. На панели "Создание объекта" доработан режим нанесения на карту объекта типа Подпись. Для точной привязки подписи к объекту используется механизм захвата точки объекта при наведении курсора в окрестность точки. Режим захвата запускается при выборе пункта всплывающего меню "Захват узла объекта" или при нажатии "горячей" клавиши "К". Метрика подписи будет содержать точные координаты выбранной точки объекта.
Доработана задача "Списки объектов", которая обеспечивает выполнение операций над множествами объектов: выделение, объединение, пересечение, поиск пересекающихся объектов с различными типами пересечения, поиск по расстоянию, построение зон и другие. Добавлен режим "Вырезание объектов по спискам" для вырезания из объектов редактируемого списка объектов эталонного списка. Эталонный список должен содержать площадные объекты, контура которых будут использованы для редактирования объектов редактируемого списка. Объекты из эталонного списка не редактируются, кроме случая, когда производится вставка в эталонный объект точек пересечения с редактируемым объектом.
В свойства символьной семантики в "Редакторе классификатора" можно ввести шаблон строки, определяющий допустимые символы в значении строки или образец строки специального назначения, например, GUID, кадастровый номер и другие. Для строк, имеющих шаблон значения, при вводе значения в диалоге Выбор объекта проверяется его соответствие шаблону.
Доработана задача "Контроль абсолютных высот". Режим "Контроль пропуска основных и дополнительных горизонталей" разделён на два отдельных режима - "Контроль пропуска основных" и "Контроль пропуска дополнительных". В зависимости от района дополнительные горизонтали не всегда должны присутствовать на карте. В этом случае отключение контроля пропуска дополнительных горизонталей позволяет уменьшить количество выдаваемых сообщений программы, что облегчает анализ результатов контроля. В задаче Контроль качества векторной карты добавлена проверка значения символьных семантик шаблону, если он задан в Редакторе классификатора. В контроль двойных точек метрики добавлена опция "Без учета топологии". При включении опции "Без учета топологии" наличие двойных точек выполняется только по метрике контролируемого объекта.
Доработана задача "Добавить фотографии" из меню "Файл". На карте фотографии отображаются в виде иконок (уменьшенных изображений). При увеличении карты фотография увеличивается, позволяя разглядеть фотографию более подробно. Для группировки фотографий на карте при масштабировании применен алгоритм автоматической кластеризации. Плотно расположенные объекты с фотографиями заменяются на первый объект в кластере с указанием количества фотографий в данной ячейке. Для загрузки фотографий необходимо выбрать папку с фотографиями. По окончании выбора к открытому документу будет добавлена служебная карта, содержащая точечные объекты в виде фотографий. В эти объекты будет записана ссылка на файлы фотографий. Служебная карта сохраняется в папке документа и заносится в список карт документа. При повторном открытии документа карта с фотографиями открывается автоматически. При необходимости список всех открытых данных может быть сохранен в проект MPT или MPTZ.
Доработано отображение кластеров, применяемых для группировки точечных условных знаков на карте. В описание кластера добавлено свойство "Отображать первый знак в кластере". При его установке в позиции знака кластера будет сначала отображаться первый объект в кластере, а затем значок кластера. Значок кластера в этом случае может содержать только число объектов или другие дополняющие элементы условного знака. При рисовании объекта могут учитываться различные семантики, в том числе ссылки на графические файлы, что делает обобщенный знак более сложным и информационным.
Доработано отображение растровых данных, ограниченных рамкой. Изображение таких растров вырезается по контуру рамки произвольной сложности. Рамка может устанавливаться по произвольному замкнутому контуру, либо по выбранному объекту. Рамка может содержать тысячи точек и тысячи контуров, а также многократно превосходить растр по площади. Большое количество точек рамки уменьшает скорость отображения растра. Для ускорения отображения растров добавлена оптимизация рамки растра при записи - все контура рамки обрезаются по габаритам каждого растра. При открытии растров и матриц высот, созданных ранее, оптимизация рамки выполняется автоматически (в файл заносится признак выполнения оптимизации рамки). Такой подход позволяет ускорить отображение как новых растровых данных, так и созданных ранее.
В задаче "Конструктор отчетов" добавлена возможность создания проекта произвольного размера. При нанесении новой врезки карты появилась возможность нанести ее точно по рамке рабочей области, то есть создать общий фон документа. Добавлены средства управления порядком отображения объектов на документе ("Выше всех", "Ниже всех"). Добавлен новый режим "Добавление штампа", позволяющий добавить в документ один или несколько предварительно подготовленных шаблонов штампов (угловые штампы, колонтитулы и другие) с возможностью предварительного просмотра изображения вставляемого штампа. Новые режимы дополняют инструменты задачи, обеспечивающие быстрое и качественное создание и оформление графических документов.
В задаче "Сохранение векторной карты в файлы графических форматов" добавлен экспорт изображения открытого документа в формат KMZ. Формируемый архив KMZ содержит файл проекта КМL и набор пирамиды растровых тайлов на сохраняемую территорию. В файле КМL содержится описание параметров растровых данных - имена и координаты привязки растров, а также приоритет их отображения. Помимо формата KMZ задача может сохранять изображения в форматы BMP, TIFF, JPEG, PNG и RSW. Может быть сохранен фрагмент документа электронной карты любого вида и состава, включая векторные карты, снимки и матрицы, а также геопространственные данные с внешних интернет-ресурсов (WMS и WFS - сервисов) и баз данных. В задаче реализована возможность сохранения изображения карты по выбранной области, по формату страницы и по габаритам выделенных объектов, например, по габаритам рамок номенклатурных листов.
В задаче "Экспорт матрицы высот" расширен список форматов сохраняемых файлов. Наряду с файлами TXT и TIFF добавлена возможность сохранения цифровой матрицы рельефа в файл KMZ. Формируемый файл KMZ представляет собой архив с проектом КМL и набором тайлов - одноканальных файлов GeoTIFF с данными о высотах рельефа. В файле КМL содержится описание данных: названия файлов и координаты привязки тайлов, а также приоритет их отображения. Задача вызывается при помощи пункта главного меню "Файл - Экспорт в.. - Матрицы высот (TXT, TIFF, KMZ)".
Ускорено первичное открытие больших векторных карт, содержащих от нескольких миллионов объектов и более, после импорта данных из обменных форматов или баз данных - с десятков секунд до долей секунды. Улучшено позиционирование добавляемых объектов на карту в цепочке последовательности отображения, как при сортировке карты. Это повышает качество и удобство редактирования карты, ускоряет первичное построение дерева объектов при открытии наборов данных.
Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.