Найти тему
Азия без фотошопа

Правда ли, что верблюдов можно доить и сколько литров молока они дают

«Попробуйте, оно намного слаще, гуще и полезнее коровьего», – озадачил меня знакомый казах Ербол, угостив напитком кипенно-белого цвета. Была у него в гостях и узнала, что в Казахстане выгодно разводить верблюдов. В качестве доказательства меня напоили молоком, переданным родственниками.

Мне сразу же вспомнился забавный случай, как пару лет назад в супермаркете увидела верблюжье молоко и не поверила, что оно натуральное. Поэтому, услышав, что братья Ербола в Казахстане разводят верблюдов, первым делом спросила, можно ли их доить, поскольку они как-то не представляются в роли коров.

Ербол посмеялся и ответил, что не только можно, но и нужно, ведь верблюжье молоко очень вкусное и питательное. Но главным его достоинством для степи считается наличие в составе природного антибиотика – лактоферрина, способствующего длительному хранению. Удивительно, что молоко доставляли Ерболу несколько суток без холодильника, но оно не испортилось.

instagram.com/p/CSXTAtDg8DI/
instagram.com/p/CSXTAtDg8DI/

Знакомый добавил, что в среднем верблюдица ежесуточно дает 5 л молока. Его количество зависит от породы – наибольшим удоем, достигающим 20 л каждый день в течение 12-20 месяцев, славятся дромадеры и молочная порода бактриан. Однако не все достается людям, поскольку в отличие от коровы, верблюдица не позволит себя подоить, пока не поест верблюжонок.

Калорийность молока также зависит от породы. То, что пробовала я, получено от двугорбой верблюдицы, поэтому жирнее и питательнее, чем аналог от одногорбой. Вкус у верблюжьего молока специфический: сладкое, с приятным соленым послевкусием. Оно очень густое, с пышной пеной, в отличие от коровьего – чисто-белое, без желтоватых разводов.

Казахи не только пьют верблюжье молоко в чистом виде, но и готовят из него вкусные и питательные продукты. Наиболее распространенным считается шубат – кисломолочный продукт, хорошо утоляющий жажду. При его приготовлении на поверхности заквашиваемой массы образуются сливки, из которых получается вкусное масло.

Помимо шубата из верблюжьего молока делают кумыс и шалап, творог и сыр, летние холодные супы. На Западе Казахстана из кисломолочного продукта на его основе катают и высушивают любимые народами Средней Азии шарики – курт. По рассказам все очень вкусное, на полках российских супермаркетов наверняка не найдешь таких продуктов, особенно того же качества, что казахстанские домашние. Подумываю поехать в Казахстан и перепробовать, тем более Ербол как истинный казах звал в гости от имени родственников.

https://www.instagram.com/p/CSrcEuMIBed/
https://www.instagram.com/p/CSrcEuMIBed/

Удивительно, но выгода при разведении верблюдов не только в молоке. Каждый год в конце весны или начале лета они линяют. Сразу после линьки верблюдов стригут, а подшерсток вычесывают. Ербол похвалился, что с каждого животного братья получают до 10 кг настриженной и выпавшей шерсти, из которой их жены изготавливают ткани и пряжу, а мама вяжет всем теплые свитеры, жилетки и носки.

Еще верблюды – экологически чистый и неприхотливый транспорт, что и послужило изначальной причиной их одомашнивания около 4 тысяч лет назад. В степях и пустынях животным тяжело найти пищу и пресную воду, поэтому казахи и другие кочевые народности именно верблюдов с древности использовали для дальних походов и караванных перевозок. Они спокойно пьют соленую воду и едят даже жесткий саксаул, тернистые колючки вроде верблюжьей и горькие травы, например полынь.

По словам Ербола, верблюду не страшны жара и зной, голод и засуха. Он может до 2 недель обойтись без воды и до 1 месяца без пищи. Поразительно, но верблюды некоторых пород в день способны проходить до 40 км, перенося при этом груз, равный половине их собственного веса.

Как вы считаете, можно ли разводить верблюдов в России, будет ли такое дело выгодным или прогорит и почему? Буду рада, если поделитесь своим мнением в комментариях.