Найти тему

Творожная запеканка или творожный пудинг? В чем разница?

Разница совсем не большая, но все же есть. По составу они схожи между собой. В творожный пудинг добавляют изюм, орехи, цукаты. А белок взбиваю в пышную пену. Что придаёт ему особую нежность и воздушность. Его можно приготовить на пару или в духовке. Запеканка же готовится немного проще и её принято выпекать в духовке. По этому рецепту можно приготовить и творожный пудинг, и творожную запеканку.

Ингредиенты:

  • Творог 9 % - 200 гр
  • Крупа манная - 2 ст.л
  • Сахар - 1,5 ст.л
  • Яйцо - 1 шт
  • Масло сливочное - 20 гр + для смазывания формы
  • Молоко - 60 мл
  • Сухари панировочные - для обсыпки формы

Для пудинга:

  • Изюм - 30 гр
  • Миндальные орехи - 30 гр
  • Сахар ванильный - 1 ч.л
-2

Общие принципы приготовления:

Для начала надо протереть творог, чтобы он стал воздушным, лучше смешивался с другими ингредиентами и в готовом изделии не было крупинок.

Сделать это можно через сито и уже в протертый творог добавить яйцо и молоко,

или измельчить при помощи блендера с добавлением яйца и молока.

Для творожного пудинга нужно отделить белок от желтка. Для запеканки добавить все яйцо сразу.

-3

В смесь творога и яйца добавить сахар, манную крупу и сливочное масло комнатной температуры.

-4

Хорошо перемешать и дать постоять 10-15 минут для набухания манки.

После этого этапа запеканку выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

-5

Для пудинга залить изюм кипятком. Оставить для набухания на 10 минут. Слить воду и обсушить бумажным полотенцем.

-6

Миндаль измельчить.

-7

Белки взбить в стойкую пену.

-8

Добавить в творожную смесь изюм и измельчённый миндаль. Перемешать.

-9

Порциями добавить взбитый белок. Лучше это делать силиконовой кулинарной лопаткой. Перемешивать творожную массу аккуратно поднимая со дна наверх и по часовой стрелке. Так белок не опадёт.

-10

Форму для запекания смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.

-11

Выложить творожную массу, разровнять. Сразу убрать в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

-12

СОВЕТ: если не любите манную крупу, замените её мукой или крахмалом. Так запеканка и пудинг будут нежнее.

Особенности приготовления:

Духовка - выпекать при 180 градусах 30-40 минут.

На пару - для того чтобы влага не попадала внутрь, форму сверху затянуть пищевой пленкой. Готовить 20-30 минут. Нужно смотреть, чтобы не начал сильно подниматься.

Мультиварка и Мультиварка-скороварка - чашу мультиварки смазать маслом, сухарями можно не посыпать. Готовить в режиме «Выпечка» 40-50 мнут.

-13
-14

Готовьте с удовольствием!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не потерять. Я ценю ваше мнение, пишите его в комментариях. В благодарность за ваши лайки, выкладываю новые рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются