Разница совсем не большая, но все же есть. По составу они схожи между собой. В творожный пудинг добавляют изюм, орехи, цукаты. А белок взбиваю в пышную пену. Что придаёт ему особую нежность и воздушность. Его можно приготовить на пару или в духовке. Запеканка же готовится немного проще и её принято выпекать в духовке. По этому рецепту можно приготовить и творожный пудинг, и творожную запеканку.
Ингредиенты:
- Творог 9 % - 200 гр
- Крупа манная - 2 ст.л
- Сахар - 1,5 ст.л
- Яйцо - 1 шт
- Масло сливочное - 20 гр + для смазывания формы
- Молоко - 60 мл
- Сухари панировочные - для обсыпки формы
Для пудинга:
- Изюм - 30 гр
- Миндальные орехи - 30 гр
- Сахар ванильный - 1 ч.л
Общие принципы приготовления:
Для начала надо протереть творог, чтобы он стал воздушным, лучше смешивался с другими ингредиентами и в готовом изделии не было крупинок.
Сделать это можно через сито и уже в протертый творог добавить яйцо и молоко,
или измельчить при помощи блендера с добавлением яйца и молока.
Для творожного пудинга нужно отделить белок от желтка. Для запеканки добавить все яйцо сразу.
В смесь творога и яйца добавить сахар, манную крупу и сливочное масло комнатной температуры.
Хорошо перемешать и дать постоять 10-15 минут для набухания манки.
После этого этапа запеканку выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Для пудинга залить изюм кипятком. Оставить для набухания на 10 минут. Слить воду и обсушить бумажным полотенцем.
Миндаль измельчить.
Белки взбить в стойкую пену.
Добавить в творожную смесь изюм и измельчённый миндаль. Перемешать.
Порциями добавить взбитый белок. Лучше это делать силиконовой кулинарной лопаткой. Перемешивать творожную массу аккуратно поднимая со дна наверх и по часовой стрелке. Так белок не опадёт.
Форму для запекания смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.
Выложить творожную массу, разровнять. Сразу убрать в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
СОВЕТ: если не любите манную крупу, замените её мукой или крахмалом. Так запеканка и пудинг будут нежнее.
Особенности приготовления:
Духовка - выпекать при 180 градусах 30-40 минут.
На пару - для того чтобы влага не попадала внутрь, форму сверху затянуть пищевой пленкой. Готовить 20-30 минут. Нужно смотреть, чтобы не начал сильно подниматься.
Мультиварка и Мультиварка-скороварка - чашу мультиварки смазать маслом, сухарями можно не посыпать. Готовить в режиме «Выпечка» 40-50 мнут.
Готовьте с удовольствием!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не потерять. Я ценю ваше мнение, пишите его в комментариях. В благодарность за ваши лайки, выкладываю новые рецепты.