Найти тему
Атмосфера

Самоочищение духового шкафа

Важным условием, обеспечивающим длительный срок службы духового шкафа, является очищение духовки от жира.

Сейчас многие производители бытовой техники оборудуют духовые шкафы функциями самостоятельной очистки.

Существуют 3 способа самоочистки:

- гидролиз

- каталитический

- пиролиз

1. При гидролизе водяные пары размягчают оставшийся жир, а хозяйка после отпаривания смывает губкой или салфеткой остатки загрязнений.

Духовка оснащена емкостями для воды для гидролиза. А внутренние стенки покрыты специальной эмалью, устойчивой к воздействию кислот, щелочей и влаги. Также есть автоматизация регулировки температуры при гидролизе и таймер.

-2

Плюсы:

  • Бюджетная функция, почти не влияющая на итоговую цену духовки
  • Занимает немного времени (15-30 минут), небольшой расход электроэнергии.

Минусы

  • При застаревших загрязнений не самый эффективный способ
  • После гидролиза придется закончить уборку вручную

2. При каталитическом способе жир расщепляются на воду, органические остатки и углерод под влиянием абсорбентов в эмалевом покрытии на пористых стенках-пластинах духовки.

Здесь не нужно включать специальный режим, очищение происходит во время приготовления пищи. После приготовления блюда нужно только протереть духовку внутри.

-3

Плюсы:

  • Экономия времени и электроэнергии (т.к. одновременный с готовкой процесс)
  • Подходит для газовых и электро печей

Минусы:

  • Эмалью покрыты только стенки духовки. Поэтому решетки, дно и дверцу нужно мыть вручную
  • Стоимость духовки зависит от качества материала стенок
  • Каталитические панели нужно время от времени менять

3. При пиролизе температура в духовке нагревается до 500°, при этом все загрязнения превращаются в пепел. После пиролиза не потребуется домывать дверцу духовки, нужно лишь убрать пепел. В целях безопасности дверцу невозможно открыть, она блокируется. Также используются дополнительные теплоизоляционные материалы.

-4

Плюсы:

· Пиролиз автоматичен, происходит без участия хозяйки и бытовой химии

· Самое эффективное очищение, т.к. очищается вся внутренняя поверхность.

· Если духовой шкаф с функцией пиролиза, то духовка априори качественная.

Минусы:

· Высокая стоимость.

· Только в электро печках

· Временные затраты (1-2,5 часа) и большие расходы на электроэнергию

· Из-за высокой t возможна деформация соседствующей с духовкой мебели и приборов

Каждый выбирает то очищение, которое больше подходит с учетом плюсов и минусов каждой очистки.

-5