Важным условием, обеспечивающим длительный срок службы духового шкафа, является очищение духовки от жира.
Сейчас многие производители бытовой техники оборудуют духовые шкафы функциями самостоятельной очистки.
Существуют 3 способа самоочистки:
- гидролиз
- каталитический
- пиролиз
1. При гидролизе водяные пары размягчают оставшийся жир, а хозяйка после отпаривания смывает губкой или салфеткой остатки загрязнений.
Духовка оснащена емкостями для воды для гидролиза. А внутренние стенки покрыты специальной эмалью, устойчивой к воздействию кислот, щелочей и влаги. Также есть автоматизация регулировки температуры при гидролизе и таймер.
Плюсы:
- Бюджетная функция, почти не влияющая на итоговую цену духовки
- Занимает немного времени (15-30 минут), небольшой расход электроэнергии.
Минусы
- При застаревших загрязнений не самый эффективный способ
- После гидролиза придется закончить уборку вручную
2. При каталитическом способе жир расщепляются на воду, органические остатки и углерод под влиянием абсорбентов в эмалевом покрытии на пористых стенках-пластинах духовки.
Здесь не нужно включать специальный режим, очищение происходит во время приготовления пищи. После приготовления блюда нужно только протереть духовку внутри.
Плюсы:
- Экономия времени и электроэнергии (т.к. одновременный с готовкой процесс)
- Подходит для газовых и электро печей
Минусы:
- Эмалью покрыты только стенки духовки. Поэтому решетки, дно и дверцу нужно мыть вручную
- Стоимость духовки зависит от качества материала стенок
- Каталитические панели нужно время от времени менять
3. При пиролизе температура в духовке нагревается до 500°, при этом все загрязнения превращаются в пепел. После пиролиза не потребуется домывать дверцу духовки, нужно лишь убрать пепел. В целях безопасности дверцу невозможно открыть, она блокируется. Также используются дополнительные теплоизоляционные материалы.
Плюсы:
· Пиролиз автоматичен, происходит без участия хозяйки и бытовой химии
· Самое эффективное очищение, т.к. очищается вся внутренняя поверхность.
· Если духовой шкаф с функцией пиролиза, то духовка априори качественная.
Минусы:
· Высокая стоимость.
· Только в электро печках
· Временные затраты (1-2,5 часа) и большие расходы на электроэнергию
· Из-за высокой t возможна деформация соседствующей с духовкой мебели и приборов
Каждый выбирает то очищение, которое больше подходит с учетом плюсов и минусов каждой очистки.