Человек до 30 лет способен эффективнее обучаться и получать новые знания и информацию, гибкость и нейропластичность мозга в молодости и юности очевидна и сразу хочется привести одну мысль, которая пришла ко мне еще в университете, что как мы работаем на зачетку в ВУЗе , чтобы она потом работала на нас, так и мы работаем на мозг, на образование, навыки, умения до 30 лет, чтобы потом они на нас работали и еще хочется привести цитату из фильма "Сталкер" Андрея Тарковского, которая принадлежит Лао-Цзы: "Слабость велика, сила ничтожна. Когда человек родится, он слаб и гибок. Когда умирает, он крепок и черств. Когда дерево произрастает, оно гибко и нежно, и когда оно сухо и жестко, оно умирает. Черствость и сила — спутники смерти. Гибкость и слабость выражают свежесть бытия. Поэтому, что отвердело, то не победит». Довольно глубокая мысль китайского философа.
И сейчас довольно пафосно прозвучит, возможно, вы слышали такую мысль или проект, но я ничего подобного не видел и не слышал ни в России ни в мире. Ко мне пришла идея, что киноискусство - это та дисциплина, которую нужно и необходимо вводить в школе и Высших учебных заведениях и естественно выбор программы должен быть отдан на выбор специалистов. Но это не только просмотр мультика в младших классах или сказки или например, какого-то жанрового фильма в старших классах, или просмотр авторского, более серьезного кино уже ВУЗе, а дальнейшие обсуждение после просмотра, что повышает эффективность и понимание произведения, благодаря разговору, спорам и т.д. Здесь развивается сразу огромное количество навыков, которое необходимо детям. В школе преподают художественную литературу Достоевского, Толстого, Чехова, Тургенева, а почему бы не посмотреть фильмы Рязанова, Тарковского, Висконти, Бергмана, Кубрика. Кино - это история рассказанная за два часа + час обсуждений - всего 3 часа, а сколько интереса и пользы. Ведь кино любят почти все и это главное искусство в 21 веке, которое игнорируется как учебная дисциплина с целью воспитания вкуса на основании классических произведений. Ведь, как и в литературе есть классика, на которой выросли десятки поколений, так и в кино уже есть классика проверенная временем.
Мой взгляд на образование такой, что сначало нужно воспитать личность, человека, воспитать вкус к лучшему, что создано человечеством, которое проверено временем, а время - это единственный критерий проверки качества чего-либо, а потом уже создавать специалиста в какой-либо сфере.
Естественно , этим должна заниматься семья и учебные заведения.
И в завершении посоветую три советских фильма:
Монолог (1972) - Илья Авербах.
Долгая счастливая жизнь (1966) - Геннадий Шпаликов.
Июльский дождь (1966) - Марлен Хуциев.
Всего доброго!