Найти в Дзене
Белка на ёлке

Откуда приходят к нам дети? Оттуда же, откуда и мы сами к ним приходим. Но по какому принципу их раздают нам?

Это не лекция о том, откуда берутся дети. Все и так знают, откуда они берутся. Сейчас времена настали продвинутые, и детей, ясное дело, скачивают из Интернета. Поэтому они рождаются уже с гаджетом в руках и оформленным пакетом подключения к сети. Раньше, в менее продвинутое время, детей добывали в капусте или аист приносил.

Этому яйцу не хватает свечения. Ну да ладно, и так сойдёт.
Этому яйцу не хватает свечения. Ну да ладно, и так сойдёт.

Мне интересно наблюдать за своими детьми. Их же у меня в ассортименте. Белка - богатая дама, да. Трое малюток - это круто, я считаю. Всегда радовалась, что я такая крутая. Наверное, в прошлой жизни хорошо себя вела. Но это не точно. Однако детей мне всё-таки доверили, кто-то Там Свыше так решил. Хотя было время, когда Белка считала, что родителем ей не быть, ибо не её это тема. Насмеши Бога, называется. Так вот, есть у меня три совершенно разных человека. И откуда они все такие разные взялись? И все такие классные! Откуда же? Про плоды воспитания говорить уже как-то даже не смешно, так как время у нас не просто так такое просвещённое. Воспитание человека - это миф. Можно, конечно, заморочиться нанесением детских травм, как положено (кем?) и как должен (кому?) поступать любой уважающий себя родитель. Но у Белки это не очень получается.

Не способна оказалась Белка кого-то даже приструнить, заставить, надавить на человека, чтоб делал то, что положено (кем?). Даже наорать нормально не может, не говоря уж про выпороть. И вся эта игра в строгого родителя, который, по определению, лучше знает, что нужно малым сим, неразумным, скатывается во всеобщий ржач над собой и всеми советниками по воспитанию детей. Впрочем, советники уже как-то сдулись и отстали, махнув рукой, ибо видят, что тут всё неудержимо безнадёжно. Они ещё не всю правду знают. Белке не просто не стыдно за своё воспитательное фиаско. Она ещё и лапки потирает. Меньше буратинок выйдет в этот большой мир, и меньше мир им будет указывать, где находится их место. А моральный закон, который должен быть в каждом человеке, - это про уровень осознанности и личной Силы, а не про какое-то там внешнее воспитательное воздействие.

Боже, да мы же сами с вами (ну не Вами конкретно, а вообще, в целом) тыкаемся тут, как слепые котята, не знаем зачастую, кто мы, где мы, зачем мы живём, откуда мы пришли. А туда же - лезем кого-то воспитывать, наказывать, натаскивать, блин, учить уму-разуму. Раньше - больше. Сейчас продвинутые все, но всё равно воспитывают. Белку вот тоже воспитывали в своё время. Пытались. Нет, не сильно упарывались на этом поприще, как иные авторитарные родители, к счастью. Быстро отстали. И даже не напрягали всякой ерундой типа, куда направить стопы после школы, кем быть и куда бежать. Ну а что надо было делать с этой Белкой? Она вроде и так не сильно выпячивалась в неугодную для социума сторону, поэтому соседи ничего не могли предъявить, а это главное. Короче, от Белки там, в той отдельно взятой ячейке общества, быстро отстали с этим пресловутым воспитанием, поэтому Белка делала, что хотела.

-Папа, скажи, а из меня вышел толк?
-Толк вышел, бестолочь осталась.

Белка очень сильно любит своих бельчат, больше всех на свете. Только прикол в том, что никакие они не бельчата.) Белка не видит в них своего какого-то продолжения. Вообще. Ясно и понятно, что все они являются отдельными людьми. Но люди - это не про винтики для социума со своей, блин, уникальной личностью, которая никому в этом социуме нафиг не нужна, кроме личного психотерапевта. Смысл в том, что это три разные души, которые совершенно точно пришли сюда, в этот мир, не первый раз.

Об этом много пишут вокруг: карма, перерождение, опыт души, кармические уроки, возраст души - вот это всё. И пишут с таким видом знатока, как будто реально не просто прочитали где-то об этом и поверили в это, а смогли прикоснуться к этой тайне по-настоящему. Белка пребывает в восхищении! У Белки нет такого пакета подключения к сети Мироздания, чтобы качать оттуда прямое знание о том, как это всё происходит, по каким законам. Но суть теории перевоплощений души я принимаю для себя даже не за рабочую гипотезу, а за факт, потому что без этого факта трудно объяснить всё происходящее.

Говорят, что душа человека перед новым воплощением сама выбирает себе родителей и условия рождения. Удивительно. За что же мне выпала такая честь принять эти души? Не знаю. Но, видимо, для чего-то это было нужно. И ещё логично предположить, что мы и в прошлых воплощениях были как-то связаны. Об этом тоже много пишут тут и там. Я не берусь распутывать этот клубок, кто там кому в прошлых воплощениях детские травмы наносил и кто за кого теперь отыгрывается. Оно совсем не обязательно было именно так, чтоб приходилось отыгрываться. Может, просто собрались тут поиграть. Почему бы и нет? Правда в том, что у каждого пришедшего сюда, в земной мир, человека уже есть некая своя самость. Человек - это не какая-то Tabula rasa, не чистый лист. Может, это определение касается души, пришедшей в первый раз. Но мне такие не попадались.

У моих детей точно есть ярко выраженные индивидуальные черты, которым просто неоткуда было взяться с чистого листа! Я их этому не учила, их никто этому не учил. Сама среда обитания их не могла этому научить хотя бы потому, что из среды обитания мы цепляем на себя то, что как-то с нами соотносится. То, что мы принимаем за свои убеждения, в том числе о себе, может быть нам навязано социумом. Но вот то, что является нашими склонностями, точно имеет совершенно другой источник, идёт как будто изнутри. Например, если Белке с детства нравилось лазать по деревьям и играться ножичками, то ей были по барабану все замечания воспитанных взрослых о том, что девочки так себя не ведут, "тыжедевочка" должна ходить степенно, в платьице и с бантиком, который как прибили, так и держится. И прятать надо ножичек, а то вдруг порежешься. Последнее особенно огорчало. Но Белка не сдавалась. Когда отбирали ножичек, она доставала напильник. Или топорик.))) И продолжала играться себе тихо. Никто не пострадал, отвечаю.

Пора проиллюстрировать на примере своих детей, о чём я тут вещаю вообще. Малютки уже достаточно большие, и некоторые их черты прослеживаются с детства, другие проявились в подростковом возрасте во весь рост, но их корни всё равно можно отследить и раньше. Взять хотя бы одного из сыновей. Этот человек явно пришёл к нам из какого-то высшего сословия. Реально! Я сама в шоке. И это не столько благородные манеры, сколько явные замашки барина, который точно знает, какой уровень жизни у него должен быть, какого качества вещи он должен иметь и которому не важно, откуда возьмутся финансы на это всё. А ещё он точно знает, что ему должны всё подносить, не самому же переться даже до холодильника, в самом деле. И умудряется ведь организовывать вокруг себя пространство так, чтобы оно плясало и подносило. Так естественно у него это получается, что даже брат, сестра и друзья не замечают, как подносят. Или замечают, но не противятся. А Белка наблюдает. Интересно так. У него это всё просто когда-то БЫЛО, именно вот так и было, и это было для него и его круга совершенно естественно. Было, да сплыло. Видимо, плохо себя вёл в прошлой жизни, раз его сослали к нам сюда, к простолюдинам, которые, что называется, от сохи, потомки крепостных крестьян, у кого бедность - она в прошивке на протяжении всего рода, как бы предки не в вкалывали и не колотились всю жизнь на трёх работах.

Я не знаю, откуда я сама припёрлась в эту жизнь. Но точно не из какого-то высшего общества. Хотя мне никогда не был близок и приятен рабоче-крестьянский уклад жизни и образ мыслей, никогда не хотелось провести всю жизнь, как рабочая лошадь с шорами на глазах, плетущаяся по одной колее и выполняющая чужие указания. Даже если это квалифицированная лошадь, которая не лопатой махает. Но всё равно же исполняет чужие указания. Белка всегда была какой-то свободолюбивой. Правда, всё равно пришлось отыграть эту родовую роль, ибо прошивка на уровне рода - дело страшное. Страшнее только великое и ужасное подсознание, которое может всё.))) Про отсутствие в анамнезе высшего сословия говорит ещё тот факт, что Белка легко могла довольствоваться малым. Нету разнообразия шмоток - да и фиг с ними. Есть, чем прикрыть срам, и ладно. Понятно, что моему поколению не сладко пришлось, ибо по нашему детству катком проехались лихие 90-е. Но это, по-моему, такая мелочь по сравнению с тем, каким танком проехалась жизнь по детству и расцвету сил наших предков: родителей, бабушек, прабабушек. Поэтому не скулим. Просто анализируем.

Но прикол не в том, как мы жили раньше и к чему нас готовили. Белка сейчас хорошо живёт, не голодает. Однако даже при всём при этом Белка искренне не понимает на кой ляд ей, например, наушники беспроводные за 6 тысяч, если есть из фикспрайса проводные за 75 рублей, и они даже работают!))) И нормально в них слышно, как по мне. А в тонкостях акустики я не разбираюсь, медведь на ухо наступил, бггг. Тяжёлый рок нормально заходит и ладно. А вот сынок мой смотрит на меня с большим и очень искренним недоумением. Потому что для него наушники за 6 тысяч - это такой прожиточный минимум, с поправкой на бедность, что ниже только дно. И не потому, что у всех вокруг такие, и надо соответствовать. Нет! Просто принцип такой: лучше вообще не иметь какую-то вещь, чем иметь дешёвку какую-то. Потому что дешёвое качественным не бывает! (китайцы бы поспорили) И так во всём! Если одежда, то только брендовая. Хотя, как по мне, футболка что за 400 рублей, что за 4 тыщи - один фиг тряпка, которую можно на себя натянуть и носить, пока не протрётся.

А для сынули это настоящая такая боль - носить тряпку с рынка или из китайского магазина, даже если она по виду ничем не отличается (как по мне, а нормальные люди найдут сотню отличий, я ничо, не спорю). Он разбирается во всех брендах, во всех модных домах и их коллекциях, даже согласен купить что-то из прошлогодней коллекции, чтобы подешевле, значит, вышло, ибо он же понимает, что Белка у него не олигарх, мягко говоря. Но наушники за 6 тысяч - это святое, ибо альтернатива только одна - вообще никакого девайса. Были бы у него свои деньги, он бы, наверное, за 60 тысяч приобрёл, даже не раздумывая. С телефонами та же история. Он лучше будет без телефона ходить, чем согласится на совсем дешёвую трубку. Но Белке же надо, чтобы все были на связи, поэтому у малютки всегда, как по волшебству, оказывается телефон лучше и новее, чем у неё самой.) Забавно. Иногда сестра младшая за ним телефоны донашивает.))) А старший брат - шмотки. Безотходное производство. Японцы бы порадовались.

Или вот был яркий случай. Ехали мы с деточкой получать ему паспорт, значит. Погоды стояли чудесные, солнечнышко светит - красота. Но в троллейбусе было немного душновато, да ещё он плёлся по пробкам медленно и противно. Но пережить можно. Кто это не переживал? Когда Белка работала на заводе, она и не такое переживала по утрам и вечерам.) Чего такого-то тут? Все ездят на общественном транспорте, мы тоже ездим. Машины у нас уже нет, после переезда в другой город она оказалась без надобности. Тем более, это был не час-пик, даже сидячие места есть. И вот сидим мы такие, никого не трогаем. И вдруг сын восклицает, как будто очнувшись от глубокой думы: "Что я здесь делаю? Где мой Гелендваген?" Крик души. Это надо было слышать. И видеть. Такое недоумение в глазах, такая мУка, как будто человека выдернули из его привычной обстановки и засунули куда-то в другое место. Такое нельзя сыграть. Это такое внутреннее состояние. Если бы он воскликнул немного по-другому, потребовал бы не Гелендваген, а карету мне, карету, то я бы вообще упала, наверное. Но и Гелендваген впечатлил. Хорошая машинка, чо. На такую не просто заработать, просто ходя на работу, как все. Вот поэтому понятно, что на работу ходят только лохи - тоже его фишечка. Нормальные люди инвестируют. Во как! Об этом он мне целые лекции читал, как правильно инвестировать. Но Белка мало что поняла. Дярёвня, чо.

А другой мой сын - совершенная противоположность брату. Ему искренне фиолетово, во что он одет и сколько эта вещь стоит. И даже какого она цвета и фасона. Он даже не посмотрит, как это выглядит. Просто натянул, что есть, и пошёл. В этом плане он ближе к Белке, которая одеждой не понтуется, а чисто прикрывает срам, чтобы, значит, не было вопросов у приличного общества. И чем меньше барахла, тем лучше. Белка вообще по натуре минималист. Главное, чтобы одежда была удобной, практичной, не маркой. Если Белка когда-нибудь и пойдёт в шопогольный загул, то нападёт чисто на Военторг, прибарахлится там берцами, штанами цвета хаки с множеством карманов (для всех своих припасов: орехов и ножичков) и бушлатом, если найдётся по размеру самый мелкий. Но продолжу про сынулю. На вещевом минимализме наше сходство с ним кончается, ибо этот человек тоже смотрит на Белку с недоумением, как на чудо природы. Как? Как, спрашивается, можно жить и не хотеть сделать в этой жизни научное открытие, хотя бы одно??? Такой прожиточный минимум - хотя бы одно открытие за жизнь. А для чего тогда жить, если не стремиться стать учёным? И не гуманитарием каким-то, а физиком и математиком! А ещё: как можно заводить детей? Они же только отвлекают от занятий наукой.)))

Ну да, Белка тоже любит математику, да и против физики ничего не имеет. Но чтобы вот прям в науку ударится с головой. Нет, такого пламенного желания Белка в своём организме не выследила ни разу. Соответственно, и транслировать его я не могла никому, ни на каком генетическом уровне передать - тоже. И от другого, кто участвовал в зачатии, тоже не могло такое прилететь, это я отвечаю. Откуда тогда? А оттуда. Этот человек с детства, с горшка и детского садика чётко знал, что ему надо заниматься наукой. Отсюда фанатичное поглощение всевозможных энциклопедий. Сказки, рассказы и повести всякие волшебные - это для лохов. Да, вот так категорично. Ребёнок не хотел потреблять сказки даже в нежном возрасте. Хотя это до сих пор самый читающий ребёнок из всех моих детей. И художественную литературу он читает разную, но предпочтение отдаёт научной фантастике. Оно и понятно, в общем.

Теперь про дочку. И вот с ней самая интересная история получается. Я подозреваю, что она - моя мама... Приехали, да. Годный замес. Почему я так считаю? Начнём с того, что моя дочь родилась спустя ровно 7 лет и 9 месяцев после смерти моей мамы. Вот ровно, подчёркиваю, дата в дату, день в день - этот хвостик в 9 месяцев, если отбросить полные 7 лет. Это, конечно, ещё ничего не доказывает. Но она так похожа на мою маму! Не внешностью, понятно. Но эти штучки фирменные мамины, некоторые манеры речи, экспрессии, выражение эмоций, все эти замашки, которые трудно сразу так взять и по пунктам объяснить словами. Но всё это в совокупности даёт полное ощущение присутствия того человека, которого уже давно нет с нами. О некоторых проявлениях могу и рассказать, чтобы было понятно. Яркий пример. Мама всегда пыталась научить Белку быть, как это называется, нормальной дамой, приятной во всех отношениях, особенно внешнем. Мама обожала все эти женские штучки: макияж, причёски и прочий марафет. От её кремов, косметичек, баночек и скляночек ломились полки в шкафчике даже в самые смутные времена. Ибо это было святое. А на святом не экономят, не жмотятся и не мелочатся.

Для Белки святым были только книги, ну ещё канцтовары всякие. И ножички. Но разжиться коллекцией мне не давали, эх. Книги на полках - это было вообще наше всё. Особенно в те далёкие времена, когда про эти ваши Интернеты мы ещё не слышали, а как услышали, то не сразу смогли припасть к живительному источнику. И мама уважала этот мой выбор, поддерживала. Но при этом всё равно пыталась сделать из Белки человека, человеко-женщину, которая должна как-то выглядеть. А я что, никак не выгляжу?, - думала Белка, разглядывая себя в зеркале. И так хороша, чо. Белка всегда считала, что для красоты достаточно не иметь лишнего жира в организме, а иметь подтянутое спортивное тело и... Да и всё, собственно. Ну ещё зубы чистить регулярно и голову мыть. Тогда вообще полный порядок. В остальном - уж какая есть. Что дано, то и носим, как говорится.

Так и жила, не тужила. Пока в мою жизнь яркой звездой не ворвалась эта крошка, любимая лапушка-доченька. И понеслось! Шо, опять?))) Я серьёзно. Это такой фейерверк. Косметички разбухают от всяких помад, теней для век, карандашей для глаз и прочего морока, к которым и меня пытаются примазать. Батареи лаков для ногтей выстроились пёстрыми рядами, как твоя армия, готовая к бою. К бою за красоту. И цвет волос меняется, как перчатки. Только не Белкины, понятно. Белка всякое может годами таскать, пока не истлеет. Но идёт битва ещё и за мамину красоту. Блин! Я не могу.))) Человек, кроме того, в рамках совсем уж фундаментального подхода к делу, интересуется уходовой косметикой и на карманные деньги прикупит, иной раз, нет-нет, масочку омолаживающую для лица. Втихаря и украдкой, ибо мама за себя не отвечает в этом случае, мой внутренний орущий птеродактиль может и не сдержаться. Омм-оммолаживающую! В 10 лет! Я валяюсь просто.)))

А ещё эта девочка - большая модница. Она любит ходить по магазинам, перебирать вещи, перекладывать, перемеривать. Гррр! Мама моя тоже это всё любила. Просто в её время никто ей не давал разгуляться, особенно в её босоногом деревенском детстве, когда никто вокруг ничего себе не позволял, все тупо выживали. Мама и во взрослой жизни не позволяла себе лишней тряпки. Это было не такое святое, как косметика, полагаю. Она бы, может, развернулась бы, если бы не чувство вины. Тогда же всех учили, что это мещанство, его надо в себе давить, как таракана. Такое. Но мама сублимировала эту страсть в меня. И мы вместе таскались по магазинам, где со вкусом, чувством, толком (или без него), часааами могли выбирать шмот. На сладкое Белке полагалась новая книжечка, если будет хорошо себя вести и не дёргаться. Белка не сразу просекла фишечку. Это потом уже поняла, что надо быстрее хватать и убегать с заверением, что это самое лучшее, а то затянется дело.)

Вот и с дочей теперь - то же самое. Ей нравится сам процесс выбирания тряпочек. Хотя и результат - тоже. Больше, бооольше шмоток! Большееее!!! Я уже не знаю, куда всё это барахло упихивать и потихоньку утилизировать. Это чересчур, на мой вкус. Но принцесса искренне жалуется, что ей нечего надеть. И такое происходит почти перед каждым выходом из дома, особенно выходом в приличное общество. Классика жанра!) Надо ли говорить, что этот человек тоже смотрит на Белку круглыми глазами, по 7 копеек, и искренне не понимает, как можно быть такой недотыкомкой, такой дикой амазонкой, которая даже мусор выносит, не наложив лёгкий дневной макияж. Какой лёгкий? Я даже тяжёлый ночной не умею накладывать. И сто лет не красилась. После маминой смерти - вообще ни разу. Честно. Смысла не вижу. И так хороша. Мужчины же не заморачиваются макияжами и маникюрами-педикюрами всякими, как правило. И всё нормально у них. Есть такие, кто поспорил бы и с такой традицией, и я ничего против не имею. Каждый сам решает, на чём ему заморочиться и какие традиции соблюдать. Только всё это не просто так происходит. Есть у меня такое подозрение.)