Окончание. Начало здесь.
...Прошло два года. Нельзя сказать, что Вика совсем забыла Антона, но боль немного притупилась. Вика понимала, что к прошлому возврата нет, но жизнь продолжается. Она молода и надо как-то постараться все наладить.
На работе за ней начал ухаживать Вячеслав, разведенный мужчина тридцати семи лет. Он не был кем-то выдающимся, ничем не выделялся - ни внешностью, ни особыми талантами, ни какими-то человеческими качествами, зато имел собственную квартиру, новую машину и был единственным наследником своих пожилых родителей. "Маме он точно понравится," - как-то отстраненно подумала Вика и не ошиблась.
"Замечательно! Ну, дочка, наконец-то у тебя мозги встали на место! - обрадовалась мама, когда Вика рассказала ей о новом поклоннике и показала на телефоне его фотографию. - Держись за него руками и ногами! Он кто? начальник отдела? Вот видишь - уже какую-то карьеру сделал. Деньги есть. То, что не слишком красивый - это очень хорошо, будет благодарен, что такая красотка, как ты, на него внимание обратила. А то, что на двенадцать лет старше, так это тебе выгоднее. Знаешь, как пожилые мужья своих молодых жен любят?"
"Мам, - попробовала слабо возразить Вика. - Но ведь я его совсем не люблю. Я только позволяю ему за мной ухаживать. Разве это честно?" - "Это не просто честно, это единственный нормальный вариант! Любить в браке должен мужчина. А женщине достаточно его терпеть. Всё. Я хочу с ним познакомиться!"
Но Вика все еще сильно сомневалась. Она не просто не любила Вячеслава. Был еще один момент, который ее очень настораживал.
Все шло более-менее гладко, пока они просто встречались, гуляли и ходили в кино. А потом Вячеслав пригласил Вику в кафе. Ничего особенного - кофе и десерт. Однако, когда Вика увидела, как Вячеслав ест, у нее по спине пробежали мурашки. Он громко чавкал, широко открывая рот - так, что полупережеванная пища, казалось вот-вот выпадет. Он пил кофе, хлюпая на весь зал а в конце еще и прополоскал рот остатками кофе.
Возможно, кому-то это показалось бы незначительной мелочью, не стоящей внимания, но для Вики это было поводом насторожиться. С самого детства она физически не переносила чавкающие звуки - они очень сильно раздражали ее и заставляли изо всех сил держать себя в руках, чтобы не сказать человеку что-то неприятное. И теперь - Вячеслав.
Но мама подняла Вику на смех: "Ты совсем, что ли? Такими мужиками не разбрасываются. чавкает он, видите ли... Идеальных людей нет! У моей подружки, Людки, муж запойный. А у Вальки - гуляет всю жизнь. А тут, видите ли, чавкает! Да пусть себе чавкает, главное, чтобы было, чем и где!.."
В состоянии "что воля, что неволя" Вика ответила согласием на предложение Вячеслава. Она устала сопротивляться и что-то доказывать. Она хотела спокойствия, семью и ребенка. Вячеслав был готов на это. А чавкает... Да пусть чавкает...
Однако Вика даже не представляла, как сильно заблуждалась. То, что раньше ее лишь раздражало, очень скоро начало откровенно бесить. Совместные трапезы с мужем превратились в изощренную пытку. Она пробовала просить мужа есть аккуратнее, объясняя это своей особенностью, но он только злился: "Я уже слишком взрослый, чтобы что-то в себе менять!". А когда Вика пыталась за столом смотреть в сторону или в свою тарелку, злился еще больше: "Ах, ты брезгуешь, да? Брезгуешь?"
Когда к ним приходили гости или когда в гости ходили они, Вика умирала со стыда за поведение своего мужа во время еды. К счастью, приглашали их очень редко, а к ним приходили, в основном, родственники.
Вика изо всех сил пыталась держать себя в руках, понимая, что на любое ее слово или даже косой взгляд последует взрыв и угрозы "ты можешь уйти хоть сейчас", а говорить кому-то, что она развелась с мужем из-за того, что всего лишь чавкает... Да и мама говорила, что Вика бесится с жиру - такие мужики на дороге не валяются.
Через год у них родилась дочка, а Вика записалась на прием к психиатру. Она чувствовала, что ей все труднее сдерживать себя. "У вас нервное расстройство. Называется мизофония. Я пропишу вам лекарство"
"Я же говорил, что это ты ненормальная, а не я невоспитанный! - обрадовался диагнозу Вячеслав. - Только попробуй мне еще раз что-то сказать, что я не так ем!" А Вика, кроме раздражения, против которого таблетки оказались бессильны, теперь еще и чувствовала за собой вину - она, оказывается, еще и псих...
Дочка было три года, когда они всей семьей решили пообедать в фуд-зоне торгового центра, устав бродить по магазинам. Вообще-то Алиса была воспитанным и послушным ребенком, но сегодня на нее что-то нашло. Она схватила с подноса картошку фри и начала ее есть, громко чавкая. А потом сняла крышку со стакана с напитком - ей никогда не нравилось пить через трубочку - и с шумом втянула в себя жидкость.
"Алиса, котик, ну зачем ты так? - устало проговорила Вика. - Это очень некультурно. Посмотри вокруг - все же нормально кушают! Давай и ты будешь есть аккуратно, хорошо?"- и тут же вздрогнула от удара, который обрушился на хлипкий пластмассовый столик.
Вячеслав смотрел на нее налитыми кровью глазами и, казалось, следующий удар вот-вот обрушится на ее голову. "Да как ты смеешь? - прошипел он. - Как ты смеешь меня так позорить? Ты это специально - показать, какая я свинья, да? Знаешь что, дорогуша... Если тебя что-то не устраивает - вали отсюда! Пошла вон из-за стола, я сказал!" - повысил он голос на последней фразе. И Вика поняла, что он действительно готов ее ударить.
На следующий день она легла в клинику неврозов, а через два месяца подала на развод. "Ты сумасшедшая! - кричала мать. - Разводиться из-за того, что муж чавкает!" - "Да, сумасшедшая, - отвечала Вика спокойно. - Зато живая и почти здоровая."