Вы уже, наверное, поняли, что кроме смузи и огородных дел я интересуюсь еще и юридическими штучками-дрючками. Недавно на одном из форумов просматривала тему про наследство. Заинтересовало вот что: пользователь под ником Достоевский (ха-ха) советовал прочитать роман Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы». Якобы там сюжет как раз вокруг тонкостей наследования лихо закручен.
Стала припоминать, читала ли это произведение в школьные годы. Оказалось, что нет. В школе из Салтыкова-Щедрина мы проходили только его сказки (актуальные для любого времени, кстати). Позднее я прочитала «Пошехонскую старину» — голую правду об ужасах крепостного права и «Историю одного города». Теперь дошла очередь и до Головлевых.
Что сказать? Юридические моменты померкли на фоне психологических. Что будет, если завести семью и детей только потому, что надо? Потому что это было неизбежно в том веке. Родить детей, а потом делить их на любимчиков и «постылых» — ненавидимых всеми фибрами души. Но при этом делать вид, что печешься о благополучии своих отпрысков, копишь деньги на их будущее, а на самом деле — медленно сводишь их в могилу. И дети вырастают на загляденье: одни — аморфные, ничего не желающие от жизни, ничего не совершившие. Другие — склонные к всевозможным порокам. Третьи — подлые, готовые продать и мать родную, если это будет им выгодно, но скрывающие свои помыслы под маской заботы и благоговения.
В общем, история о том, как умирает семья, умирает все лучшее в человеке. Умирает даже не родившись.
Произведение, конечно, серьезное. Легкости после его прочтения не будет. Но все же советую прочитать.
Времена меняются, а человеческие характеры — остаются прежними.