Если честно, я долго решался, чтобы написать эту статью, потому что она раскрывает информацию, о которой никто никогда не говорит, это как некое табу нашей сферы, но почему же потенциальные покупатели не должны об этом знать?
В будущих статьях я обязательно расскажу, зачем нужен риелтор, преимущества от работы с ним и т.д. Но сегодня не об этом. Давайте рассмотрим случаи, когда наши контактные данные попадают в руки тем, к кому мы не обращались и не хотели этого делать, а теперь они звонят…звонят…звонят.
Я не зря назвал статью «8 кругов ада», потому что расскажу именно о 8 источниках появления вашего контакта у недобросовестного агента.
Ну что же, начнем?
1. Подделка сайта или сайт-дублер. Я хочу обратиться напрямую к застройщику, это мое право и мое желание, у меня могут быть на это разные причины. Я пишу в поисковой строке нужный мне жилой комплекс или застройщика, но вижу десятки сайтов, представляющихся как официальный сайт застройщика. Попаду ли я на настоящий? Попробуйте, шансов не так много. Особенно мне нравится маленькая подпись в самом низу сайта: «официальный партнер застройщика», но для того, чтобы самый зоркий клиент ее не нашел, ее закрывают всплывающей рекламой. Суровые реалии маркетинга…
2. Застройщик, я тебе верил… Поход к застройщику тоже не гарантирует клиенту конфиденциальность личных данных. Да, когда Вы просматриваете объекты строительной компании, необходимо заполнить акт осмотра (ФИО, телефон), обязательная процедура, никуда не деться. В случае, если ни один из предложенных вариантов Вам не подойдет, не удивляйтесь, что скоро Вам начнут звонить агенты… (не хочу обвинять в чем-то какого-либо конкретного застройщика, но с такими ситуациями мы периодически сталкиваемся)
3. Фейковые объявления. Вижу квартиру от собственника, звоню, телефон выключен. На следующий день мой телефон разрывается от звонков агентства. Наверное, каждый с этим сталкивался. И хорошо если эта квартира реально существует!
4. Компании из смежных с недвижимостью отраслей. Открыли ипотеку в банке, посчитали будущую смету по квартире мечты с ремонтниками или заказали дизайнерский проект, любая из этих компаний может с радостью передать Ваш контакт в работу агентству.
5. Анкеты в интернете или рекламные призывы. Хочешь получить каталог? Узнать цену квартиры? Посмотреть генплан района? Оставь телефон и получишь эту информацию на телефон. И вот Вы уже в «игре».
6. Подписки и комментарии на тематических каналах и блогах, связанных с недвижимостью в социальных сетях. Ваша активность всегда приведет к Вам на страницу незваного гостя.
7. Чаты в мессенджерах. Спросили о продающихся квартирах в соседском чате? Агент уже рядом.
8. Ваши знакомые. Да, это нормальная практика, когда Ваши близкие и знакомые, зная Вашу потребность в покупке или продаже недвижимости, передают или даже продают Ваш контакт агентам. И это направление развивается с большой скоростью.
Обращайтесь к знакомым хорошим агентам, профессионалам своего дела. Плохие агенты Вас итак найдут! Хорошего дня.