Однажды папа моего ученика сказал мне, что хочет воспитывать в сыне организованность. Мальчик учился уже в 4 классе. Предыдущие 3 года он регулярно опаздывал на первый урок, когда-то на 10 минут, а когда-то и на 40 минут. Причина - они с папой проспали. О какой организованности может идти тогда речь? Воспитается она в нём?
Очень часто родители относятся к каким-то вещам несерьезно, потому что воспринимают их с точки зрения взрослого. Например, опоздания. Родители привели ребенка в школу с опозданием и ушли. А вот ребенок заходит в класс, где идет урок. Это то же самое, как если бы взрослый опоздал на совещание.
Про одежду я уже писала раньше в статье. Если ребенок сам не может расстегнуть/застегнуть/завязать себе что-то из одежды или обуви, то он испытывает дискомфорт. Чтобы его понять, представьте,что вы идете в туалет, а там не можете расстегнуть ремень на брюках, потому что он слишком тугой.
Часто родители не заполняют вовремя документы, от которых зависит, будет ли ребенок ходить в тот или иной кружок, будет ли он завтракать в столовой и т.д. Тут даже представлять ничего не надо, и так последствия очевидны.
Рюкзак у младшего школьника нужно проверять каждый день. Все ли учебники он положил, все ли тетради, может быть, какая-то тетрадь закончилась, тогда положить новую, все ли карандаши/ручки/линейки на месте. В начальной школе закладываются основы дальнейшего обучения в школе. Сам ребенок не научится складывать свой рюкзак, делать домашнее задание, приходить в школу вовремя. Сначала этому должны научить родители, а потом уже ребенок будет делать всë сам.