Найти в Дзене
ООО "Завод Энергон"

Силовые автоматические выключатели и их различия.

В сегодняшней статье мы поговорим о силовых автоматических выключателях и их различиях.

Автоматический выключатель – коммутационный аппарат, предназначенный для защиты электрической сети от коротких замыканий и перегрузок. То есть основной его задачей является не включение и отключение питания потребителей, а их защита.

По конструкции автоматические выключатели разделяются на несколько разновидностей в зависимости от силы тока, который они могут выдержать в аварийном режиме.

- Модульное исполнение – Привычные нашему глазу автоматы, используемые как правило в бытовых электрических щитках. Номинальный ток таких выключателей не превышает 125 ампер, что и обуславливает их основное применение в бытовых нуждах, а также в промышленности для защиты маломощных потребителей и цепей автоматики.

- Автоматические выключатели в литом корпусе – Полноценно промышленное исполнение с номинальным рабочим током до 2000 ампер. Как правило, такие аппараты устанавливаются в групповых распределительных щитах и в трансформаторных подстанциях на отходящие линии к достаточно мощным потребителям. Так же, данное исполнение на номинальные токи до 125 ампер устанавливают на линии, расчётные токи короткого замыкания которых превышают характеристики модульных автоматических выключателей.

- Воздушные автоматические выключатели – По своей сути это те же промышленные выключатели, но за счёт усиленной конструкции они способны работать с номинальными токами до 6300 ампер и выдерживать токи короткого замыкания значительно превышающие характеристики автоматов литого исполнения. Подобные характеристики позволяют использовать воздушные выключатели в качестве вводных аппаратов защиты в трансформаторных подстанциях, а также для подключения групповых распределительных щитов и мощных потребителей электрической энергии.

Отключение любого конструктивного исполнения автоматических выключателей производится путём размыкания силовых контактов и гашения возникающей при размыкании электрической дуги. Команду на отключение даёт установленный в выключателе расцепитель.

Различают два основных типа расцепителей – термомагнитный и электронный.

- Термомагнитные расцепители используются в модульных и литых автоматических выключателях.

Работа теплового расцепителя основана на изгибании биметаллической пластины под воздействием нагрева от повышенных токов и служит для защиты линии от перегрузки с обратнозависимой задержкой по времени срабатывания. То есть, чем больше ток перегрузки, тем быстрее отключится выключатель.

Магнитный расцепитель представляет собой катушку с подвижным сердечником, который при резком повышении тока в момент короткого замыкания бьёт по отключающему механизму.

В некоторых исполнениях литых автоматов имеется возможность ручной регулировки значений срабатывания термомагнитных расцепителей.

- Электронные расцепители представляют собой сложную структуру, состоящую из измерительных элементов, электронного или микропроцессорного модуля управления и исполнительных органов, непосредственно отключающих выключатель. Электронные расцепители устанавливаются на литые и воздушные выключатели и имеют возможность настроить необходимые параметры отключения как по величине тока, так и по времени срабатывания. В последнее время всё чаще пользуются спросом электронные расцепители с функциями связи, позволяющими объединить выключатели в единую сеть и дистанционно видеть текущие и архивные характеристики сети, а так провести анализ причин аварийных отключений.

За счёт применения аксессуаров можно дополнительно изменить как конструктивные, так и функциональные характеристики практически всех автоматических выключателей. Например, большинство серий литых автоматов имеют возможность преобразовать стационарное исполнение во втычное, а некоторые даже в выдвижное, что повышает не только удобство обслуживания, но и безопасность персонала при проведении ремонтных работ.

-4

Так же, применение моторных приводов и катушек дистанционного включения/отключения, позволяет использовать выключатели в схемах автоматики, простейшей из которых можно назвать устройство автоматического включения резерва, необходимой для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии потребителям.

-5

Таким образом, выбирая исполнение того или иного аппарата защиты, можно полагаться не только на соответствие необходимых технических характеристик, но, если позволяет бюджет, и на возможные варианты дополнительных преимуществ от применения аксессуаров.