Питер уже давно не тот, провинциальный город, как можно было бы сказать лет 5 назад. Уровень благоустройства, качество городской среды ежегодно улучшается, хотя бы в центре, но есть и место, которое приводит в панику и заставляет кричать - площадь Восстания.
Самый центр Петербурга, площадь Восстания, Московский ж/д вокзал - двери в город и тут творится невообразимое. На вокзал стекаются толпы народа: пешком и на транспорте. Поток не иссякает ни через Гончарную, ни через Лиговский. Узкие тротуары превращают передвижение в медленно тянущееся месиво людей, сталкивающихся лбами. Сравнить это можно с очередью на эскалатор в метро, когда желающие переминаются с ноги на ногу, медленно продвигаясь к цели. Во всё это месиво вклиниваются промоутеры и ближе к вечеру торгаши сувенирами и какими-то печеньями. На площади перед ТК "Галерея" постоянные попрошайки, бродячие музыканты, фокусники и певцы различных мастей. К автомобильному шуму добавляется шум от их колонок и все это превращается в какофонию, где ничего нельзя разобрать. Находится в этом можно минут 10, не больше.
Стоит сказать, что Лиговский проспект основная транспортная артерия города. По нему можно въехать и выехать с центра города, да и вообще из города в южное направление, но всё движение замирает ближе к площади Восстания- Лиговский упирается в обелиск и кольцевое движение вокруг него. Две крайние полосы всегда заняты таксистами или ожидающими прибытия поезда. Четыре полосы для движения превращаются в две, как с Лиговского, так и с Невского, кольцо пропускает Староневский и все встает.
Однажды умудрился попасть в глухую пробку в начале двенадцатого часа ночи. Столкнулись 2 машины.
Парковка у вокзала маленькая и платная. Другой нет, а возможность сделать город упустил в пользу торгового комплекса "Галерея". Там есть подземная парковка и даже 2 часа бесплатно, но ей пользуются только те, кто приехал в ТК.
Остальным проще постоять вторым рядом на аварийке или на остановке. Въехать на кольцо тоже не просто-оно постоянно забито.
И все бы это можно решить махом, но что-то мешает. В какое-то время ходили разговоры о строительстве тоннеля под площадью Восстания, но дальше красивых картинок дело не пошло. Тоннель должен был быть не только автомобильным, но и пешеходным. Потом развернули полемику насчет обелиска, из-за которого и организовано круговое движение, но общество встало в защиту исторических скреп.
Эти проекты изначально были утопическими, но вполне реально решить вопрос с парковкой во втором ряду, с торгашами, которые занимают тротуар своими столами, музыкантами и попрашайками. Если от этого избавить площадь, то уже станет легче. Это и есть работа органов власти, но пока ДПС и полиция ходят рядом и никого не трогают.
А на сегодня все!