Нестабильная эпидемиологическая ситуация в стране диктует людям новые правила. Большинство работников теперь трудятся удаленно. Для людей такие изменения непривычны, ведь сложно совмещать работу, звонки коллег, просьбы членов семьи и все остальное. Все сферы жизни смешались, теперь остается не сорваться и сохранить здоровье.
Физическое здоровье
Работать дома – это, в некотором смысле, получить немного свободы. Не нужно ежедневно собираться, одеваться и куда-то ехать. Встал с кровати и уже на работе. От этой свободы может страдать дисциплина, которая необходима для поддержания физического здоровья. Нельзя работать лежа с ноутбуком на диване. Во-первых, это расслабляет, и снижается концентрация. Во-вторых, могут появиться проблемы со здоровьем, например, остеохондроз. Шея находится в напряжении и неправильном положении.
Начальство тоже посещает мысль о том, что человек дома толком не работает, и поэтому заваливает задачами. Не нужно сидеть по 8 часов на одном месте. Каждые полчаса вставайте, походите и выпейте воды. Работайте так же, как и в офисе. Не нагружайте себя свыше нормы.
Психологическое здоровье
Чувствовать себя хорошо нужно не только физически, но и психологически. Работать удаленно непросто, поэтому нужно позаботиться о том, что к ее концу у вас не возникла депрессия или апатия.
· Составляйте план работы. Чтобы вечером получить удовлетворение от собственной продуктивности, обязательно планируйте задачи. Делайте только то, что важно именно сегодня. Не делайте на месяц вперед, ведь под конец недели усталость будет колоссальная.
· Расставьте временные границы. Садитесь за работу в определённое время. Идите на обед, как и в офисе, в тот же час. Пока вы работаете не отвлекайтесь на домашние хлопоты. Вас дома нет, вы «на работе». По окончании трудового дня отключите чат с коллегами и полностью сосредоточьтесь на домашних делах и семье. Разграничивайте сферы жизни.
· Хвалите себя. Начальник может забыть сделать это, но вам нужно помнить, что хвалить себя нужно даже за маленькие победы. Если вы будете выполнять все на автомате, не отмечая свои успехи, возникнет эмоциональное выгорание.
· Не критикуйте себя за ошибки. Нет человека, который ни разу в жизни не ошибался. Именно так приходят опыт и знания. Ошибки – это не плохо, главное сделать из них правильные выводы. Не зацикливайтесь на том, что сделали неправильно. Исправьте и идите дальше.
· Общайтесь с коллегами. В течение рабочего дня общайтесь с коллегами, ведь работать дома в одиночестве сложно. Особенно тем, кто любит поговорить и «погонять» чаю в перерыве. Рассказывайте о своих впечатлениях об удаленной работе, спрашивайте у них. Возможно, кому-то работать дома еще сложнее, и вы сможете помочь добрым советом.
· Снизьте темп работы. Не торопитесь сделать все и сразу. Если задача не срочная, отложите ее.
Мы не знаем, что будет через год, пять или десять. Порой жизнь меняется в одночасье, и люди вынуждены приспосабливаться к новому ритму. Не теряйтесь и не волнуйтесь. Человек может привыкнуть ко всему, нужно лишь время. Если правильно распределить свое внимание, удаленная работа может стать в радость.