Найти тему
ViktorSK68

Счастливчик «Пелайо», проклятие «España» и старушка «Нумансия» как зеркало усилий Испании на море XIX-XX-го веков

Счастливчик «Пелайо», проклятие «España» и старушка «Нумансия» как зеркало усилий Испании на море во второй половине XIX-го и начале XX-го веков, а также необходимости внутреннего порядка для достижения внешних успехов.

В изучении военно-морского величия и военно-морского ничтожества Испания является страной, пример которой обойти просто невозможно. Настолько резко кидало страну из стороны в сторону, омываемую тёплыми и незамерзающими морями так, что никакими примерами обойтись без военно-морских сил было определённо невозможно.

Римская Империя оставила не только твёрдую поступь непокобелимых временами легионов, но и целый список морских сражений, одно из самых крупных и запоминающихся – Битва при Акциуме 02 сентября 31 г.д.н.в., произошло в ходе не внешних, а внутренней Гражданской войны, записав пожалуй самую яркую страницу в ВМС Римской Империи, начатую с Битвы при Милах в 260 г.д.н.в., продолжившуюся Битвой при Эбро в 217 г.д.н.в. с Карфагенянами, Битвой и при Тенедосе 72 г.д.н.в. с Митридатовым Царством и завершившуюся Битвой при Морбиане в 56 г.д.н.в., когда последний морской противник Рима на море – галлы, были окончательно и безповоротно разгромлены, вслед за чем в наступившем в Средиземноморье многовековом Pax Romana(лат. «Римском мире») вопрос морских битв и ВМС исчез на многая века. (См. Рис. 1, 2)

Подобным же путём пойдёт Испания, совершая самые безподобные и поучительные Битвы в ходе Гражданской войны 1936-1939 гг., начав однако восхождение к некогда Великой морской державе и Владычице морей с Битвы при Альхесирасе 1278 г., вдребезги проигранной Педро Мартинезом де Фе (исп. Pedro Martínez de Fe) маврам-меринидам Абу Якуба Юсуфа, то уже в 1342-м году в Битве при мысе Эстепона Педро де Монкада и де Ллориа (исп. Pere de Montcada i de Lloria) вчистую и без потерь, разгромил небольшое разбойничье соединение мавров из 13 галер, 4 из которых потопил, а 2 захватил, достигнув того, чем у нас в России принято гордиться примером Гангутского сражения 1714-го года, хотя и не сравнимого с победой Степана Разина при Свином острове в 1669-м году, сравнимую только с Битвой при Морбиане, когда малые корабли победили численно и качественно превосходящие корабли противника. Испанцы из первой своей победы на море сделали совершенно правильные выводы о необходимости качественного и по возможности количественного превосходства над противником. Поэтому к следующими знаковому сражению и победе на море над некогда непобедимыми маврами – Сражению при Гибралтаре 23-26 июня 1407-го года, кроме собственно испытанных 14 галер против 21 берберской, они выкатили 21 современный боевой корабль – «наос» (от лат. navis - корабль), предшественника как «каракк», так и «галеонов», от которых целую сотню лет «доставалось на орехи» туркам, французам, англичанам, голландцам и т.д., и т.п. Да ещё сотню лет испанцы продолжали это увлекательное занятие, пока этот раж не был сражён внутренними безпорядками и неустройствами, к которым мы относим закат Испанской военно-морской мощи.

Испания является чрезвычайно схожей с другой Средиземноморской страной, чьи ВМС качались от «Владычицы морей» до откровенного захолустья – Турцией, или в блеске могущества Османской Империей, которая прошла не только Средиземное море и вышла в Атлантику по самую Англию и даже Исландию. В Индийском океане Османы бились с самыми могущественными в то время на море португальцами и даже доходили до Индонезии. Но также стоит отметить, что век морского могущества оказался примерно таким-же – двухвековым, вслед за которым за внутренними неурядицами погрязли в неурядицах когда-то нерядовые и первейшие в мире ВМС. Смена Османского стержня произошла в гаремах, наполняемых нетурецким происхождением столь отчаянно, что другого примера сложно представить, чтобы раздрай пришёл изнутри.

Собственно Испания остаётся в своём блеске именно Испанией Габсбургов, при этом Испания Бурбонов совершала не меньше попыток вернуться к былому морскому величию, делая временами разумные и блестящие шаги. «Святейшая Троица», как единственный в мире 4-палубный корабль, крошка «España», одинокий «Пелайо» и не менее одинокая старушка «Нумансия». Конечно, эти крохи не дотягивали до множества прекраснейших и современнейших галеонов, громивших каракки, каравеллы, галиоты и галеры англичан, голландцев, османов и т.д., и т.п. Но от них можно было ждать того самого, что предполагалось от «Медведя на воеводстве», то есть не удавления чижика, а хоть каких-нибудь воинственных зверств и доблестей по уничтожению противника. Тем более, что возможности к таким делам были.

«Пелайо» для своего времени был прекрасным и даже быстроходности кораблём, за 10 лет безпорочной и безупречной службы прекрасно освоенным личным составом и перворазрядно обслуживаемым по первому разряду в Картахене, а возможно что и в Ла Ферроле. Поэтому уровень боеготовности его стоит отнести к наивысшим из возможных в ВМС Испании. (См. Рис. 3)

При желании вооружить «Пелайо» 320 мм. орудиями исходя из французского понимания безопасности – «одного орудия в башне», сложно было бы предложить воткнуть вместо одной «Cañón González Hontoria de 320mm» со скорострельностью 1 выстрел в 4 минуты 420 кг. бронебойным снарядом две «Cañón González Hontoria de 280mm», со скорострельностью 1 выстрел в минуту 266 кг. бронебойным снарядом и получить в 4 раза большую скорострельность при в 2,5 раза большем весе, при большей точности, которая в обоих случая не превышала дальности в 10.000 метров и далее к бронебойности измерена быть не могла. Это позволяло прийти к тому, к чему испанцы пришли на броненосном крейсере «Emperador Carlos V», вооружённом безо всякого разнобоя только 280 мм. и 140 мм. пушками, что явно облегчало их наведение и применение в бою, где «Пелайо» мог себя показать с самой наилучшей стороны, если бы до него вообще дошло дело, так как при захвате Пуэрто-Рико янки уже не хватало сил ни на что более, как на вспомогательные корабли, которых благородный броненосец «дон Пелайо Астурийский» мог навертеть и вблизи, и вдали от славного города и не менее славного острова.

Вышеупомянутый броненосный крейсер «Emperador Carlos V» даже в гордом одиночестве, а именно в гордом одиночестве мог уверенно навертеть любого встречного янки или увернуться от встречи с ним при вероятности избиения им на достаточно высокой скорости.

В соучастии с четвёркой таких же броненосных крейсеров – троицей «Марий-Терезий» и «Христофором Колумбом» они могли нанести настолько чувствительный удар по торговым сообщениям янки, что это пусть и не позволило бы удержать Кубу, но на Пуэрто-Рико и у САСШ точно уже не хватило бы сил. В этой своре «дон Пелайо Астурийский» мог уверенно играть большого брата, охраняя от северо-американских посягательств Пуэрто-Рико своими большими и прочими пушками не особо удаляясь от берега.

«Пелайо» был самым ярким выражением извращённого французского разума, проникшего в кораблестроение, гораздо раньше «Дюнкерка» и «Ришелье», точно также как и «Пелайо», не отметившимися достойными сражениями и победами, хоть и попалившими в противника при Мерс-эль-Кебире и Дакаре из носовой горки. Из своего ромба «Пелайо» пострелять так и не пришлось.

Единственной страной построившей и применившей ромб на броненосце оказалась Финляндия, построившая броненосцы «Ильмаринен» и «Вяйнемянен», однако на них ромб был применён не для основного, а для вспомогательного оружия ПВО.

Немцы II-го Прусскаго Рейха баловались 6-гранниками на дредноутах «Нассау» и «Восточный Фризланд», но уже на «Кайзерах» стали отказываться, а буквально через 5 лет после начала баловства полностью отказались на «Кёнигах».

Французы, поупражнявшись лет 10 на ромбах благополучно о них «забыли» и лет за 5 до Испано-Северо-Американской войны перешли на башни английского образца с образцовым же вооружением, принятым и в US Navy.

Таким образом, боевой ромб для главных орудий не выдержал испытания временем, оставшись у испанцев единственным досадным исключением.

Разсмотрев вооружение продолжим разсмотрение в части защиты.

Бронирование.

Какой же меткостью нужно было обладать, чтобы попасть в столь узенький броневой пояс "Пелайо"? Немцы в Ютландском сражении при Скагерраке 31.05.-01.06.1916 г. отметились тем, что не попадали в гораздо более обширные и современные броневые пояса, уверенно попадая и лишь немного уродуя надстройки англичан.

Скорее всего «дон Пелайо Астурийский» был создан не против орудий, а против таранов. При Лиссе 20 июля 1866 г. удар получился страшным и сокрушительным. При Триполи 22 июня 1893 г. пришло подтверждение, что от таранного удара не выживет даже современный броненосец.

17 сентября 1894 г. в Битве при реке Ялу броненосцы показали себя крайне устойчивыми к скорострельному огню кораблями, много потеряв в надстройках, но не допустив пробития палуб. Причём и при Кавите 01 мая 1898 г., и при Чемульпо 09.02.1904 г. бронепалубы тоже пробиты не были. То есть с защитой было достаточно хорошо, но совершенно непонятно оказалось с применением.

Понятно, что Испания сломалась ещё при смене Габсбургов на Бурбонов в 1700-1714 гг., и даже Сражение при Трафальгаре 21 октября 1805-го года невозможно поставить испанцам в вину, но неиспользование самого лучшего и одного из самых быстроходных кораблей против янки в качестве "большой и зубастой "Алабамы" совершенно непонятно.

Использование испанцами четвёрки превосходных броненосных крейсеров для береговой обороны Сант-Яго-де-Кубы удивляет ещё больше, чем не применение там "Пелайо". Поэтому вопрос скорости во взаимодействии с броненосными крейсерами совершенно не стоял, как не стоял вопрос скорости относительно не самой быстроходной "Алабамы".

К тому же у испанцев была превосходная тыловая база для снабжения и отважных набегов на многочисленные торговые корабли янки величиной с Пуэрто-Рико со всеми удобствами. Никакая Тортуга близко не стояла и не лежала по уровню значимости. "Пелайо" мог просто постоять и там. И даже иногда поплавать вокруг острова постреливая из больших и малых пушек на радость местным жителям и для воодушевления испанского воинства. По пути можно было воодушевить ещё и население Канарских островов, захватив какой-нибудь пароход янки, вооружённый до зубов двумя, а то и тремя "Винчестерами".

То есть можно было спустя 406 лет повторить точь в точь 1-е путешествие Христофора Колумба, напугать местных туземцев грозным оружием и вернуться в Испанию за почестями тем же течением. (См. Рис. 4)

Только слабоумие и отвага снизу доверху в руководстве Испанских ВМС толкнули «Пелайо» вместо Атлантики на Тихий Океан. Сам Адмирал Мануэль де ла Камара и Ливермоор (исп. Manuel De la Cámara y Livermore) отправилсянавстречу по пути древних колонизаторов, которые уже было в лице Фернандо Магеллана уже пострадали от меча местных жителей во времена Лапу-Лапу. Но «старушка История» не то чтобы никогда ничему не учит, она не учит тех, кто прогуливает её уроки, при Бурбонах напрочь забывая о Габсбургах, впрочем, как и у нас это было совсем недавно, во времена Советской России, когда было принято забывать о двух взятиях Берлина, потоплениях «Хатсусе», «Ясимы» и «Фридриха Карла», как не укладывавшихся под новую власть. Старая власть Габсбургов видела в Филиппинах разве что досадное и далёкое недоразумение, наименование которых в честь Филиппа II-го Габсбурга-Астурийского, заставляло Испанскую Корону вмешиваться в управление далёкими островами без каких-либо значимых барышей, в отличии от завоеваний предка Филиппа II-го Карла V-го Габсбурга в Америках. Да и сам Филипп II-ой не рвался в столь дальние страны, предпочитая разборки по обе стороны Атлантики, время от времени мордуя то Дрейка, то Хокинса, то Османов при Лепанто. И в эти делах, не далеко от родных берегов он заметно преуспевал, не бросаясь в дальние путешествия даже с большими пушками. Но это были Габсбурги, а Испанские Бурбоны цеплялись за любые осколки былого величия и с безрассудной смелостью отправили лучшие свои корабли далеко и совершенно не зачем.

«Пелайо» впрочем всё равно откровенно повезло в том, что он застрял в Суэцком канале, за 123 года до контейнеровоза «Ever Given», перегородившего Суэцкий канал своим застреванием в 2021-м году.

"Пелайо" надо сказать, что всё-таки оказался именно счастливчиком, несмотря на то что над ВМС Испании злая Судьба продолжила издеваться и далее. Но это уже были уже дредноуты "España", жестоко потрёпанные жизнью и судьбой.

«España» погибла 23 октября 1923-го года, как и «Пелайо», мирно постреливая по марокканским повстанцам, принуждая их к очередному миру и немалому выкупу Испанской Короне Бурбонов. Троцкистский «Alfonso XIII», переименованный в «España» в 1931-м году, 30 апреля 1937-го года взорвался на франкистской мине. Следом 17 июня 1937-го года взорвался уже франкистский «Jaime I».

Вообще, стоит отметить, что Испания в собственных Гражданских войнах уничтожала свои корабли качественнее и последовательней, чем это делали враги Испании, со времён насаждения власти Бурбонов. При этом испанские моряки проявляли чудеса слабоумия, находчивости и отваги, которые ныне записаны во все учебники по военно-морскому делу. В Бою при мысе Палос 06 марта 1938-го года троцкистский эсминец «Лепанто» залпом из четырёх торпед и попаданием двух отправил на дно франкистский тяжёлый крейсер «Балеарес», который перед этим в Бою у мыса Черчелл 07 сентября 1937 г. разогнал банду из двух троцкистских лёгких крейсеров и 7 эсминцев, прикрывавших три торговых корабля с грузами из сталинистическго СССР - «Aldecoa», «Antonio Satrústegui» и «Mar Caribe». (См. Рис. 5)

Его собрат, тяжёлый крейсер «Канариас» в ходе одной только Гражданской войны 1936-1939 гг. потопил 33 торговых корабля и 29 сентября 1936 г. эсминец «Almirante Ferrándiz» в Бою у мыса Спартель.

05 марта 1937-го года в Бою у мыса Мачичако в Бискайском заливе «Канариас» погонял на море басков, потопив один сторожевик, повредив ещё два и захватив корабль полный оружия.

Причём стоит отметить, что Испанцы воевали на отменных кораблях собственной постройки.

С таким слабоумием и отвагой Испанцы могли точно записать немало ярких страниц, но не Судьба! Она за что-то на Испанию обиделась…

При этом говорить о том, что испанцы «не знали куда шли с кем воевать» совершенно не стоило.

У обоих погрязших в дурной славе адмиралов, что у Мигуэля Камара при Суэце, так и у погрязшего в ещё более дурно пахнущей славе адмирала Паскуаля Сервера при Сант-Яго-де-Кубе, были прекрасные послужные списки в виде стрельб по всяким близким и дальним берегам, где обитали непокорные короне испанских Бурбонов туземцы. Будь то Марокко 1859-1860 гг. или Мексика 1861 г., но Испанцы также выиграли на Кубе Десятилетнюю войну 1868-1878 гг., успешно вылавливая поставщиков оружия на Кубу, то есть знание, понимание и умение бороться на море у испанцев по-прежнему было в блестящем наличии. Кроме того, и Сервера, и Камара во всём этом безобразии изрядно и положительно отличились, начав

Блестящая Рифская война 1893-1894 гг. показала полное превосходство испанцев в качестве сухопутных и морских вооружений.

Предшественница «дона Пелайо Астурийского», столь-же прекрасная, сколь и одинокая ко времени нарушения безобразий вокруг Тихоокеанских куч птичьего помёта «Нумансия» отметилась в Испано-Южно-Американской войне вокруг этого богатства, постреливая по безопасному побережью у Вальпараисо 31 марта 1866 г., столь же опасаясь ответного огня у Кальяо 02 мая 1866 г., после которого «Нумансия» скрылась в неизвестном направлении, точнее в куда уж более известном, чем очередное кругосветное путешествие по Испанский флагом, теперь уже не под парусами, а под паром. Учитывая то, в какие древние и ранние времена развития паровых двигателей это кругосветное путешествие происходило, стоит отметить способность Испанских ВМС к подобным путешествиям. (Рис. 6)

«Emperador Carlos V» при первой же возможности безо всяких зазрений совести у идальго пересёк Атлантику и принял участив в совместном с янки очередном уже, третьим для Испании нападении на Мексику осенью 1914-го года. (См. Рис. 7)

В связи с чем стоит признать упования на недостаточность дальности плавания «дона Пелайо Астурийского» к битвам с янки недостаточными и несовершенными.

«Пелайо» по разсчётам испанцев мог дойти до Филиппин, а до Пуэрто-Рико путь лежал почти втрое более близкий, да ещё по уже известным испанцам водам, в которых по пути гордого идальго были приятные якорные стоянки на Канарских островах и попутное течение, временами мягко омывающее задницу обнищавшего, но по прежнему гордого идальго.

Слабость испанских моряков была следствием этой гордости, за которой собственно не стояло самой Испании, раздёрганной извне Бурбонам и изнутри Гражданскими войнами.

Там где за десятилетия до «España» успешно упражнялись в стрельбах по безопасному берегу «Пелайо» и «Нумансия», угрожая разного рода туземцам вдалеке от мощных и современных орудий береговой обороны, вроде Танжера (Рис. 8), самый первый испанский дредноут «España» в присутствии другого дредноута «Alfonso XIII», напоролась на камни у мыса Трёх вилок при Мелилье и была затем разобрана на запчасти. У правительства Второй Испанской Республики наличие самодержавного дредноута «Alfonso XIII» вызывало чесотку, в связи с чем в 1931-м году он был переименован в честь безславно почившей «España» в «España». При этом другой самодержец «Хайме I Арагонский и Завоеватель» (исп. Jaime I de Aragón el Conquistador) никакого отторжения у Испанцев Второй Испанской Республики, даже у насквозь левацких республиканцев не вызвал. Вот что значит, какая-никакая, но почти родная испанская кровь, в отличии от зазорной французской.

Куда более скромные по населению и возможностям, чем Испания, скандинавские страны или Голландия при сравнительно более скромных общих доходах и расходах отмечались тем, что строили пусть не самые мощные броненосцы, но достаточные для того чтобы показать соседям из-за угла хоть какие-то зубы. При этом все успехи в их строительстве стоит отнести к уровню внутреннего спокойствия.

Наибольшие в сравнении с Испанией или Османской Империей падения в области могущества ВМС показывали разве что Голландия, Португаллия и Швеция, в изследовании которых стоит отметить, что возрождение их ВМС и достижение хоть какой-нибудь значимой величины прямо проистекают из внутреннего порядка и благоденствия с отсутствием которых какие-либо потуги на какие-либо ВМС и благоденствия становятся несбыточными.

При безпокойстве и отсутствии здравого рассудка Голландия выдала на гора возстание на броненосце «Семь провинций» и оставшийся на бумаге совершенно непонятный линейно-недолинейный крейсер «1049».

Таким образом, для могущества на море любой державе со времён Древнего Рима не обходим строгий порядок дома. Лишь только потом стоит предполагать наличие ВМС и их достойное использование. При раздрае в делах внутренних ВМС отличает блестящее, но недостойное Отечества использование как вовне, так и изнутри.

Fig. 1. 0056 BC. The Naval battle of Morbian (Quiberon) in Armorica Decimus Junius Brutus with the Gauls.

Fig. 2. 0031.09.02 Battle of Actium - Octavian Augustus defeat Mark Antony & Cleopatra VII Philopator.

Fig. 3. 1898 Spain battleship “Рelayo” on trial (9920 t., 8000 hp., 15 kn., 2x320 mm 2x280 mm., 1x162 mm., 12x120 mm., 7 TA., belt 450 mm.)..

Fig. 4. 1492-1503 The Four Voyages of Columbus.

Fig. 5. 1938.03.06 Battle Kap Palos Map - heavy cruiser «Baleares» vs. heavy cruiser «Canarias» sinking.

Fig. 6. 1864-1867 Circumnavigation and battles of the Spanish Navy battleship II-nd rank «Numancia».

Fig. 7. 1914.09 Mexico, Veracruz, fort of San Juan de Ulúa, American intervention, Spanish cruiser «Carlos V» (left) and the American repair ship USS “Vestal” (AR-4) & gunboat USS «Nashville» (PG-7).

Fig. 8. Marocco, Tanger, coast defense bastion gun.