Найти в Дзене
Зард Компани

АРАХИС — масличная культура из семейства бобовых

Оглавление
АРАХИС, также известный как земляной орех, является однолетним растением, широко выращиваемым в тропических и субтропических регионах.

Культивируемый вид арахиса относится к семейству бобовых. Арахис, уроженец Южной Америки, был выращен древними цивилизациями этого континента не менее 2000 лет назад. В южных районах Парагвая и Бразилии, в северо-восточной части Аргентины и по всему Уругваю было обнаружено около 15 видов диких форм.

Вскоре после открытия Южной Америки арахис был завезен в Африку, Европу, а затем и в Азию. В 17 веке африканской торговли арахис был завезен в американские колонии. Выращивание арахиса в основном ограничивалось Виргинией примерно до 1865 года, когда солдаты Гражданской войны привезли семена домой, и выращивание арахиса распространилось по всей южной части Соединенных Штатов.

Арахис - боб, а не орех. Он относится к семейству бобовых, отличаясь тем, что созревает под землей.

Арахисовое растение может расти кустами или одной лозой над землей, которая в длину может достигать несколько метров. Маленькие желтые цветки образуются на стыках, где листья прикреплены к стеблям. После опыления цветки увядают, образуются побеги, которые удлиняются и уходят в землю, где развиваются стручки.

Стручок или скорлупа, которая образуется, имеет целлюлозную природу и содержит от 1 до 3 семян после созревания.

Скорлупа составляет от 20 до 30% веса зрелого арахиса. Орехи, или семена, состоят из трех основных частей: семенника, или кожицы, сердцевины, или зародыша, и орехов, которые делятся на две части. Орехи питательны и содержат от 40 до 50 процентов масла, от 20 до 30 процентов белка, от 5 до 15 процентов углеводов и других компонентов.

Арахис лучше всего растет там, где можно поддерживать рыхлую поверхность почвы, которая должна быть глубоко вспахана. Семена орехов с толстой скорлупой сеются на глубину около одного дюйма, с интервалом около одного фута, рядами от 30 до 36 дюймов друг от друга, как только пройдет зима. Поверхность почвы должна быть рыхлой и свободной от дернообразующих трав, пока растение не станет достаточно большим.

Обычно все растение арахиса и корневая система с прикрепленными стручками «выпахиваются». Растения укладывают рядами, дожидаются высыхания, а затем стручки удаляют путем обмолота.

Арахис, как и орехи в целом, очень популярный продукт, благодаря чему он доступен для приобретения в любом магазине. Купить орехи и арахис в частности можно как крупных торговых сетях, так и небольших семейных магазинчиках. Благодаря своей популярности на орехи цена, а особенно на арахис, абсолютно не велика и доступна каждому покупателю.

Арахисовая промышленность

Арахис используется для пищевых продуктов, как правило, после обработки. Поскольку культура масличная, ее применяют для производства арахисового масла (пользуется большой популярностью в западных странах), а также маргарина (спрэда). После выжимки из остатков делают арахисовую муку или жмых, обычно используется для кормления скота. Пищевую арахисовую муку получают путем специальной обработки. Белок, содержащийся в ядрах, может быть изодифицирован для пищевых целей.

После удаления целлюлозных оболочек масло извлекают из семян одним из трех способов: механическим прессованием (гидравлическим, шнековым или экспеллерным), экстракцией растворителем или прессованием с последующей экстракцией растворителем.

-2

Механическое прессование может оставить в остатке более 5% масла. При экстракции растворителем орехи шелушатся, а масло экстрагируется низкокипящими углеводородами или органическими растворителями. Большинство современных перерабатывающих заводов используют механическое прессование для снижения содержания масла в семенах примерно до 15-20%, а затем экстракцию растворителем для снижения масла примерно до 1%.

Для приготовления арахисового теста используется предварительно очищенный арахис, из которого удаляется масло при низкой температуре. Измельченные орехи нагревают для улучшения вкуса и измельчают до состояния муки.

Белок выделяется из шрота следующим образом: 1 часть шрота добавляют к 10 частям воды. Добавляют раствор каустической соды, пока водно-мучная смесь не станет слабощелочной, растворяя белок.

Нерастворимую фракцию шрота отделяют путем просеивания и центрифугирования. Растворенный белок извлекают из осветленного раствора путем добавления газообразного диоксида серы до тех пор, пока жидкость не станет достаточно кислой, чтобы осаждать максимально возможное количество арахисового белка в виде плотного сырного творога. Белковый творог отделяют от раствора и сушат при низкой температуре, а затем используют в производстве пищевых продуктов.

В некоторых странах, особенно в России, употребляют цельный жареный арахис и соленые обжаренные орехи.

Они используются в конфетах, шоколаде, батончиках. Также арахис применяется в некоторых хлебобулочных изделиях.

Когда арахис молодой и нежный, его можно выкопать, тщательно промыть под проточной водой и отварить в соленой воде, чтобы приготовить к употреблению.

-3

Промышленное использование арахиса, особенно арахисовой муки и изолированного белка, зависит от многих экономических факторов и является относительно небольшим и локализованным. Технические клеи из арахисовой муки выгодно отличаются от многих коммерческих клеев для фанеры. Клей из арахисовой муки просто смешивается, образуя пасту из муки и воды. Затем в него добавляют известь, каустическую соду и другие химические вещества. Клеи из арахиса легко растворяющиеся. Их получают путем нейтрализации творога, образующегося при выделении белка, каустической содой, путем последующей сушки. Эти клеи подходят для изготовления клейкой ленты и бумаги, а также для производства гибких или нетвердых клеев.

Арахисовый белок может быть использован в качестве клея в бумажных покрытиях. Из арахисового белка также получают искусственное волокно путем растворения белка в растворе каустической соды, после чего образуется густая жидкость типа патоки. Путем ее экструзии в кислый и солевой раствор образуется волокно, которое затем растягивается, обрабатывается и просушивается. Арахисовое белковое волокно, произведенное таким методом, в своем естественном состоянии имеет светло-кремовый цвет и мягкую текстуру, схожую с натуральной шерстью.

Что готовят из арахиса

Арахис – полезный источник белка, витаминов и минералов.

Его используют для приготовления огромного количества блюд, которые характеризуются высокой пищевой ценностью и пользой для здоровья. Наиболее распространенное применение этого ореха в пищевой промышленности следующее:

Арахисовое масло

Арахисовое масло производится непосредственно путем выжимки. Этот продукт легко хранить, поскольку при правильном приготовлении он на протяжении долгого времени сохраняет свои вкусовые и питательные свойства. Единственное требование – хранить в холодильнике в герметичной емкости.

Соусы

Арахис и арахисовое масло используются в качестве соусов для придания вкуса блюдам. Этот продукт применяется известными поварами в качестве загустителя для соусов в таких продуктах, как чили. При добавлении арахиса блюда, приправленные такими соусами, приобретают особенные вкусовые свойства.

Батончики

Арахис обычно используется в качестве основного ингредиента в энергетических и протеиновых батончиках. Их рекомендуют употреблять либо в качестве замены пищи, либо для обеспечения высокого количества калорий. Поскольку арахис богат белком и полезными питательными веществами, он позволяет быстро утолить голод без вреда для фигуры.

Конфеты

Шоколадные батончики, арахисовые конфеты изготавливаются из высококачественного арахиса. Если у вас нет аллергии на эти орехи, конфеты, содержащие арахис, являются более здоровым вариантом десерта, поскольку арахис обеспечивает поступление в организм большого количества витаминов и минералов.

Нуга

Нуга – взбитая карамель, которая имеет множество вкусов и содержит различные ингредиенты. Чаще всего для ее приготовления используется арахис, поскольку этот орех хорошо поддается обработке и не теряет своих вкусовых свойств.

-4

Булочки и хлеб

К булочкам и хлебу часто добавляют арахис. Арахисовое масло или муку можно использовать для приготовления различных сортов хлебобулочных изделий. При этом конечный продукт характеризуется высокими питательными свойствами.

Десерты

Десерты – печенье, пирожные, часто содержат арахис. Он используется для придания аромата и хрустящей текстуры. Кроме того, арахис часто используется в мороженом.

Если вас интересует более подробная информация об арахисе, других орехах или сухофруктах, либо хотите арахис купить для приготовления блюд, то помимо торговых точек это можно сделать и в сети интернет, напрямую выбрав что требуется на сайте.

Оригинал статьи расположен здесь.

Еда
6,93 млн интересуются