Знала, что у моего начальника на работе неизлечимо больная жена, что он заботится о ней. Однажды зашел разговор о песнях Булата Окуджаво , и тут наш ФВ говорит : "Да я пою дома , жене , его песни сам или ставлю диск" Я была потрясена глубиной его чувств заботы, ведь у его супруги заболевание (не хочу писать конкретно) при котором потеря памяти и ощущения себя в жизненном пространстве. На мой удивлённый, и возможно бестактный взгляд, он улыбнувшись сказал, что очень надеется, что где-то в глубине сознания она понимает, может и не слова песни, но интонацию голоса, вибрацию от слов, и это заставляет её мозг работать хоть малую толику, и возможно всплывают образы нашей с ней жизни, может она увидит Коктебель , море, набережную , то как мы вместе пели.
Вспомнились строчки и стихотворения "Последний троллейбус".
Когда мне невмочь пересилить беду,
когда подступает отчаянье,
я в синий троллейбус сажусь на ходу,
в последний,
в случайный.
Полночный троллейбус, по улице мчи,
верши по бульварам круженье,
чтоб всех подобрать, потерпевших в ночи
крушенье,
крушенье.
Полночный троллейбус, мне дверь отвори!
Я знаю, как в зябкую полночь
твои пассажиры — матросы твои —
приходят
на помощь.
Я с ними не раз уходил от беды,
я к ним прикасался плечами…
Как много, представьте себе, доброты
в молчанье,
в молчанье.
Полночный троллейбус плывет по Москве,
Москва, как река, затухает, (Б. Окуджаво сайт Культура.РФ)
Супруга его умерла, а я узнала, что это не единственное тяжёлое испытание в его жизни, что это вторая жена, которая безвременно ушла. А что дочь у них приемная. Была. Она тоже умерла, погибла в аварии, но остался её сын. И я очень рада тому, что недавно узнала, внук раньше был легкомысленным, и как говорят разгильдяем , но вот узнаю, что ФВ радуется тому, что он изменился, что внук стал ответственно учиться , что поступил в университет , что получил права вождения автомобиля, и главное - во всём помогает деду, и даже на даче, где ФМ огородничает и часто угощал нас вкусными заготовками самостоятельно выращенных овощей.
Я работала во многих коллектив, знаю разные судьбы людей и истории семей, которые опровергают известные стереотипы: "ни одному мужчине не нужна больная жена" ;"Если будешь ныть, что не здорова или устала, то всё, можешь попрощаться со "счастливым браком".
Я согласна с ними только в одном, что любимого человека не стоит нагружать сложностями, с которыми могу справиться сама, а там глядишь и болячки отступят, если не получат "особенного к себе внимания".
Восхищаюсь теми, кто в сложных ситуациях со здоровьем жён делают всё, что бы "пересилить беду", которые могут перенести боль "в последнем троллейбусе", а находясь рядом остаются сильными и верными.
Рассказывая историю ФВ, конечно коротко, только в общих чертах, считаю себя в праве, руководствуясь словами из другой песни
"Живописцы" :
...Вы рисуйте, вы рисуйте,
вам зачтется…
Что гадать нам:
удалось — не удалось?
Вы, как судьи, нарисуйте наши судьбы,
наше лето, нашу зиму и весну…
Ничего, что мы — чужие.
Вы рисуйте!
Я потом, что непонятно, объясню. (Б. Окуджаво)
Дорогие мои читатели, а вы согласны со мной в таких суждениях?
Считаю, что если человек не любит, он и здорового оставит или предаст, это любовь даёт даёт силы на многое"
Я уверена , что сказанные выше стереотипы не правило.
Так ли мы внимательны к словам в ЗАГСе "...быть вместе в болезни и здравии" ?