Процесс курения сигары напоминает дегустацию хорошего вина – получаешь наслаждение от аромата, вкусовых нюансов, крепости. Но все приходит с опытом. Приведенные ниже лайфхаки помогут начинающим афисионадо разобраться с непредвиденными и сложными ситуациями, которые могут возникнуть при хранении и дегустации сигар и получить максимальное удовольствие от процесса курения.
Итак, первый лайфхак. Если, так уж получилось, что сигары подсохли (при транспортировке, неправильном хранении и т.д.), не стоит устанавливать слишком высокий уровень влажности в хьюмидоре. Сделайте влажность изначально на уровне 55-60%.
Если сразу дать пересушенным сигарам большую влажность, при резком расширении может просто порвать покровный лист. Поэтому постепенно увеличивайте влажность в хьюмидоре. Скажем, через пару недель немного увеличьте. И в последствии доведите этот уровень до 65-73%. Табак обретет оптимальный уровень влажности, сигары вернут вкус и аромат.
Следующий лайфхак. Если на поверхности сигары появился налет, это еще не значит, что она испорчена. Возьмите чистую ткань, слегка увлажните ее дистиллированной водой. Посмотрите, как скручен верхний лист – справа налево или наоборот. Затем по направлению скрутки без сильного нажима и максимально бережно протрите сигару. Сильное давление здесь неуместно – сделайте несколько легких и аккуратных касаний, чтобы не нанести повреждений покровному листу, это самое ценное в сигаре. Кроме того, лист с дефектами портит эстетичность витолы.
Третий лайфхак. Когда нет под рукой дистиллированной воды, можно воспользоваться яблоками. Да, да, обычными яблоками. Берете яблоко (мне больше нравятся зеленые), нарезаете дольками и выкладываете на фольгу в хьюмидор. Яблоки постепенно отдают влагу и сигары сохраняются в нужной кондиции. И более того, приобретают приятный яблочный аромат. Единственное, через некоторое время дольки подсохнут и их нужно будет заменить на свежие.
Четвертый. Чтобы повысить эффективность увлажнителя в хьюмидоре и одновременно сэкономить дистиллированную воду, можно воспользоваться обыкновенным шприцем. Если хьюмидор и сам увлажнитель небольших размеров, подойдет обыкновенный инсулиновый шприц.
Все просто. Извлеките увлажнитель, поверните его отверстиями вверх, наполните шприц дистиллированной водой, вставьте иглу и сделайте «инъекцию». Количество таких инъекций зависит от габаритов увлажнителя. Не бойтесь переусердствовать – лишняя влага выйдет на поверхность. Это верный признак того, что воды достаточно. После манипуляций дайте увлажнителю минут 10 на впитывание влаги, после чего переверните. Если нет капель воды, вставьте обратно в хьюмидор.
Такая операция поможет и в том случае, если увлажнитель никак не набирает нужный уровень влажности – указатель гигрометра не поднимается выше 60-62%, при этом вы проделываете все действия, указанные в инструкции. Вливания шприцом легко исправят такую ситуацию.
Под номером пять пойдет речь о том от чего можно прикурить сигару и при этом создать необычную атмосферу, в какой-то степени почувствовать себя шаманом или индейцем племени тано. Не догадались? Конечно же, речь идет о кедровой лучине. И в чем же лайф хак спросите. А вот в чем: если у вас есть пустые коробки от сигар, сделанные из шпона кедра... Намек, надеюсь, уже понятен. Да, да, просто берете шпон кедра из коробки и аккуратненько нарезаете из него лучины.
И последний лайфхак на сегодня. Если сигара немного пересушена (об этом свидетельствует характерный треск при сдавливании), то прежде чем использовать гильотину или пробойник, слегка увлажните кончик сигары языком. После этого подождите пару минут и только потом обрезайте. Вероятность, что покровный лист повредится, значительно уменьшится.
Отличных дегустаций и следите за новыми публикациями нашего канала, делитесь своими секретами лайфхаками, касающимися сигар, в своих комментариях!