Что удивило японского шефа больше всего и какие ошибки совершают почти все рестораны. Йоши Фудзивара уже несколько лет работает в ресторанах стран бывшего СНГ.
"Я наблюдал за посетителями ресторана, и не мог поверить своим глазам. Почему-то многие берут суши палочками, а потом макают полностью в соевый соус, долго держат, затем стряхивают излишки соуса, и едят. Я не понимаю, как это может быть вкусно, ведь соевого соуса впитывается слишком много! Получается пересолено. Японцы обмакивают совсем легонько. Если взять много осевого соуса, можно просто убить вкус рыбы!"
Зачем нужен имбирь ?
Суши, имбирь, васаби. Даже в самом захудалом суши заведении вам подадут имбирь и васаби. Мы все привыкли, что так принято, и у нас едят имбирь в больших количествах. Но для чего вообще он нужен, и как едят его в Японии ?
"Я заметил, что многим нравится вкус маринованного имбиря в сочетании с суши. У вас, почему-то, его едят вместе. Но на самом деле его задача не усилить вкус рыбы в суши, а наоборот. Маринованный имбирь надо есть между разными видами суши и сашими. Он очищает вкусовые рецепторы от запаха рыбы и жира. И тогда вкус каждого кусочка ощущается отдельно, исчезает послевкусие"
Как выбрать правильный соевый соус?
Удивило японца и то, какой соевый соус подают в заведениях. Конечно, соевый соус необходимо разбавлять, но в Японии разбавляют соус совсем иначе.
"У вас принято разбавлять соус простой водой, добавляя 50-60 процентов соевого соуса. А в Японии, когда пытаются сделать его менее концентрированным, добавляют 20-30% саке или 15-20% мирина. Но видимо, вам нравится, когда соевый соус сладковат"
Мирин -это сладкое рисовое вино, используемое в японской кулинарии. Оно добавляет блюдам ненавязчивую сладость и приятный аромат.
Соблюдайте очерёдность
Сашими-суши-роллы. Почему стоит есть суши именно в такой последовательности?
"Я часто вижу, как все перечисленное приносят вместе, и едят как хочется. Но чтобы прочувствовать вкус, старайтесь начинать всегда с сашими, и лишь в конце ешьте роллы".
В сашими отсутсвует рис, поэтому стоит начинать именно с них, чтобы прочувствовать вкус рыбы, пока вы ещё не насытились. И уже после этого стоит есть роллы, в которых много риса, и настоящий вкус рыбы уже не разобрать.
"Последовательность сашими также важна, старайтесь начинать с менее жирных кусочков".
Не смешивать васаби с соевым соусом
"Почти везде, где я бывал, делали именно так. Но от этого вкус и аромат васаби улетучивается. Лучше взять небольшое количество васаби, и положить на кусочек, который собираетесь съесть. И немного обмакнуть в соевый соус. Вот так будет правильно"
Почему держать палочки в разных руках - нарушение этикета ?
Если вы будете есть суши руками, это будет выглядеть не так странно для японца, как если вы будете держать палочки в разных руках. Вас попросту не поймут, либо посчитают это неуважением. Почему не стоит разделять палочки?
"Одну палочку используют на похоронах. В рис для усопшего вставляют лишь одну палочку, так как человек уже не в нашем мире. Поэтому не стоит держать палочки по разные стороны тарелки, вас просто не поймут в Японии, это будет выглядеть странно, проявлением неуважения".
А вы соблюдаете эти правила?