Фильм, о котором хочу сегодня рассказать, классическая антиутопия, снятая так, как дОлжно. В этом плане недавняя экранизация Дивного нового мира и рядом не стояла. Итак, встречайте.
Гаррисон Бержерон.
Место и время действия - Америка две тысячи пятьдесят какого-то года, хотя визуально напоминает Америку 1950 годов: машины, одежда, дома. В мире фильма на рубеже веков в стране произошла вторая американская революция, в результате которой государство(не совсем, впрочем) поставило перед собой задачу свести каждого человека к усредненному интеллекту, в первую очередь. И вообще, никто не должен ни в чём выделяться, ведь зависть, вслед за которой идет ненависть, считается здесь главной проблемой человечества. В Эквилибриуме с этими чувствами боролись с помощью препаратов, а в этом фильме используют всё, от школы и телевидения до устройств по подавлению мозговой активности, вплоть до лоботомии.
Главный герой, Гаррисон Бержерон(актер Шон Эстин), четвертый год учится в одном классе, там, где тройка считается отличной оценкой, он всё время получает пять с плюсом. Никакие устройства ему не "помогают", Гаррисон от этого очень страдает. У него нет друзей, ему постоянно скучно, не с кем поговорить. Дело доходит до того, что врач рекомендует его родителям операцию на мозге для их сына. Однако за день до неё, по совету врача, ГГ решает наведаться в информационный центр, что-то вроде интеллектуального притона, где люди занимаются незаконной деятельностью: обсуждают литературу, играют в шахматы, спорят о научных теориях. Полицейская облава открывает ему путь в закулисье привычного мира.
Палка о двух концах.
Гаррисон Бержерон - это фильм о влиянии, прежде всего, телевидения, на общество, оно может способствовать как развитию, так и деградации человека. И все-таки, говорят нам авторы фильма, первопричина кроется не в качестве телепередач, а в нашей готовности-неготовности воспринимать их. Например, злополучная программа Дом-2. Все ругались на это дебильное шоу, однако его рейтинги долгое время оставались высокими. Никакого теневого правительства не нужно, чтобы оболванивать человечество, потому что мы и сами с этим справляемся. Вот и многочасовой марафон прекрасных фильмов и концертов, устроенный Гаррисоном, с целью вызвать восстание, не привел ни к чему. Все сняли подавляющие мозг обручи, а потом снова надели.
Отличная получилась антиутопия, под стать классике литературы, где нет откровенных злодеев, а есть люди, которые пытаются избежать большего зла. Их действия нельзя однозначно определить как плохие, не то что в других, типа Эквилибриума и не раз упоминавшегося Дивного нового мира, где есть четкое разделение на черное и белое.
Интересное.
- Фильм, критикующий телевидение, снимался для телевидения.
- Фильм предсказал бунт так называемых "синих воротничков" в Америке, здесь даже президент похож на Трампа.
Ставьте лайк, если текст понравился. Подписывайтесь, комментируйте, если есть что сказать, да и если особо нечего )
Ссылка на группу Вконтакте Подписывайтесь. Иногда я там пишу свои краткие впечатления о просмотренном, когда лень писать полноценный текст.
Другие мои тексты о кино читайте здесь.