Что будет, если не чистить зубы? Чем так опасно активное размножение микробов во рту? Если генетика хорошая, для чего тогда регулярная гигиена?
Полость рта человека сразу после рождения стерильна, но уже начиная с первого кормления сюда попадают микробы. Как только появляется субстрат для этих микробов, то есть — органические остатки пищи, микроорганизмы (чаще всего это стрептококк мутанс) начинают активно размножаться.
Почему это опасно?
Микробы выделяют кислоты, которые разрушают эмаль зубов. Далее разрушение может дойти до дентина (твердая ткань зуба, составляющая его основную часть). В итоге развивается пульпит или пародонтит.
Когда мы очищаем зубы, мы уменьшаем микробную нагрузку. Конечно, нельзя сделать полость рта снова стерильной, но можно минимизировать риски размножения микробов до того уровня, когда это будет безопасно для тканей зубов и периодонта.
Если человек не соблюдает гигиену полости рта, кроме неприятного запаха и налета, он получит еще проблемы в виде кариеса и воспалительных заболеваний.
А как насчет хорошей генетики?
Да, есть люди, которым генетически действительно повезло немного больше.
Когда мы смотрим на жевательную поверхность зуба, то видим углубления — фиссуры. Если они v-образные, то из них легко вычищается зубной налет, если они U-образные, то сложнее. Но если они колбовидные, то есть у них широкая часть и узкое основание, налет в таком случае хорошо вычистить почти невозможно. Даже если соблюдать гигиену особенно тщательно, все равно высока вероятность появления кариеса.
Для устранения этой проблемы существует герметизация и другие процедуры.
У людей с v-образными фиссурами зубы неплохо очищаются даже просто во время процесса жевания. Тем не менее, на ночь частички пищи все равно остаются на эмали и без гигиены начнутся кариозные процессы, если и не на жевательной поверхности, то на контактах между зубами. И вот тут уже генетика ничем не поможет. Чистить зубы регулярно нужно абсолютно всем людям.