Термином «плацебо» называют феномен человеческой психологии и физиологии, основанный на самовнушении, когда человек верит, что какое-либо вещество, не обладающее лечебными свойствами, используется в качестве такового, и обязательно поможет исцелиться.
Целебный эффект, вызываемый этим веществом или «лечебным» методом, связан с самовнушением, ожиданиями и верой пациента в то, что он принимает не «пустышку», а настоящее лекарство. Считается, что именно в результате внушения и происходит ожидаемый эффект.
При этом эффект плацебо не отменяется, если человеку сказать, что он принимал плацебо, когда человек верил, что получает настоящее лекарство. В большинстве случаев результаты лечения всё равно остаются на прежнем уровне.
Плацебо способно оказывать влияние на целый ряд заболеваний (например, различного вида боли, #депрессия, тревожность, кашель, расстройства ЖКТ, лихорадка, бесплодие, эректильная дисфункция, эпилепсия и другие).
В психологии эффект плацебо представляет собой прекрасный пример того, как внушение влияет на восприятие. Человеку просто сообщают, что, например, какой-то препарат оказывает определённое воздействие, человек ожидает этого воздействия и верит в это.
Такая вера может доходить до того, что человек сам может вызвать у себя диарею, боль в желудке, головную боль и т.п., если верит, что для этого есть «объективные» причины.
Так, проводилось итальянское исследование, которое показало, что более 40% респондентов с непереносимостью лактозы отреагировали самым настоящим расстройством желудочно-кишечного тракта на употребление «молочного продукта», который на самом деле не содержал лактозы. Такие исследования проводятся повсеместно, этот случай не единичный.
Интересный факт! У плацебо есть культурно обусловленные различия.
Учёные пришли к выводу, что культура, в которой мы живём, влияет на проявление и на силу эффекта плацебо. Доказан факт того, что, например, американцы существенно чаще страдают ипохондрией, чем жители других стран. В первую очередь это связывают с мощной информационной пропагандой медицинских препаратов, когда люди с детства окружены рекламными сообщениями о всех возможных лекарствах препаратах и биологических добавках.
При этом, как заметили учёные, американцы больше доверяют именно таблеткам, нежели инъекциям. Как показали исследования, плацебо, принятое в виде пилюль, работает на американской выборке гораздо эффективнее, тогда как в Европе «предпочитают» инъекции. Выяснилось, что при использовании дополнительного медицинского оборудования (например, игл) для ввода препарата, улучшение состояния пациента наступало гораздо быстрее, и было более выраженным, чем при приёме препарата перорально.
Также известны случаи, когда плацебо, использовавшееся в испытаниях препарата для лечения язвы желудка, сработало намного эффективнее в Германии, чем в Бразилии. А вот на немцах плацебо в испытаниях лекарства от гипертонии показало себя слабее. В результате чего учёные и пришли к выводу, что особенности нашей культуры – это существенный фактор, способный формировать наши надежды, страхи, ожидания и, соответственно, веру.
Лечение пустотой
Врачи по всему миру используют плацебо в клинических целях (например, антибиотики при вирусных заболеваниях и витамины при утомляемости), благодаря его влиянию на целый ряд заболеваний, что вызывает ожесточённые этические споры.
Человеческое восприятие очень чувствительно к таким категориям как цвет, размер и форма, они способны вызывать у человека разные ассоциации, влияя на убеждения и веру во что-то. Так, например, цвет таблетки может оказать влияние на выраженность эффекта плацебо, как и размер таблетки, например, таблетка большего размера вызывают лучший психологический эффект, чем таблетки меньшего размера.
Плацебо-таблетки, которые предлагают пациентам под маркой знаменитых фармацевтических брендов работают существенно лучше, чем «неизвестные». Этим объясняется такой ажиотаж вокруг разрекламированных препаратов, которые по сути «пустышки», но люди покупают их, пьют и верят в то, что они помогают.
Например, всем известные Анаферон, Арбидол и другие препараты, которые по сути не работают, так как их эффективность не доказана, исследования не проводились, либо это были обычные описательные исследования, а состав в прямом смысле пустой. Эффект от таких препаратов – это «вера в чудо», т.е., они не навредят вам, но скорее всего окажутся бесполезны и не помогут.
Нейрофизиологи и нейробиологи многие годы активно исследуют возможности нашего мозга — в том числе, и влияние нашего разума (наше восприятие и самовнушение) на наше самочувствие, и то, как наше активное воображение может помочь излечиться или же наоборот заболеть.
О плацебо активно заговорили ещё в начале XIX века, этим словом называли «любое лекарство, подобранное для удовлетворения больного, нежели для действительной пользы».
Приблизительно в то же время, когда появился и сам термин, в моду вошли «тракторы Перкинса», набор которых для личного пользования заказывал даже Джордж Вашингтон.
Это были металлические спицы, изготовленные из сплава латуни и железа, и «излечивающие» от всех возможных болезней, стоили они очень дорого для своего времени, целых пять гиней, при себестоимости стержней около шиллинга. Перкинс заявлял, что с помощью этих стержней — тракторов (tractor — «тянущий») в три дюйма длиной, любую болезнь можно «вытянуть» из организма, если проводить ими вдоль тела сверху вниз (а если вести снизу вверх — заболевание усугубится). Якобы между ними возникают особые электрические заряды, влияющие на тонкие материи. Английский врач Джон Хейгарт решил проверить, так ли они эффективны на самом деле, он поменял спицы с металлических на деревянные, что не могло уже создавать никаких электрических зарядов, но это не помешало 4 из 5 его пациентов излечиться, постоянные пользователи продолжали верить в то, что эти стержни прекрасно работают. Исследователи считают, что улучшение состояния больных зависело не от лечения, а от их мыслей и ожиданий.
Использовать плацебо как разновидность лекарства продолжали вплоть до середины XX века, особенно активно его использовали во время II мировой войны — перебои с поставками обезболивающих были регулярными, как и случаи, когда врачи выдавали, к примеру, физраствор за сильный анальгетик. Такая тактика срабатывала достаточно часто — солдаты чувствовали обещанное облегчение и успокаивались.
Во второй половине прошлого века исследовать эффект плацебо начали куда более систематически. То, что вещество без каких-либо лечебных свойств оказывает ожидаемое пациентом действие, было известно давно.
Механизм работы плацебо становится понятнее, но всё ещё не до конца изучен.
Помощь науке
Эффект плацебо играет большую роль в современной медицине, а учёные по-прежнему спорят о принципах его работы.
Фармацевтические компании должны показать, что их новые лекарства работают лучше, чем плацебо, прежде чем эти лекарства будут одобрены.
Примерно в середине прошлого века произошло окончательное перепрофилирование плацебо в медицине — из самостоятельного препарата оно окончательно стало подспорьем в исследованиях лекарственных средств.
Сейчас #плацебо — основа и ключевой элемент клинических исследований любой фармкомпании. После того, как будущее лекарство проходит разработку в лаборатории, тестируется на животных и, в некоторых случаях, на здоровых добровольцах, его проверяют на эффективность в клинических условиях. Пациентов делят на две группы, и одна из них получает экспериментальный препарат, а другая — точно такие же на вид таблетки (или инъекции, или что угодно ещё) с плацебо. Если о том, кто что получает, знает только лечащий врач, то исследование называют «слепым плацебо-контролируемым», а если не знает и он, а за эффективностью следят третьи лица, то это «двойное слепое плацебо-контролируемое исследование». Такая сложная схема зачастую оправдана, так как врач может, сам того не желая, мимикой или жестами дать испытуемому понять, что именно тот получает.
Плацебо-контролируемые исследования — очень важный этап выпуска на рынок эффективных препаратов, и роль лекарства-пустышки сегодня неоценима и не ограничена лишь исследованиями.
Эффект плацебо активно используется в современной медицине: крупные и уважаемые фармацевтические компании стремятся дать своим препаратам максимально внушительные названия, а сами таблетки сделать крупнее и ярче. Да и обычные врачи продолжают прописывать пациентам невинные таблетки — недавнее совместное исследование Оксфордского и Саутгемптонского университетов показало, что 97% британских врачей хотя бы раз давали клиентам плацебо.
Как правило, нормой считается положительный эффект у 5-10% пациентов из группы принимающих плацебо. У некоторых же, напротив, проявляется отрицательный плацебо-эффект: пациенты начинают испытывать побочные эффекты «препарата», которые они ожидают. Обратный эффект плацебо может проявиться и в том, что воздействие любых веществ — даже наркотических — может блокироваться, если человек не ожидает, что они как-то на него повлияют.
За счёт каких механизмов работает эффект плацебо?
Принципы работы плацебо ещё интереснее, чем механизмы «запуска» психосоматики.
Исследование, проведённое специалистами Гарвардской медицинской школы и Массачусетского госпиталя, показало, что у одних и тех же людей ответ на разные типы плацебо-терапии может быть разным — это зависит от множества внешних факторов, таких, как доверие к конкретным лекарственным формам, атмосфера, в которой препарат давался, и даже сопровождающие слова врача. Плацебо-эффект провоцируется доверием к самой фигуре врача, к его опыту, когда врач воспринимается отчасти как заботливый родитель, также довольно значима обстановка и «контекст» приёма лекарства.
Психологи и нейробиологи объясняют эффект плацебо снижением уровня тревоги после приёма таблетки, ожиданием результата, лежащим в основе эффективности «пустышек». Ожидания от приёма препарата также включают механизмы вознаграждения, активируя прилежащее ядро мозга и стимулируя выработку допамина, участвующего в выработке опиоидных пептидов, обладающих обезболивающим действием. Даже само обещание того, что человеку сейчас окажут помощь и дадут таблетку, которая снизит боль, уже заметно снижая уровень стресса и тревожности. Эффект ожидания настолько силён, что беременные женщины, получавшие рвотное средство вместо противорвотного, говорили исследователям, что уровень тошноты у них снизился.
Считается, что классическое психологическое обусловливание, как результат подкрепления, также может играть роль в развитии эффекта плацебо. Человек привыкает принимать лекарства и чувствовать себя лучше. В результате чего акт приёма препарата вызывает положительную реакцию, происходит закрепление этой реакции.
Нейробиологи объясняют механизмы работы плацебо нейробиологическими механизмами, происходящими в организме и задействующими все системы организма. Мозг человека начинает производить ряд веществ, которые и отвечают за «чудесное исцеление».
Одно из объяснений эффекта плацебо – эволюция, и развитие способности человеческого мозга опосредовать излечение. Теория эволюции механизмов, регулирующих состояние здоровья, предполагает, что сильная вера в лекарства или медицинское вмешательство могут облегчить симптомы. Мозг «решает», что ему не нужно формировать соответствующий ответ, такой как лихорадка или боль.
Будьте здоровы!
В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.
Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.
Источник: https://zdravbud.net/new/platsebo-kak-obmanut-sebya
© ZDRAVBUD.NET