Разрезаешь перец. Он хрустит и брызжет соком. Мясистый, с упругой толстой стенкой, сладкий, ароматный...
Нет, он не такой же, как импортные перцы в магазине. Он лучше - вкуснее, пахучее, полезнее. Любите такие перцы? Я обожаю. Можно ли вырастить их в средней полосе России - например, у нас в Нижегородской области? У меня получается.
Середина-конец августа - время сбора сладких перцев, выращенных в теплице. Они как раз налились соком, покраснели, поспели. Плод сорта Клаудио "вытянул" на 419 грамм. Неплохо.
Соседи удивляются, как нам это удается. А мне искренне непонятно их удивление. Мне кажется, что вырастить хороший перец, да еще таким жарким летом, как в этом году, несложно. И вполне возможно в умеренном климате. Полагаю, что нужно соблюдать несколько правил:
1. Сажать перец в теплице. Да, на улице, под простым укрытием из пленки или спанбонда, тоже получается. Но грунтовый перец все-таки не такой сладкий, сочный и толстый. У нас перчики растут по соседству с огурцами, в одной пленочной теплице. Грядка перца на 40 растений и грядка огурчиков.Чтобы перец накопил достаточное количество сахаров, ему нужна достаточно большая сумма температур, а ее у нас можно получить только в тепличных условиях.
2. Выбрать "правильные" сорта. Сортов и гибридов перца превеликое множество, у каждого свои особенности и предназначение. Валялся у нас, например, пакетик "Винни Пуха". Мы взяли и посеяли его на рассаду, высадили несколько кустиков. Получились не то что медвежата - карлики, облепленные маленькими перчиками. Зато для фарширования идеально.
Я это к чему? Выбирая сорт, нужно обращать внимание на его характеристики. Хотите толстостенный - так и берите такой, у которого толщина стенки 8-10 мм. Это будет, скорее всего, гибрид. Мы любим "Клаудио", "Фламенко", "Латино" и другие.
3. Перец очень любит полив и подкормки. Сидя в одной теплице с огурцами, перцы получают меньше воды, но ненамного. На самом деле они тоже любители похлебать. И от закуски не откажутся - за лето мы подкармливаем перцы раз 5-6 и больше (ориентируемся на состояние растений). Это при условии, что почва хорошо подготовлена, заправлена органикой и комплексным минеральным удобрением.
4. Формирование. Все сильнорослые крупноплодные перцы я формирую по простейшей схеме, описанной в статье:
Формирование перца без заморочек
5. Не срывать плоды раньше срока, если на это нет особой надобности.
Не нужно торопиться и бояться, что с перцем что-то случится. Перец - не томат, фитофторой не болеет. Кроме того, взрослые перцы, в отличие от молодых, не боятся похолоданий. Плоды спокойно доспеют, и вы сможете насладиться сладкими, вкусными перчиками. На мой взгляд, лучше дождаться полной готовности и собрать крупные, брызжущие соком плоды, чем зеленые и горьковатые. Дополнительный урожай на тех же кустах, может быть и будет, но тоже неполноценный. То ли дело вот такие красавцы:
А у вас какие перцы получаются? Мой рекордсмен в видео: