Найти тему

Чёрный ящик ЕГЭ 2022

Через год выпускники будут сдавать ЕГЭ по новой модели. Чем грозят нововведения?

Прогноз такой: сдать будте труднее, получить высокие баллы проблематичнее. В чем подвох экзаменационного эксперимента 2022?

 

Старый ЕГЭ уже как родной для учителей и репетиторов. Подготовка поставлены на поток, типы заданий отработаны, пособия написаны, подводные камни изучены. Специалисты по подготовке к ЕГЭ дадут рекомендации обо всем: вплоть до тактики экзамена и распределению времени на задания. Многие репетиторы даже сами сдали ЕГЭ, чтобы изучить процесс «изнутри». С экзаменом справляются с каждым годом все лучше, растёт число сдавших с высокими баллами. Вот и 2021 году со сдачей ЕГЭ все прекрасно. Алгоритмизацию подготовки частенько называют «натаскиванием». Мол, подготовка настолько технологична, что за отлаженной формой сдачи скрывается отсутствие глубокого знания предмета у школьников. Высокие баллы не соответствуют качеству полученного образования.

 

Все изменения в ЕГЭ решают задачу: как организовать проверку знаний, чтобы нивелировать «натаскивание». Глубокое знание предмета означает, что его нужно уметь применять в разных проблемных и практических ситуациях, а не по шаблонным моделям, от которых нет прока в реальной жизни. Такой подход называется практико-ориентированным и он прописан в текущих федеральных образовательных стандартах (ФГОС). ФГОС- это главный документ, по которому работают образовательные учреждения. Стандарты периодически меняют, называют поколениями.

Так вот в 2022 году 11-классники впервые будут сдавать ЕГЭ по стандартам второго поколения.Тот самый стандарт, в котором главными объявлены не знания, а умения их применять (компетенции). Под него и создана новая модель ЕГЭ.

 

Федеральный Институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал перспективные модели ЕГЭ, по которым пройдёт экзамен в 2022 году. Это как «черновики» нового порядка, который еще только будет утверждён в августе. Учителя и репетиторы сразу увидели новшества: задания усложнились, стали более вариативными, исчезли многие простые задания, на которых раньше можно было заработать легкие баллы. Как следствие при перерасчете баллов цена ошибки возрастет. Хорошо сдать этот экзамен смогут не те, кто натренировался решать типовые задачи, а те, кто хорошо понимает предмет.

Подход в оценке знаний - прекрасный. И цель благородная - довести качество образования в России до мировых стандартов и занять там почетное место. Проблема одна: а подготовлены ли наши школьники за 11 лет внедрения новых ФГОС к новым вызовам? Есть большие подозрения, что нет. У них не было возможности опробовать новую модель экзаменов на примере ОГЭ в 9 классе. Из-за ковида выпускники 2022 года пропустили ОГЭ.