Предприниматели из Петербурга тянутся в сельские районы Новгородской и Псковской области, чтобы развивать там свои проекты - туристические, эко-фермы, эко-поселения. Делают это с большим или меньшим успехом, но делают. И для них открываются совсем другие возможности, причем, не только для предпринимателей, но и для жителей как больших городов, так и сельских поселений.
Анастасия и Илья Мельников развивают эко-курорт в Псковской области под названием "Подчерничье". Площадь угодий - 200 га и посадив там в первые два года различные культуры, они убедились, что растет все на северных землях - плохо, агрокультура очень зависит от погоды, и потому решили активнее развивать туризм, построить гостевые домики, открыть глэмпинг и принимать больше гостей.
Четыре года назад группа энтузиастов из Петербурга выбирала землю под пермакультурное хозяйство и эко-курорт. Ездили, смотрели предлагаемое к продаже. Выбрали урочище Подчерничье в 14 км от Изборска площадью 200 га, — рассказывает одна из совладелиц хозяйства Анастасия Мельникова, — купили сразу. За 2 года в инфраструктуру проекта вложили более 4 млн рублей. И планировали вложить еще примерно 100 млн. Упор хотели делать именно на выращивание растений, животноводство решили не развивать. "Оно, по нашему мнению, переоценено, — рассказывает Анастасия, — много отходов, кроме того, не хочется открывать здесь убойный цех".
Развивающий опыт
За 3 года в Подчерничье удалось провести электричество, насыпать дорогу 2,5 км за 550 тыс. рублей, вырыть и обустроить шесть прудов (надеются сделать еще 14) — они по правилам пермакультуры обязательны в хозяйстве, поскольку влияют на создание идеального микроклимата и обеспечивают возможность полива посадок. Построен и дом — русская изба, но с панорамными окнами в пол и видом на поля, леса, баня, большая столовая–клуб для туристов.
Первые три года планировали посадить множество культур - от садовой земляники до гингко билоба. Но тут выяснилось, что клубника без пестицидов на Севере не растет, а на гингко билоба много не заработаешь. Тем более, что в глубинке громадная проблема с рабочей силой - местные жители к приезжим петербургским предпринимателям относились с настороженностью, не спешили устраиваться на работу. Илья и Анастасия живут вместе с двумя собаками - Космосом и Кометой, кроликами и пятью кошками, периодически хозяйство навещают друзья и туристы, для них перед пандемией проводились ягодные фестивали.
В этом году надеялись на окончание пандемии и планировали начать строить гостевые домики. Но цены на строительные материалы и работы вдруг поднялись, строить стало совершенно невыгодно. То есть, сильно развить проект не удалось, отмечает Анастасия Мельникова.
Сейчас на 8 га выращивают техническую коноплю, делают из нее масло, выпускают экологически чистую краску, которую продают в окрестные населенные пункты. Дом перестраивают под мини-отель, для приема туристов готов дом-столовая.
"Весна была холодная, ничего не взошло, а то, что взошло, летом во время жары сгорело. Тыквы месяц назад только полезли", - говорит Анастасия. В общем, погода и цены сдерживают развитие проекта. "Древесина выросла в два раза и остальные тоже, особенно, на железо", - говорит Настя.
Интернет-магазин, который Анастасия и Илья в 2019 году открывали и притянули в него местных сыроваров со всей округи, закрылся - трудно с логистикой. Но продолжали ездить на ярмарки вплоть до пандемии. "Но из-за пандемии полгода никуда не ездили", - говорит Анастасия.
Сейчас ребята хотят получить грант Ростуризма на открытие глэмпинга (Глэмпинг - это разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе - Ред). "Сделали вывод, что здесь, на Северо-Западе, все-таки зона рискованного земледелия, эко-ферму развивать сложно. А для туризма очень хорошая локация - можжевеловый лес, озера. Неподалеку крепость Изборск, Псков, Печоры, Пушкинские горы", - говорит Анастасия, имея в виду, что отдых на природе можно совмещать с познавательными экскурсиями.
К тому же гости в "Подчерничье" бывают постоянно. Но нужно строить небольшую гостиницу - в виде маленьких домиков отельного типа, уверены ребята. "Там должны обязательно быть все удобства, туалет, душ, кровати. Неподалеку есть такая база", - отмечают Анастасия.
Действительно неподалеку от Подчерничья работает турбаза SkyRanch или клуб парапланеристов предпринимателя Мирона Антипова - здесь на 23 га ухоженной территории можно разбить до 100 палаточных мест, или разместить до 50 автодомов. А так же здесь предлагают отдых в оборудованных домиках. Здесь практикуют полеты на парапланах, дельтапланах и самолетах, говорит сайт компании. Местное хозяйство - два ангара с техникой, несколько коттеджей, гостиница, баня. "Все это выросло из увлечения полетами", - подчеркивают в компании.
Вечера на Хуторе Любытино
В Новгородской области, по соседству, действует вполне активно развиающийся туристический проект - "База отдыха Любытино Хутор". Концепция более простая и целенаправленная - сельский туризм. Продают также тишину, лес, и на этот раз не псковские, а новгородские дали.
Две семьи петербуржцев Устиновых и Ереминых 6 лет назад инвестировали в проект 200 млн рублей собственных и заемных средств.
"Ведем деятельность с 2015 года, - рассказывает Юлия Устинова, руководитель проекта и инженер-теплотехник по профессии, под хутор, который является туристическим объектом, осваиваем 120 га, за 6 лет запущено 7 гостевых домиков, гостиница на 15 номеров, где есть двухместные и семейные номера, и 8 квартир в коттеджах. Работают ресторан в отдельном доме, баня, мини-ферма с кроликами, козочками и барашками. Всего на хуторе могут остановиться 130 человек".
"Любытино Хутор" находится в деревне Бор в 100 км от Великого Новгорода, в примерно 300 км от Петербурга и в 600 от Москвы. Чаще всего гости прибывают из Петербурга, это 3, 5 часа на автомобиле, по трассе М-11, говорит Юлия Устинова.
В прошлом году - во время пандемии, загрузка летом просела. Сейчас загрузка номеров составляет 90%. И она держится весь летний период, с мая по сентябрь. "На выходные - все забронировано", - говорит Юлия Устинова.
Что продают? Природу, тишину, лес, луга и поля, доступ к реке. Не тронутая красота очень притягивает городских жителей, они приезжают "успокоиться", побыть в тишине, побродить по лесу и "вкусно покушать", отмечает Юлия Устинова - своей кухней, где используют фермерские продукты Новгородской области - мясо, рыбу, молочные продукты, очень гордятся.
Процент возвращающихся гостей не подсчитывали, но никто не отменял сарафанное радио, побывавшие на хуторе, привозят друзей и родственников. И уже есть постоянные клиенты.
Предпринимательский опыт в туризме у двух семей - первый. В Петербурге Устиновы и Еремины занимались бизнесом другого направления, но приняли решение - и в корне поменяли путь, решили заниматься туризмом. Прежде всего потому, что Андрей Устинов своими корнями из этих мест, с детства проводил каникулы у бабушки, местной жительницы. И в зрелом возрасте вернулся сюда, развивать землю, на которой жили его предки. Может быть поэтому, его выбрали главой Любытинского района. Земля - в собственности, начинали как место для друзей, об окупаемости проекта с самого начала не думали, говорит Юлия.
Сейчас есть планы развивать проект. В 2020 году получили грант от Ростуризма на сумму 3 млн - на создание летней тюбинговой трассы. Это всепогодная трасса с искусственным покрытием протяженностью 100 м. Сейчас трасса строится. Использовать ее можно будет и зимой, и летом. Такие трассы Юлия видела на юге, в Сочи, есть они в Грозном.
Юлия и Андрей в юности много путешествовали и во многом построили свой хутор по самым лучшим впечатлениям от своих путешествий, в том числе, по северу Европы, особенно, Финляндии. "Делаем как для себя, - говорит Юлия.
Как трудность владельцы хутора отмечают кадры. "Есть окрестные деревни, но их жители не хотят работать, - рассказывает Юлия, - всего на хуторе работает 15-20 человек".
Для управления хозяйством сочетают деятельность ООО "Любытино-Хутор" и ИП Юлия Устинова. Компания принимает участие в выставке "Русь-Новгородская", это как вариант поддержки от местных властей. МСП Банк исправно дает кредиты.
Интересно также, что Юлия постоянно продолжает жить в Петербурге - в школе учится младший сын. Поэтому она работает удаленно, а все выходные - на хуторе. Старшая дочь уже помогает с хозяйством, работает на хуторе, вместе с отцом.
Мнения экспертов
Петербургский предприниматель Антон Георгиев, у которого крупнейшее в России медовое производство в Батецком районе Новгородской области, считает, что заниматься сельским туризмом на Северо-Западе России, перспективно и выгодно. "Только надо хорошо сделать, в премиум сегменте, - отмечает предприниматель, - у нас пока нет финансовых возможностей". Несколько лет назад предприниматель также хотел развивать эко-курорт в Новгородской области, но остановился на развитии промысла "Крестецкая строчка" в деревне Крестцы, восстановив производство за 100 млн и открыв фирменную торговлю в Петербурге.
Отельер Сергей Морев, владелец сети отелей и хостелов "Друзья" в Петербурге, уже несколько лет в Новгородской области развивает эко-курорт "Родное" - это маленькие домики со всеми удобствами.
"По программе кэшбэка ничего не бронируют, - отмечает Сергей Морев, - по загрузке - лучше чем за прошлые годы, но только в августе. Июнь- июль у нас были не очень. Сельского и экологического туризма как такового нет, - считает эксперт, - для развития нужны комплексные меры бизнеса и государства. А государству не до туризма. Местных практически нет, некому развивать бизнес. В нашей деревне одна семья фермеров, остальные пенсионеры или дачники. У фермеров и без туризма все нормально".
Именно за счет туризма можно и нужно развивать территорию между Петербургом и Москвой, и вообще, весь Северо-Запад, говорит Тамара Буйлова, ответственный секретарь Межотраслевого координационного совета предприятий гостеприимства и услуг. "В районах, небольших поселках там живет по 8-10 тысяч человек, - говорит Тамара Буйлова, - есть люди из Петербурга, они возвращаются туда, оттуда родом, где их корни, открывают свой бизнес и развивают индустрию гостеприимства.
Сейчас этот хутор "Любытино" - идеальное место, чтобы ловить рыбу. Народу нет, есть, где пожить, и дешевле, чем в Петербурге, - Тамара в составе группы отельеров и рестораторов из Петербурга только что побывала в Любытино, - Из-за пандемии города опустели, но стал популярен сельский туризм. Самое главное, что обязательно должно быть для туристов - это нормальный туалет, горячая вода и просто вода ( с этим еще проблемы), чтобы по трассе было, где выйти, заправиться топливом".