Распространённое чувство - скучать по родине. Когда находишься в другой стране, даже минимаркет около дома, в у кажется родным домом. Стоит увидеть где-то наш триколор, тут же рисуется улыбка на лице. Хочется подойти, найти чувака, который повесил этот флаг, обнять. Тем более наткнуться в телевизоре на русский канал, не может не вызвать восторг, даже если там какое-то "простетцкое" шоу, о котором ты в Рашке никогда не слышал. А даже если бы слышал, никогда бы не посмотрел.
Такой внезапно нахлынувший патриотизм, навёл меня мысль. А что если чувство тоски по Родине - это просто отдых для мозга? Известно, что мозг расходует до 40% энергии, занимая в при этом всего 2% от общей массы тела. Всё потому, что мозгу приходиться 24/7 решать задачи: от самых простых, до очень сложных. От "как двигать ногами во время ходьбы" до "как сказать в автобусе "Остановите здесь!"".
С решением каждой новой задачи, накапливается много готовых наборов действий/реакций - банк шаблонов. Мы уже миллион раз отвечали на вопрос "Где ты живешь?" на родном языке и у нас в голове миллион шаблонов как на это ответить. Мозг просто подбирает наиболее подходящий по ситуации шаблон и не устает, не производя новый набор действий. Мы миллиард раз отрывали от земли одну ногу, чтобы чуть-чуть сдвинуть её вперёд, обратно опереться этой ногой об землю, а затем проделать тоже самое со второй ногой: просто чтобы ходить.
Чем чаще мы сталкивались с какой либо задачей, чем надежнее становились шаблоны, которым рукодствуется мозг. Тем меньше мозгу нужно напрягаться, чтобы решить эту задачу. Шаблон ходьбы стал настолько проверенным, что мы даже не задумываемся. Не тратим мыслительные силы на то, как ходить. Но когда ты в другой стране, мозг постоянно анализирует всю новую информацию, поступающую через зрение, осязание, обоняние, вкус и слух. Большинство шаблонов перестают работать, а мозгу приходится тратить энергию даже на то, как распознать знакомые слова на другом языке. Так вот, когда я нашёл русскиц канал на телике, увидел флаг или даже услышал как разговаривают русские туристы, мозг распознал эти знаки/образы и сразу применил какой-нибудь подходящий шаблон. Расслабился, кайфанул.
Скучая по родине, ты как бы скучаешь по знакомым шаблонам. Фактически, скучаешь по тому, как был настроен мозг. По шаблонам, которые ты мог применять и жить не напрягая мозг. Поэтому люди, даже их характер, часто всего лишь набор всех приобретённых им за жизнь шаблонов и привычек. Получается ли, что тоска по родине, это лишь желание мозга отдохнуть?! Мы скучаем по той версии себя, шаблоны которого работали и по той среде, где эти шаблоны работали?!