Какие поля в чеке обязательны
С вступлением Федерального закона №54, в чеке должны содержаться обязательные реквизиты. К ним относятся:
- признак расчета: приход, расход;
- дата, время и место осуществления расчета;
- система налогообложения продавца;
- заводской номер ФН;
- перечень товаров (услуг);
- сумма расчета с отдельным указанием ставки и размера НДС;
- форма расчета (наличная или безналичная оплата);
- регистрационный номер ККТ;
- адрес сайта ОФД;
- фискальный признак документа;
- порядковый номер фискального документа;
- номер смены;
- фискальный признак сообщения;
Если покупатель захотел получить электронный чек, он должен предоставить продавцу адрес электронной почты или номер телефона. О том, как получить электронный чек вы можете прочитать в нашей статье.
Реквизиты указанные в чеке, должны соответствовать требованиям законодательства о применении ККТ. Если отсутствует какой-то из обязательных реквизитов, чек считается недействительным.
Кто может проверять чек
Любой предприниматель может удостовериться что его ККТ в порядке. ФНС может проверить соответствует ли торговая точка Федеральному закону №54, и в случае нарушения выписать предупреждение или штраф. Покупатель может с помощью сервисов проверки чека удостоверится в подлинности кассового чека.
Как проверить кассовый чек онлайн?
Если вам необходимо проверить кассовый чек, то это можно сделать с помощью сервисов ФНС или ОФД. Расскажем подробнее о возможных способах проверки.
С помощью мобильного приложения
Для проверки чека можно скачать приложение от ФНС на смартфон в Google Play, и App Store. Сервис осуществит проверку, как только вы отсканируете QR-код, размещенный внизу чека.
С помощью сайта ФНС
Зайдите на сайт налоговой, в раздел “Новый порядок применения ККТ”, далее следует выбрать вкладку «Проверить чек» (крайняя справа). В поле “Проверка фискального документа” необходимо заполнить все необходимые строки.
С помощью ОФД
Как известно, ОФД передают фискальные данные в ФНС. Чтобы осуществить проверку через оператора фискальных данных, необходимо зайти на сайт ОФД который написан на чеке. Если данные передаются через Астрал.ОФД, то проверка осуществляется по ссылке, в пустых полях необходимо ввести ФПД, ФД, ФН.
Проверка кассового чека — это гарантия того, что предприниматель ведет свою деятельность легально и сообщает ФНС данные о всех своих продажах.