Найти тему
Клуб Приключений

Илья Гуревич — инструктор, который катался на велосипеде за полярным кругом!

«Клуб Приключений» решил пообщаться с человеком-велосипедом, известным велогидом, почётным председателем клуба «ВелоПитер» Ильёй Гуревичем. Илья дал полезные советы любителям двухколесных, а также поделился интересными историями из жизни.


Илья, расскажи про свой первый велосипед?

Это интересная история! Я покупал его в 1990 или 91-м году, когда в стране была инфляция. Тогда в городе было всего 2–3 магазина, где продавались велосипеды, и одним из них был универмаг «Спорт» на пр. Шаумяна, 2. Там я увидел велосипед «Турист» за семь тысяч рублей. Я накопил эти деньги, пришёл через две недели, а он стоит уже 14 тысяч! Я снова решил накопить, пришёл опять через две недели, а он ещё дороже! А когда я пришёл в третий раз и увидел, что он снова подорожал, я плюнул, пошёл и взял в долг. Купил этот велосипед и был счастлив! А пока я гнался за ним, наступила уже зима. В те годы я был туристом-водником, поэтому полным чайником в велосипедном деле. Поехал я на этом велосипеде домой и на какой-то ледяной горке хорошенько полетел! Но, тем не менее, на этом велосипеде я и начал свою карьеру. И где-то до 1997-го года он мне служил верой и правдой. Потом уже мне собрали нормальный велосипед на японской раме, которая была на 2 размера больше, чем надо, но… тогда такие были времена.

❓ А сейчас новичку какой велик лучше покупать?

Мы живём во времени, когда очень большая специализация. И новичок должен сначала ответить для себя на вопрос — какой сценарий его катания? Если требуется универсальный велик, то это маунтинбайк. Начать кататься на нём и дальше понять, куда тебя больше тянет? Шоссе или бездорожье…

-2

❓ А первый фет-байк когда у тебя появился?

Вообще, фет-байки появились в 2013 году, но купить их было довольно сложно. Сначала их продавали набором: отдельно рама, отдельно какие-то части, — собери сам. 😊

В те годы я собирался ехать в Арктику и долго искал подходящий велосипед. Нашёл я его в Хельсинки, и пришлось за ним туда поехать. Когда я увидел велик воочию, то очень удивился наличию всяких разных гламурных причиндалов, которые незамедлительно попросил снять.

Когда я спросил продавца про эти прибамбасы, тот мне ответил: «У нас люди покупают такие велики, красят их, например, в оранжевый цвет, а потом на полуспущенных колесах и на спущенном сиденье, так, чтобы ноги до ушей доходили, ездят по городу. Они таким образом собирают себе внимание». Дальше он спросил меня, зачем мне велик. А я говорю: «А я по льду Ледовитого океана собираюсь проехать столько-то км по льду». На этом наша беседа прервалась. Он был в шоке.

Вот, я взял этот велик и полетел в Арктику.

-3

Илья, а вообще, стоит брать велик с собой в путешествие или можно взять где-то в прокат? И, если брать с собой, то, как лучше, всё же, его провозить?

Есть места, где вполне приличные велики в прокат: Майорка, Канарские острова… А есть места, где хороший велик днём с огнём не сыщешь. Поэтому человеку, прежде всего, надо понимать, куда и зачем он едет.

Если брать с собой… я, например, не парюсь! Беру велик с собой, кладу его в чехольчик, снимаю переднее колесо, поворачиваю руль… и не парюсь. 😊 Многие люди меня за это осуждают, говорят, что, мол, так нельзя, что надо велосипед обернуть полиэтиленом… Но! Я считаю, что велосипед — это не барабан Страдивари и не картина известного художника, чтобы его так охранять. Вообще, в чехле — это требование. Но я в чехле и не парюсь, а есть люди, которые в чехле и парятся.

Ты ужасно много, где был. Где самая развитая велоинфраструктура?

В Европе, конечно: Голландия, Сербия, Бельгия, Дания, Западная Германия. Если в мире, то Корея, а вот в России — Калининградская область. Там строят вдоль всего моря велосипедную дорожку. Уже около 20–30 км построили. Ещё Белгородскую область хвалят, в Москве много чего сделано.

-4

А какие твои любимые маршруты в России?

Я люблю маршруты на Кольском полуострове, в Калининградской области и на Сахалине. Вот почему-то больше всего лежит душа на Сахалин. Из Южно-Сахалинска куда не едешь, всё время приезжаешь к морю. Выезжаешь, переваливаешь через хребет и спускаешься к Охотскому морю. В другую сторону — выезжаешь, переваливаешь через хребет и спускаешься к Татарскому проливу. Там лес такой неординарный — ёлка-не ёлка. Смотришь — ёлка, подходишь — не ёлка! Какая-то там своя, особая ёлка. На втором месте у меня Кольский полуостров. На севере Кольского настоящая тундра.

❓ А не в России?

Я очень люблю Марокко, семь раз проводил там программу. Там офигенная природа! На западных склонах растительность, на восточных — пустыня. Второе место у меня занимает Монголия. А вообще… я люблю заехать туда, где пока туристов не очень много, где остатки какой-то… настоящей жизни.

-5

Если человек никогда не был в велопоходе, но хочет поехать просто на пару дней, вот ты бы куда посоветовал ему отправиться?

Я бы посоветовал взять билет на самолёт с серебристым крылом и уехать в Калининградскую область, но кататься там именно по востоку области. Там густая сеть дорог, низкий трафик, спокойные ландшафты, мало машин, старинные замки. Красота!

Вторая такая точка, где можно покататься — это Пушгоры. От них можно неплохо проехаться до Изборска, Печор… и, конечно, ЮБК! Это Южный берег Кольского полуострова. От Кандалакши и дальше… Там очень много туристов–велосипедистов. И, если кто любит с палатками, то вообще идеально! Красивейшие места, море рядом, леса прекрасные!

А сейчас у тебя какие велосипеды?

У меня до сих пор 5 великов! Циклолокросс, который у меня стоит в станке дома, и его кручу как тренажёр, смотря лекции по истории. Есть велики, на которых я работаю. Это гибриды. Есть фет-байк «для подвигов» на шипованной резине. И есть маунтинбайк, конечно же!

Вообще, когда я выйду на пенсию, то я собираюсь с женой поехать в кругосветное путешествие на велосипеде. И когда нашему младшему и четвёртому ребенку исполнится 18, мы сядем на велики, скажем, что наш жизненный путь в плане отцовства и материнства закончен, и поедем в это кругосветное путешествие.

-6

И напоследок. Вот ты едешь на велике и бежит собака… Как с ней быть?

У меня такое ощущение, что у собак есть внутри какой-то анализатор страха. У меня дома живёт уже 4 доберман, и мне кажется, что они как-то чувствуют, кто их боится. Многие мои друзья, что делают — они возят полноразмерный такой насос и отмахиваются от собаки насосом! А вообще, если бежит собака с каким-то недобрым намерением, то я меняю курс и еду на неё. И она видит, что её никто не боится… и успокаивается!

Но обычно, всё же, они предпочитают укусить не меня, а кого-нибудь другого.

Есть такая шутка: «С какой скоростью нужно бежать, если ваша туристическая группа встречается с медведем? Нужно не обязательно бежать быстрее медведя, а достаточно бежать быстрее самого медленного участника группы».