Найти в Дзене

Кто виновник Второй мировой войны: кто сорвал заключение тройственного пакта с СССР

15 марта 1939 года Германия – уже безо всяких международных согласований, отбросив «мюнхенские «гарантии», оккупировала всю Чехословакию.

Общественное мнение Англии и Франции, недавно восторженно принявшее Мюнхенское соглашение, теперь было возмущено – и не только действиями Гитлера, но и бездействием своих правительств. И последние были вынуждены хотя бы изобразить видимость намерения добиваться создания системы коллективной безопасности в Европе.

18 марта утром английский посол в СССР Уильям Сиидс явился к Литвинову и по поручению правительства задал вопрос: что предпримет СССР в случае нападения Германии на Румынию.

На фото: «Британия превыше всего!». Ради интересов Британии убеждённый антикоммунист Черчилль в конце 30-х годов стал активным сторонником союза с СССР против гитлеровской Германии. Черчилль и советский посол в Англии И.М. Майский
На фото: «Британия превыше всего!». Ради интересов Британии убеждённый антикоммунист Черчилль в конце 30-х годов стал активным сторонником союза с СССР против гитлеровской Германии. Черчилль и советский посол в Англии И.М. Майский

Вечером того же дня Литвинов изложил позицию Советского правительства: в положении, сложившемся в Европе, лучшим способом борьбы против новой агрессии был бы немедленный созыв конференции представителей Англии, Франции, СССР, Турции, Польши и Румынии.

Ответ британского министра иностранных дел лорда Галифакса уже показал истинное отношение властей Великобритании к созданию антигитлеровской коалиции. Советский посол в Англии И.М. Майский пишет, что английский министр иностранных дел заявил, что правительство пришло к мнению о нецелесообразности проведения подобной конференции, выдвинув невероятный по своей «наивности» аргумент: «Английское правительство не могло бы сейчас найти достаточно ответственного человека для посылки на такую конференцию». Забегая вперёд, заметим, что на переговорах с Советским Союзом о предотвращении агрессии Германии проблема невозможности найти «достаточно ответственного человека» присутствовала постоянно – до самого начала Второй мировой войны.

21 марта Англия и Франция предложили опубликовать за подписями Великобритании, Франции, СССР и Польши достаточно абстрактную декларацию о том, что в случае нового акта агрессии названные державы немедленно устраивают консультацию для обсуждения мер, которые необходимо принять. На следующий день Литвинов ответил, что Советское правительство находит эту меру неэффективной, но готово подписать декларацию. Однако Польша категорически отказалась подписывать документ совместно с СССР.

После того, как предложение Советского правительства о созыве международной конференции было отвергнуто европейскими «демократиями», Германия 22 марта оккупировала Мемельскую область (Мемель – ныне литовская Клайпеда).

17 апреля правительство СССР выступило с предельно конкретным предложением:

1. Заключение тройственного пакта взаимопомощи между СССР, Англией и Францией.

2. Заключение военной конвенции в подкрепление этого пакта.

3. Предоставление гарантий независимости всем пограничным с СССР государствам от Балтийского моря до Чёрного.

В своих мемуарах Черчилль так отозвался о них: «Если бы мистер Чемберлен по получении русского предложения сказал «да, объединимся вместе все трое и сломаем Гитлеру шею» или какие-либо иные слова того же содержания, парламент это одобрил бы, Сталин это понял бы, и история могла бы принять иное течение… Вместо этого последовало долгое молчание».

Молчание было, действительно, очень долгим – три недели (вспомним, что советская сторона отвечала на английские предложения сразу же). Что ж, это тоже свидетельствует о том, что мистер Чемберлен менее всего стремился к тому, чтобы «сломать Гитлеру шею».

Наконец, 8 мая ответ был вручен, но по его содержанию трудно было понять, что правительство Великобритании ознакомилось с советским предложением. Англичане ещё раз повторили идею о «гарантиях» Польше и Румынии.

15 мая Советское правительство вновь подтвердило своё предложение от 17 апреля. 19 мая этот вопрос обсуждался в английском парламенте, где советское предложение активно поддержали, в частности, Черчилль, Ллойд-Джордж и Иден.

22 мая в Женеве на сессии Лиги наций Галифакс в разговоре с Майским выразил негативное отношение к советскому предложению, акцентировав на том, что такой пакт может привести Гитлера в бешенство, и подтолкнёт его к развязыванию войны. Советский дипломат на это заметил, что Гитлер вряд ли бросится в войну, которую проиграет (а к тому времени, отметим, Германия в 2,5 раза уступала бы объединённым силам Англии, Франции и СССР по количеству самолётов и почти втрое – по количеству танков).

Наконец, 25 мая английский посол Сиидс вручил Советскому правительству английские предложения по пакту. Они имели три принципиальных отличия: основывались на принципах Лиги наций (что обрекало в случае необходимости принятия действенных мер на бесконечные согласования и резолюции), вопрос о необходимости военной конвенции был подан предельно неконкретно, и в круг государств, которым участники пакта обеспечивали защиту от агрессии, были включены не только восточноевропейские, но западноевропейские малые страны.

Началось согласование двух проектов пакта. Советский Союз согласился на увеличение числа «подзащитных» - в их круг теперь включались Бельгия, Греция, Турция, Румыния, Польша, Латвия, Эстония и Финляндия. Англия и Франция согласились убрать упоминание о принципах Лиги наций. Но вот в вопросе о военной конвенции, без которой пакт превращался в очередную «декларацию о намерениях», англичане и французы оставались неуступчивыми.

Советское правительство, всё же, решило не увязывать подписание пакта с подписанием военной конвенции. И, как вспоминал Майский, 12 июня он получил инструкцию посетить Галифакса и «от себя» настойчиво порекомендовать ему как можно быстрее приехать в Москву для подписания пакта. Что посол тотчас сделал. Однако прошла неделя, а Галифакс никакого ответа не дал. Иден, узнав об этом, по собственной инициативе обратился к правительству Англии: «Если лорду Галифаксу почему-либо неудобно сейчас ехать в Москву, пошлите туда меня и поручите мне довести до конца дело о пакте». Однако правительство отвергло это предложение.

Стало совершенно очевидным, что власти Британии не намерены в ближайшее время заключать пакт с СССР.

29 июня «Правда» выступила со статьей, в которой была чётко изложена оценка советской стороной хода переговоров. «Кажется, что англичане и французы хотят не настоящего договора, приемлемого для СССР, а только лишь разговоров о договоре для того, чтобы, спекулируя на мнимой неуступчивости СССР перед общественным мнением своих стран, облегчить себе путь к сделке с агрессором».

Виктор ВАСИЛЕНКО,

Белгород