Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Выходные в рыцарском стиле – уникальный фестиваль исторической реконструкции проходит в Несвиже

Теплый прием и полное погружение в атмосферу 15 – 19 столетий, а также события 1812 года. Именно таким запомнился первый день фестиваля исторической реконструкции, культуры и музыки «Несвижская фортеция». Исторический праздник позволил увидеть овеянную легендами эру средневековья, а также знаменитый 1812 год с яркой и неожиданной стороны.

-2
-3

Участники клубов-реконструкторов, гости города, богатого своей историей, и сами несвижане ждали этого фестиваля. Порядка 20 клубов приехали со всей Беларуси, а насладиться необычным зрелищем и весело провести время – сотни зрителей разного возраста и пола, а может и тысяча. Каждый посетитель фестиваля нашел для себя интересное занятие или развлечение. Но обо всем поподробнее….

-4
-5
-6
-7

Город мастеров – развернул свою работу с самого утра. Ремесленники со всей Минской области съехались в Несвиж еще за долго до начала мероприятия. Выставить предметы быта и утвари, изделия ручной работы из кожи, металла, картины и бижутерию как можно привлекательнее, чтобы гости фестиваля смогли заметить и приобрести нужные, а главное сделанные с душой вещи. Свои умения лепить, ткать, вышивать передавали народные умельцы на мастер-классах из разных уголков Минской области

– Учимся соединять несколько элементов в один узор. Техника росписи по дереву сама по себе не сложная, достаточно понять, как правильно держать инструмент, – отметила представитель Крупского района Наталья Минаева.

-8

Стрелять из арбалета или лука тоже при желании вас могут обучить. Силушка потребуется для удержания такого военного оружия немалая, но радость от попадания в цель будет безгранична.

-9
-10

А стартовал фестиваль с завораживающего своим величием и красотой шествием. С 10 утра под открытым небом на территории английского парка развернули свою работу ремесленники и шатры участников клубов-реконструкторов. Десятки экипированных рыцарей, шляхты, пикенеров, мушкетеров прошли от английского парка, на территории которого развернулось все действие, в Несвижский замок, и обратно к месту действия.

Быт и военное мастерство рыцарей, шляхты, гусаров, пехотинцев, гренадеров 15 – 19 века можно было увидеть именно здесь. Какую еду себе готовили, какими ремеслами занимались в мирное время, какие украшения носили их дамы, какое оружие было в доме у каждого рыцаря. Все это можно было увидеть на площадке, где установили шатры участники клубы-реставраторов.

А вы знали, что в 17 веке по обуви можно было определить достаток воина? Чем больше кожи использовалось в изготовлении его сапог, тем он богаче. Более того, ботфорты шились таким образом, что они были «практичны» при любой погоде и при любых обстоятельствах.

Зато на пехотинце харугвы Януша Радзивила было минимум железа, а одежда была пошита с максимальным комфортом при любой погоде. И еще сотни исторических фактов и интересных моментов, которые возможно не всегда умещаются в школьную программу, можно было услышать во время знакомства ведущим с клубами. Какие доспехи носили, как осваивали военные дисциплины, как воевали и какие тактики военных сражений использовали.

-11
-12
-13
-14
-15
-16

И все же больше всего зрителей привлекала реконструкция битв: звон мечей, удары копий о массивные щиты, одни нападают и побеждают, другие вынуждены под натиском неприятеля сдать и просить милость у победителей.

– 17-й век самый красочный, но в то же время – трагичный. В те времена у нас было мощное государство, которое всем хотелось захватить. Весь этот век на наших землях шли войны с татарами, османами, шведами и другими. Несмотря на то, что в то время уже стало появляться огнестрельное оружие, рыцари еще были, а потому ведение войны было красочное. Сегодня мы противостоим шляхтичам Радзвилом, у которых много наемных воинов-шотландцев,  –рассказывает пан Геннадий, участник клуба «Газдава» (Бобруйск). – Реконструкции, поединки, романтика средневековья – все это завораживает и увлекает. Чтобы как можно лучше воспроизвести те далекие события, приходится изучать историю, причем более детально, открываешь для себя много нового и интересного.

-17

Восполнить силы и энергию гости фестиваля могли в стилизованных харчевнях. Был здесь и ароматный хлеб от Слуцкого хлебзавода и хлеб ручной работы, шашлык внушительных размеров и традиционный фаст-фуд, а также домашний квас хлебный и с базиликом, и кофейные напитки.

«Все на Баль»!

Кульминацией фестиваля стал «Баль у Радзивилов». Принимали гостей сами хозяева замка Михаил Рыбонька и Франциска Урсула Радзивилл. Участниками бала выступили все дворянские сословия Минской области. Бал пройдет при участии коллективов «Яварына», оркестра «Пастораль», капеллы «Сонорус».

-18

Народный ансамбль танца «Кордес» Слуцкого городского дома культуры выступили на балу у Радзивиллов вместе с арт-группой «Беларусы» и произвели фурор своей песней «Замки Беларуси».

-19
-20

Историческое действо продолжалось до позднего вечера и завершилось большим концертом на главной сцене, где выступили белорусские этно- и фолк-группы. Ярким финалом фестиваля станет шоу «Вогнива».

Не успели на фестиваль? Не печальтесь! Завтра будет продолжение!

С 10 утра начнет работать ремесленническая ярмарка «Город Мастеров», где можно купить памятные сувениры и подарки для души. А ровно через час, в 11:00, начнутся показательные выступления, пешие поединки и маневры войск. В 15:00 состоится еще одна зрелищная, но финишная часть - закрытие фестиваля исторической реконструкции, культуры и музыки «Несвижская фортеция».

Присоединяйтесь! В Несвиже в эти выходные действительно интересно!

Автор статьи: Екатерина Никитина

Автор фото: Екатерина Никитина