То, что вы едите, может кардинально повлиять на многие аспекты вашего здоровья, включая риск развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак.
В частности, было доказано, что развитие рака в значительной степени зависит от вашего питания.
Многие продукты питания содержат полезные соединения, которые могут помочь уменьшить рост раковых опухолей.
В этой статье мы углубимся в исследования и рассмотрим 13 продуктов питания, которые могут снизить риск развития рака.
1. Брокколи
Брокколи содержит сульфорафан - растительное соединение, содержащееся в овощах семейства крестоцветных, которое может обладать мощными противораковыми свойствами.
2. Морковь
Несколько исследований показали, что употребление моркови связано со снижением риска развития некоторых видов рака.
Например, в ходе анализа результатов пяти исследований был сделан вывод, что употребление моркови может снизить риск развития рака желудка на 26%.
3. Фасоль
Фасоль содержит большое количество клетчатки, которая, согласно некоторым исследованиям, может защитить от рака толстой кишки.
4. Ягоды
В ягодах много антоцианов - растительных пигментов, которые обладают антиоксидантными свойствами и могут быть связаны со снижением риска развития рака.
5. Корица
Корица хорошо известна своими полезными свойствами, включая способность снижать уровень сахара в крови и снимать воспаление.
6. Орехи
Исследования показали, что употребление орехов может быть связано с более низким риском развития некоторых видов рака.
Например, бразильские орехи содержат большое количество селена, который может помочь защитить от рака легких тех, кто имеет низкий селеновый статус.
7. Оливковое масло
Оливковое масло обладает огромным количеством полезных свойств, поэтому неудивительно, что оно является одним из основных продуктов средиземноморской диеты.
8. Турмерик
Турмерик - специя, хорошо известная своими полезными для здоровья свойствами. Активный ингредиент куркумин - химическое вещество, обладающее противовоспалительным, антиоксидантным и даже противораковым действием.
9. Цитрусовые фрукты
Употребление цитрусовых фруктов, таких как лимоны, лаймы, грейпфруты и апельсины, в некоторых исследованиях было связано с более низким риском развития рака.
10. Льняное семя
Льняное семя с высоким содержанием клетчатки и полезных для сердца жиров может стать полезным дополнением к вашему рациону.
Некоторые исследования показали, что оно может даже способствовать снижению роста раковых опухолей и уничтожению раковых клеток.
11. Помидоры
Ликопин - это соединение, содержащееся в помидорах, которое отвечает за их яркий красный цвет, а также за их противораковые свойства.
Несколько исследований показали, что повышенное потребление ликопина и помидоров может привести к снижению риска развития рака простаты.
12. Чеснок
Активным компонентом чеснока является аллицин - соединение, которое, как показали многочисленные исследования в пробирке, уничтожает раковые клетки.
13. Жирная рыба
Некоторые исследования показывают, что включение в рацион нескольких порций рыбы каждую неделю может снизить риск развития рака.
По мере появления новых исследований становится все более очевидным, что ваш рацион питания может оказывать значительное влияние на риск развития рака.
Пока же можно с уверенностью сказать, что диета, богатая цельными продуктами, в сочетании со здоровым образом жизни улучшит многие аспекты вашего здоровья.
__________________________________________________
Онкологический центр томотерапии “YМIT”, Нур-Султан, Казахстан
Адрес: Республика Казахстан, г. Нур-Султан, ул. Абылай хана, 42/1
Контакты:
+7 (7172) 95-44-84
+7 (702) 201-94-44
+7 (777) 201-44-44
E-mail: info@tomo.kz
Instagram: tomocenter.kz
🌍 Web: tomo.kz
Напишите в комментариях свои вопросы нашим специалистам. И получите ответы в следующих наших статьях.
Подписывайтесь! Будет еще много полезного материала!