Приветствуем Вас, дорогие читатели!
В этой статье мы подробно окунемся в тему различия грузов и дадим несколько инструментов подсчета занимаемого места в машине.
Начнем с того, какой #груз будет считаться генеральным.
В мировой логистике General cargo, т.е. «всеобщий груз» определяется как упакованный во что-либо штучный товар. Это могут быть мешки, коробки, биг-бэги или контейнеры. К генеральному грузу не могут быть отнесены наливные или насыпные категории, типа зерна, нефти или угля. В терминологии, используемой в России, генеральный груз – основной. Тот, который вы перемещаете от отправителя до получателя в одном транспортном средстве. На него, чаще всего заполняется одна #CMR, один Инвойс и так далее. Бывают, конечно, исключения, когда поставщик в одной отгрузке направляет несколько заказов, заполняя на них разные документы, но при этом доставка осуществляется в одном ТС.
Подведем итог: Генеральный груз – это товар для одного заказчика от одного отправителя, в большинстве случаев, занимающий объем целого транспортного средства (фуры, малотоннажного авто или контейнера). Такие грузы легко контролировать при перевозке, они мобильнее и быстрее оформляются на всех этапах, т.к. не зависят от других контрагентов.
Чего не скажешь о #сборном грузе.
Перевозка в составе сборника – это комплектация двух и более товаров от разных отправителей для одного и более получателей, количество которых не ограничено. Т.е. в одном транспортном средстве может быть 5, 10, а то и 15 CMR или других накладных. Данный тип перевозки помогает сэкономить грузовладельцам и #экспедиторам на перевозках круглую сумму, не заказывая отдельное ТС для небольших товарных партий. Да, сборники едут несколько дольше, но это стоит того. Что лучше: отдать за доставку двух паллет из Германии сборником 400 Евро или 2000 Евро в отдельной маленькой машине? Ответ очевиден!
Теперь мы хотим развеять самый основной миф грузовладельца! Вопрос от клиента: «Объем груза 4,8 м3 – сколько стоит привезти?» Специалисты, работающие на сборках, 100% закатят глаза и в ответ спросят: «Какие точно габариты?» Потому что это может быть длинная упаковка (Д * Ш * В) 4,8 м * 1 м* 1 м или пузатый ящик 2,4 м * 2,4 м * 1 м, или высокий груз 2,4 м * 1 м * 2,4 м. Во всех трех случаях, занимаемое место в машине будет рассчитывать по-разному.
Итак, переходим к основному понятию сборных грузов – LDM (Loading Meter – погрузочный метр).
LDM – это погонный метр по полу, исходя из ширины авто 2,4 метра. Большинство грузовых отсеков (контейнер, фура 90 м3 или сцепка 120 м) имеют внутреннюю ширину 2,40-2,47 м, поэтому, оставляя право на погрешность, принято рассчитывать по минимальным цифрам. В самом распространённом авто для перевозки сборок 13,6 метров, т.е. 13,6 LDM. Давайте попробуем определить из примера выше – сколько каждое место будет занимать метров.
Важно! Размеры, кратные 0,8 / 1,2 / 2,4 можно смело подставлять в формулу: Д * Ш / 2,4 = LDM
1) 4,8 м * 1 м* 1м.
4,8 * 1 / 2,4 = 2 LDM
2) 2,4 м * 2,4 м * 1 м
2,4 * 2,4 / 2,4 = 2,4 LDM
3) 2,4 м * 1 м * 2,4 м.
2,4 * 1 / 2,4 = 1 LDM
Теперь наглядно понятно, что стоимость доставки может отличаться в два раза в зависимости от габаритов. Поэтому всегда, АБСОЛЮТНО всегда, для расчета #перевозки сборника сообщайте полные #габариты груза своему менеджеру!
И еще несколько фактов.
- Европаллета 1,2*0,8 – это всегда 0,4 LDM, в стандартный тент 90 м3 вмещается 33 е/п.
- Удельная весовая нагрузка на 1 е/п не должна превышать 660 кг. То есть, если Ваш груз по габаритам занимает 1,2 LDM, но весит 3 тонны – рассчитывайте по формуле:
ВЕС / 660 кг * 0,4 = LDM
3000/660*0,4 = 1,8 – именно столько места он будет занимать при
загрузке авто.
Признавайтесь, какие у Вас были интересные истории с объемом и габаритами? У кого-нибудь 1 м3 превращался в биг-бэг весом 1,5 тонны? Или просто не укладывались грузы в машину, потому габариты были указаны неверно? Ждем Ваших историй!
И помните, логистика – это просто, особенно в руках профессионалов.