Найти тему
Море, люди, корабли.

Рожденный за два года до конца второй мировой. Эсминец "Visby", "зуб" шведского нейтралитета.

Ровно как и сама Швеция, флот ее, во второй мировой был как бы нейтрален. Нейтралитет достаточно странный и в начале войны, после нападения на СССР, он был прогерманской направленности. Ну а как дела у немцев ладиться перестали и их погнали назад, Швеция решила осмелеть и стала выходить из под германской зависимости, закрыв свои воды для германского судоходства. В своем нейтралитете Швеция опиралась на свой флот, который не смотря на как бы оккупацию, строился свободно и ходил под своим флагом. Конкретно в этом материале речь о эскадренном миноносце шведского флота, который был построен в ходе войны, а именно о "Visby".

Корабль был назван в честь главного шведского города на острове Готланд, он стал головным в серии из четырех эсминцев. Строили их по проекту построенных в межвоенное время эсминцев класса "города", только с изменением размещения главного калибра и усилением средства ПВО. По итогам переработок вышли корабли на три метра длиннее, чем построенные ранее по исходному проекту «Goteborg».

Основной побудительной причиной к постройке этих эсминцев стала катастрофа 17 сентября 1941 года в Хорсфьердене, когда после взрыва затонул эсминец «Goteborg», а от последствий его взрыва также затонули стоявшие рядом с ним два его одноклассника "Klas Horn" и "Klas Uggla". Возможными причинами взрыва считали, взрыв торпеды из-за неправильных действий экипажа, случайно сброшенную бомбу с шведского самолета, ну и диверсию.

«Visby» закладывают 29 апреля 1942 года, на воду он сходит 16 октября и в августе 1943 вступает в строй.

Эскадренный миноносец «Visby», картинка из свободных.
Эскадренный миноносец «Visby», картинка из свободных.

Длина наибольшая составляла 97 с половиной метров, ширина наибольшая 9 и две десятых метра. Водоизмещение стандартное 1135 тонн, полное 1320. Скорость хода максимальная 39 узлов, дальность 1600 миль при движении 20 узловым ходом. Главный калибр был представлен тремя орудиями калибра 120 миллиметров. По сути проект был доведением предыдущего варианта до возможного идеала и следует рассматривать их совместно, по скольку они имеют очень много общего.

Информации о активных действиях в завершающие годы второй мировой отсутствует, Швеция считалась под оккупацией фашисткой Германии, а потому из войны вышла в статусе пострадавшей. Эсминцы класса «Visby» проходят несколько модернизаций и остаются в составе шведского флота до начала 80-х годов двадцатого века. Непосредственно «Visby» сдадут на слом 1 июня 1982 года.