Наташка - моя подруга детства - всегда вызывала у окружающих смесь зависти и восхищения. Она была из обеспеченной семьи и, помимо этого, слыла очень везучей. Но ни достаток, ни избыток удачи не сделали ее гордячкой, Наташа всегда приходила на помощь тем, кто в ней нуждался, ни на секунду не задумываясь.
По ее словам, удача была семейной чертой. В роду даже есть объяснение тому, почему членам семьи все идет в руки. Но случилась ли история, которую рассказывала еще Наташина прабабушка, на самом деле, никто не знает.
Вот как она звучала: «Давным-давно наша семья потеряла средства к существованию. Отец погиб, мать-портниха одна тянула пятерых детей и ухаживала за старенькой свекровью. Однажды она тяжело заболела и несколько недель не могла работать. Семья накопила долгов, еды стало не хватать. Спасали только остатки собственного урожая.
Однажды младшая дочка прибежала домой чуть не плача:
- В церкви собирают милостыню для тех, кто потерял кров из-за паводков. Там столько несчастных людей собралось!
- Не знаю, есть ли кто-то беднее и несчастнее нас, - начала было мама, но свекровь положила руку ей на плечо.
- Постой, - сказала она. - Если ты в таком возрасте внушишь ребенку мысль, что она - самая бедная, она проживет с этой мыслью всю жизнь, и душа ее уже не откликнется на чужую беду.
Сказав так, старушка достала из погреба последний горшочек меда. Потом взяла красивый старинный рушник, нашла у снохи дорогую алую ленту и, обернув горшочек, вручила внучке. На следующий день малышка с радостью передала свой дар тем, кто показался ей куда несчастнее, чем она сама.
С той-то поры и поселилась в нашем доме удача»…
Мария Волкова, (по мотивам книги Э. Ньюмарк «Куриный бульон для души»)