Проблемы киберагрессии сегодня интересуют многих учёных. Это явление исследуют психологи, социологи, филологи. Если раньше буллинг был распространён скорее в среде подростков, то с развитием новых технологий его жертвами может стать абсолютно любой человек, пользующийся Интернетом и социальными сетями. В этой статье остановимся подробнее на трёх видах киберагрессии: троллинге, флейминге и хейтинге. По образованию и научным интересам я филолог. Так что предлагаю посмотреть, как эти виды онлайн-буллинга проявляются на языковом уровне.
Троллинг
Самый «древний» и распространённый вид киберагрессии. Первые тролли появились еще в конце 90-х гг, а в науке термин «троллинг» в начале нового века. Троллинг – это всегда провокация с целью конфликта. Жертва подвергается высмеиванию. Тролль использует различные провокационные тактики: тотальное намеренное отрицание того, о чём идёт речь, резкую смену поведения, ироничную благодарность или восхищение. В языке троллинг проявляется в высказываниях, дискредитирующих оппонента. Провокатор также часть строит предложения по принципу противопоставления: «Ты такой умный. Я-то, конечно, так никогда бы не смог».
Флейминг
Если троллинг начинается всегда с провокационной фразы, то флейминг представляет собой «спор ради спора». Поводом могут стать неудачные шутки, насмешки, неаргументированная критика и т.д. Флеймеры используют оскорбительные высказывания, побудительные и восклицательные предложения. Такие споры обычно заканчиваются просто словесной перепалкой, в них нет конструктивной критики и аргументов.
Хейтинг
Слово, которое уже давно пошло «в народ». Его используют не только в Интернете, но и в реальной жизни. Если коротко, то хейтинг – это проявление ненависти к собеседнику. Это всегда открытое проявление неприязни. Для этого хейтеры используют ненормативную лексику, просторечные и бранные слова, жаргонизмы. Очень часто хейтеры угрожают своему собеседнику. Данное явление киберагрессии может быть как спонтанным и однократным, так и регулярным, представляющим полноценную травлю конкретного человека или целого сообщества.
Эти три вида кибербуллинга объединяет то, что цель агрессора во всех случаях – это конфликт. Тролли, хейтеры и флеймеры в большинстве случаев вступают в перепалку намеренно, они желают выплеснуть агрессию на оппонента. Их мало заботит, что подумают окружающие, ведь в Интернете ты можешь создать фейковую страничку и жертва буллинга никогда тебя не вычислит. Психологи отмечают, что справиться с киберагрессией поможет стратегия игнорирования. Инициатору буллинга все равно рано или поздно надоест разговаривать с самим собой. А вы сохраните свои нервы и время.