В предыдущей статье я начала описывать как мы начали делать ремонт. Руки есть, голова есть, желание есть - это самое главное. На форумах в интернете мы читали и смотрели видео - уроки как лучше сделать что-то и чего надо опасаться. Это нам помогало. В начале сентября начали делать потолок в ванной. Решили во всей квартире делать подвесные потолки и в одной цветовой гамме. Высота стен была примерно 3 м, потолок надо бы опускать на 15 см, иначе будет проблематично поменять лампочки в строенных светильниках ( мы уже знали, что таковые будут) и помыть потолок тоже будет задача не из легких. Понижение уровня требовало установки целой конструкции, это заняло дополнительного времени и средств. Мы использовали европодвесы; потом мы от них отказались, заменили на длинные саморезы - так гребенка более устойчива.
Плитку в ванную мы выбирали недорогую ведь опыта ее укладки не было. Купили плиткорез, но потом еще и болгаркой пользовались, и круглыми насадками - коронками с алмазным напылением. Пару плиток было испорчено из-за неопытности, но в целом получилось неплохо. Как выложили плитку сразу установили ванну и полотенцесушитель. Теперь можно было с комфортом помыться, а то мы все еще пользовались для этого огромным тазом.
Оставалась установка стиральной машинки, которую еще не купили и двери. Поскольку ремонтные работы шли не очень быстро, зарплаты нам хватало и на месячные расходы ( конечно же без шика - по минимуму), и на покупку стройматериалов ( еще немного откладывали на бытовую технику). Ту же стиральную машинку мы приобрели почти сразу как закончили с санузлом.
Затем мы положили плитку в коридоре - самое часто моющиеся место в квартире.
Конец сентября-октябрь, Новый год "на носу". Необходимо было по максимуму обуютить квартиру - хотя бы все потолки закончить. По деньгам это было недешево, да и по времени мы успели впритык. Еще мы на Новый год сделали себе "подарок" - приобрели кровать, которая была изготовлена по моим эскизам.
Потом была плитка на кухне. Очень сложно было выкладывать на стенах - с пола до потолка. Под кафелем оказалась вся поверхность, кроме места, где будет встроенная кухня ( из-за экономии).
Следующим стал коридор. В прихожей решили стены внизу выложить плиткой, т.к. у нас собака. а после мытья встряхнуть шёрстку - самое необходимое дело. Обои пачкаться будут быстро - не клеить же их каждые полгода? Проем в комнату был очень широким. Делать арку из покупного материала не хотелось. Так родилась идея выложить его кирпичиками(облицовочная плитка) и эту же тему продолжить в коридоре. Результат нас очень порадовал!
Оставался ламинат и обои. Вообще, когда я только увидела нашу квартиру, у меня сразу возник план - где что будет располагаться. С супругом мы обсудили детали - цветовая гамма, материалы и прочие мелочи. Цвет обоев мы решили выбрать спокойный, не терзающий и не возбуждающий, а ламинит - светло серого оттенка ( под цвет потолка).
Все это время муж усиленно работал и зарплата у него была приличная. Нам получалось откладывать. Когда закупили все обои и "полы" у нас осталась сумма, которой хватило на заказ встроенной кухни. Про мебельные гарнитуры хочу отдельно сказать. Когда-то я работала дизайнером мебели. Все принципы и расчеты знала, поэтому и кухню и всю обстановку комнаты делали на заказ по моим чертежам и расчетам с небольшой корректировкой.
Балкон стал финальной точкой. Мы подняли полы и утеплили стены. Отделку сделали вагонкой. Конечно же расположили там встроенный шкаф и сделали скамью-ящик, где можно что-либо хранить.
По итогу по ценам 2012-2013 года мы на все потратили примерно 162 тысячи ( материалы) и 390 тысяч на мебель и технику бытовую, всего - 550 т.р. Но смотря в записи сегодня, вижу, что было еще что-то докуплено из необходимого в обиходе, т.к. стоит итог "700 000"(диван, пуфики и др.)
Теперь все выглядит так.
Для нас это большие деньги. А сколько бы все это вышло, если бы не сами делали?! Ну да ладно, история не терпит сослагательного наклонения!