Найти в Дзене
Рукодельная Болтушка

Теневое вязание. Лицевая + изнаночная = шедевр?

Сегодня хочу рассказать об одном из своих самых любимых вязаний. Это ТЕНЕВОЕ ВЯЗАНИЕ!

Не знаю, вернее не уверена, почему оно получило именно это название, скорее всего от слова тень, хотя, причем тут тень мне, лично не очень понятно. Но, не суть. В этом вязании применяются только два типа петель лицевая и изнаночная! И ВСЕ!!! Ни каких перехлестов, как в вязании кос и аранов, ни каких накидов, снятий, обвитий, как в шикарных ажурах. Сиди себе считай петельки :

  • Клетка с точкой (крестиком, черточкой, черная клеточка) ИЗНАНОЧНАЯ ПЕТЛЯ
  • Пустая клетка ЛИЦЕВАЯ ПЕТЛЯ

Ну, или наоборот, кому как нравится. И весь труд состоит только в том, что бы ПРАВИЛЬНО СЧИТАТЬ ряды и петли, что бы вместо слона на рисунке не получился бы бегемот.

В чем плюсы таких схем и такого вязания:

  • Подходят любые схемы от больших до маленьких, как непосредственно для теневого вязания, так и для крупных жаккардов. Особенность жаккардов лишь в том, что при их вязании можно менять цвет. То есть они бывают двухцветные и много цветные;
  • Простота вязания, только лицевые и изнаночные;
  • Подходит для вязания пледов, комбинезонов, кардиганов, собственно для всего, как детских, так и взрослых.
  • У такого вязания НЕТ ИЗНАНКИ! Это значит, что качественный рисунок получаестся с ОБЕИХ СТОРОН! Разница лишь в том, что на одной стороне основной рисунок получаем из лицевых петель, а на другой из изнаночных.

Итак, что же я вяжу теневым вязанием. Рисунки на детских комбинезонах и кофточках, и самое главное ПЛЕДЫ!!! Теневое вязание для детских пледов это просто незаменимая техника. Хотя, почему собственно только для детских? Для любых пледов! Во-первых, в интернете можно скачать мооооре схем, причем совершенно бесплатно, на любую тематику, от мишек, до крутых джипов, от сердечек и до целых замков для принцесс! Во-вторых, у таких пледов НЕТ ИЗНАНКИ, их можно использовать с обеих сторон, и обе стороны прекрасно выглядят, а это не маловажно.

Итак, схемы для теневого вязания выглядят так

-2

Таких схем в интернете просто огромное количество. И есть ещё один плюс, вы можете сами придумать любого персонажа, и нанести на рисунок сетку, и вуаля, вот вам схема теневого рисунка. Кстати, именно так и сделала я, когда начала вязать первые свои пледы для будущего внука. Не смогла найти схемы денежных знаков, и сама их сделала на миллиметровой бумаге, по клеточкам.

-3
-4

Вот он, этот плед. Схему малыша Дональда просто скачала в интернете и распечатала, а ден.знаки уже рисовала сама.

Единственный нюанс. Немного постаралась, что бы правильно распределить эти знаки по периметру, что бы их величина не вылезла за рамки основного рисунка. Кстати, на исходнике не было и сердечек, их я тоже сама "дорисовала", что бы не оставалось пустого места.

Кстати, если боковые мотивы как то не очень вписываются по размеру, вы можете регулировать расстояние между ними или лицевыми или изнаночными рядами, на крайний случай платочной вязкой.

ПЛАТОЧНАЯ ВЯЗКА (для новичков) - это вязание при котором и в лицевых и изнаночных рядах ВСЕ ПЕТЛИ ВЯЖУТСЯ ЛИЦЕВЫМИ!

-5
-6

Еще один пледик, теперь уже с мишкой футболистом. Та же техника, тот же принцип, только по периметру уже звездочки!

Теперь по материалам. Эти, конкретно, два пледа, связаны из чистого хлопка без добавления акрила или полиамида. Московский Камтекс в 2 сложения. По расходу на такой плед размером 160*100(110) у меня ушло примерно 600 грамм хлопковой пряжи. Но это при моей плотности вязания. Пряжа 100гр/350 м, 100% хлопок в 2 сложения, спицы №2,5.

Схема мишки футболиста и малыша Дональда из открытого доступа, боковые мотивы мои личные, кому интересно, пишите скину схемы.

Кант связан платочной вязкой в 8 петель, 5 рядов снизу до основного, 5 рядов сверху! ДВОЙНАЯ КРОМОЧНАЯ, что бы не растягивался по бокам!

Так, сразу, что б не возникло вопросов, что значит двойная кромочная.

ДВОЙНАЯ КРОМОЧНАЯ.

На кромочные оставляем 4 петли (вместо 2), по 2 с каждой стороны. В начале полотна 1 кром. провязываем, как привязании косичкой(!), вторую провязываем лицевой(!), далее вяжем основное полотно. В конце полотна предпоследнюю петлю снимаем как изнаночную(!), нить перед петлей(!), последнюю кромочную провязываем лицевой(!). Далее все тк же и с другой стороны. У вас по бокам изделия получатся две паралельные косички!

Знак (!), ставлю потому, что это ВАЖНО, иначе не получится!

Хотя, можно в таких пледах использовать и знаменитый шнур айкорд (i-cord), еще его называют полый шнур. Правда, здесь придется постараться, потому что так придется и набирать первый ряд, и по бокам его вязать, и заканчивать им же. Опытным вязальщицам могу порекомендовать, а вот начинающим, наверное не стоит. Хотя, получается тоже достаточно эффектно.

Далее. Какую пряжу можно использовать? Да на самом деле ЛЮБУЮ. Главное, что бы она была ровная и не мохнатая, иначе за мохнатостью потеряется рисунок. Эти два пледа были в чистом хлопке, а вот на зиму я вязала такой плед из пряжи БАМБИНО, опять же от Камтекс. Там содержание мериносовской шерсти 55%, акрил 45%, невероятно теплый и нежный, качество просто огонь!!! мотки 50гр/150м в 2 сложения.

-7
-8

Вот этот плед. Здесь, на крайних фотографиях отчетливо видно и понятно, в чем прелести такой техники вязания. Где лицо, а где изнанка, не понятно! Везде пледик хорош! Данную схемку я прям целиком брала из интернета, так что, даже дорабатывать практически ничего не надо было.

Где ещё можно использовать такую технику, и где применяю ее я, расскажу уже с следующих статьях. Потому что такой вид вязания я использую достаточно часто.

А теперь БОНУС тем, кто дочитал эту статью до конца. Кстати, теперь я решила делиться своими маленькими секретами только с внимательными читателями!

Если схема вас устраивает по размеру, то вяжите ВЕСЬ РИСУНОК по принципу ОДНА КЛЕТОЧКА - ОДНА ПЕТЛЯ И ОДИН РЯД В ВЫСОТУ!

тогда он получается точно по схеме!

Если вам мало высоты, то можно схемку немного "растянуть" по длине (по высоте), тогда ИЗНАНОЧНЫЙ РЯД ВЯЖИТЕ ТАК ЖЕ КАК И ЛИЦЕВОЙ. То есть РЯДЫ В ВЫСОТУ ПОВТОРЯЕМ ДВА РАЗА! При этом не забываем, что в изнаночном ряду петли вяжем ПО РИСУНКУ!

ПРОВЯЗАТЬ ПО РИСУНКУ (для новичков), что это значит. В изнаночном ряду лицевые провязываем лицевыми, изноночные изнаночными!

Вот теперь можно начинать. Вяжите на радость! Это очень круто и увлекательно!

Не прощаюсь. УСЛЫШИМСЯ!!!

#вязание #вязание крючком #вязание для начинающих #вязание для детей #вязанные игрушки #вяжем детям #рукоделие #рукоделие для детей #вязание спицами #вязание спицами и крючком