В сети читаю сообщения «френдов» о смерти близких. И из-за ковида, и из-за возраста. Есть и какие-то совсем ужасные смерти молодых людей. Все это переживается тяжело. Тяжесть усиливается еще и тем, что современное общество демонизировало смерть, а потому попыталось дистанцироваться от нее. Латинский принцип «memento mori» если и вспоминают, то не очень хотят ему следовать. А напрасно. Именно неподготовленость к смерти близких приводит иногда к самым неожиданно гадким последствиям, когда эта смерть наступает.
Мы, сторителлеры, уделяем одно из наипервейших значений вопросу вспоминания смерти, отношению к ней не только, как к естественной части любой человеческой жизни, но и как к ресурсу. Если коротко давать совет, важно проговаривать. Вспоминать свои встречи со смертью. Иногда косвенные, а иногда и прямые. Я лично в 44 года посвятил этому вспоминанию целую книгу. Оказалось, что уже с момента, когда я себя стал более или менее отчетливо помнить, смерть так или иначе, каждый год была где-то рядом. Все это помогает и подготавливает к трагедии ухода родных. Проговаривать эту смерть после момента ухода. Боль уходит в буферную зону историй о смерти. Кроме того, в русском языке есть хорошее, всеобъемлющее слово "переживать". Оно означает и «эмоционально вовлекаться», и «проживать заново» (тоже проговаривать), и «переходить через точку смерти». Пережить, выжить, воскреснуть.
Не бойтесь переживать. Не бойтесь проговаривать.
Когда в 35 лет ушла моя бабушка, месяц я ничего не чувствовал, а потом накрыло. Меня долго колбасило не по-детски. Пережил. Потом понял, что произошел когнитивный диссонанс. 35 лет она была со мной, мы общались. А после ее смерти общение закончилось? Не закончилось. Я продолжаю разговаривать с ней, когда вспоминаю ее (проговариваю ее истории). И она беседует со мной. Кроме того, когда я вспоминаю ее, мне приходят самые правильные решения относительно собственного развития и жизненных стратегий. У меня сомнений нет, что именно от нее.
В этом году в феврале ушла мама. Три недели я пил беспробудно. А потом остановился. Правда помогло рождение четвертой внучки. Остановился и вся чернота ушла. Осталось что-то светлое и общее между нами. Между мной и мамой. Те же "беседы". Мало того, сейчас я убежден, что она мне еще и помогает оттуда. Я после ее смерти и собственного «возвращения к жизни» ощутил сильнейшее вдохновение, эмоциональный и интеллектуальный подъем. Написал четыре книги. Одна из них про «Международный генеалогический центр» (то есть тех, кто работает с родословными), что тоже добавило силы и осознанности в отношения со смертью. В общем я за нее и себя уже «не переживаю». Я переживаю, возрождаюсь и проговариваю, возвращаясь к ней в воспоминаниях. Я абсолютно убежден, что наши старшие и после смерти продолжают делиться с нами бесконечными энергиями, почему очень важно поддерживать связь с этим «каналом». Также, как и мы, когда уйдем, не оставим своего важного труда. Также будем передавать энергию нашим детям и внукам.
Так что… проговаривайте, переживайте. Вспоминайте и делитесь. В этом – жизнь!