Болезнь Кушинга, или гиперадренокортицизм, является распространенным эндокринным заболеванием собак. Гиперадренокортицизм - это устойчивое хроническое повышение уровня кортизола в крови. Термин «синдром Кушинга» или «синдром Иценко-Кушинга» - определяет совокупность клинических и химических нарушений, обусловленных хроническим воздействием избыточного уровня глюкокортикоидов.
Существует несколько типов болезни Кушинга:
- Болезнь Иценко-Кушинга - нейроэндокринное заболевание, зависимая от гипофиза
Доброкачественная опухоль гипофиза выделяет чрезмерное количество адренокортикотропного гормона (ACTH). Этот чрезмерный ACTH приводит к увеличению высвобождения кортизола из надпочечников.
- Синдром Иценко-Кушинга - заболевание надпочечников (чаще новообразование надпочечника, доброкачественного или злокачественного характера)
В этом состоянии функциональная масса надпочечников производит чрезмерный По статистики у собак, примерно 85% случаев болезни Кушинга зависит от гипофиза и 15% от надпочечников.
- Ятрогенный синдром Кушинга - заболевание возникает из-за поступления кортизола извне с гормональными лекарственными средствами.
Синтетический кортизол работает, как и эндогенный, внутренний гормон, переизбыток которого ведет к заболеванию. Симптомы проходят после постепенной, осторожной отмены таких препаратов обязательно под контролем ветеринара, чтобы избежать других осложнений.
ДИАГНОСТИКА
Клинические признаки болезни Кушинга у собак включают полиурия, полидипсия, полифагия, увеличение веса, увеличение «провисание» живота, вялость, одышка и дерматологические заболевания (алопеция, дерматиты и др).
Диагностика болезни Кушинга сложный процесс, с большим количеством различных тестов.
- Общий анализ крови: увеличение содержания гемоглобина и эритроцитов, нейтрофильный лейкоцитоз, эозинопения, лимфоцитопения.
- Биохимический анализ крови: повышение кортизола, печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы (ALP) и аланина трансферазы (ALT), изменение белковых фракций.
Диагноз ставят комплексно с учетом лабораторных данных, но наиболее показательным является содержание кортизола в сыворотке крови. В зависимости от результатов скрининг-тестов может потребоваться дифференцированный тест, чтобы определить, этиологию Кушинга, гипофизарную или надпочечники.
- Тест на подавление низкодозного дексаметазона (LDDS)
Это часто рассматривается как скрининг-тест выбора для болезни Кушинга, потому что в дополнение к относительно чувствительным и конкретным, он часто может помочь отличить ли пациент гипофиза зависит или надпочечников зависит от болезни Кушинга.
- Тест на адренокортикотропную стимуляцию (ACTH Stim)
Этот тест также может быть использован в качестве скрининг-теста на болезнь Кушинга. Он имеет более высокую специфичность, чем LDDS, но не помогает в определении того, болезнь Кушинга гипофиза зависит или надпочечников зависит.
- Биохимический анализ мочи: Коэффициент кортизола (UCCR)
Этот тест чувствителен, но не специфичен. Собака с нормальным UCCR можно предположить, чтобы быть свободным от болезни Кушинга, но собака с ненормальным UCCR требует дальнейшего тестирования, чтобы подтвердить диагноз.
В качестве одного из методов диагностики можно использовать скрининговые тесты Bionote Vcheck (http://analytica.ru/product.php?id=2534&pgroup=770).
ТЕРАПИЯ
Для собак с диагнозом болезнь Кушинга (15%), рекомендуемое лечение пораженных надпочечников. Во многих случаях надпочечник атрофировался из-за высокой выработки кортизола пораженной железы, таким образом, собаки могут потребовать тщательного мониторинга в начале послеоперационного периода.
Кроме того, во время операции анестезия осложнена уникальными проблемами из-за высокой частоты осложнений. Для минимизации рисков негативных исходов рекомендуется надлежащее оборудование и подготовка к ожидаемым проблемам включая наличие реанимационных препаратов короткого действия.
Кортикостероидные добавки могут быть необходимы послеоперационно, пока оставшийся надпочечник восстанавливает нормальную функцию.
Собаки с гипофиза зависимых Кушинг лечатся одним из двух лекарств: митотан или трилостан.
Митотан является традиционным методом лечения болезни Кушинга; это адренолитический агент, который дается в более высоких дозах во время фазы индукции, а затем в более низких дозах во время фазы поддержания. Митотан следует дать с осторожностью, потому что передозировка может привести к гипоадерокортицизму (болезнь Эддисона), которые могут быть необратимыми.
Трилостан, напротив, является новым препаратом; он работает путем ингибирования стероидов с минимальными побочными эффектами. В годы с момента его введения, трилостан стал предпочтительным для лечения гипофиза зависит от болезни Кушинга из-за его минимальных побочных эффектов.
ДИЕТОТЕРАПИЯ
Явление, известное как "еда индуцированных гиперадренокортицизм" была выявлена у собак, хотя это относительно редко. У этих собак генетический дефект приводит к том, что рецепторы глюкагонного ингибитора пептида (GIP) выражаются в надпочечниках.
Глюкагон ингибитор пептид производится желудком во время каждого приема пищи; у собак с едой индуцированного гиперадренокортицизма, это GIP действует на аномальные рецепторы надпочечников, в результате чего производство кортизола. Хотя этот тип болезни Кушинга связан с едой, однако, это не связано с какими-либо характеристиками рациона животного.
Собаки с едой индуцированной гиперадренокортицизм выпустит кортизола, когда любой тип пищи попадает в желудок; поэтому, изменение питания недостаточно для того чтобы управлять этим условием. Питание индуцированной гиперадренокортицизм управляется путем предоставления трилостана во время еды, чтобы блокировать действие кортизола.
Некоторые владельцы домашних животных пытаются управлять признаками болезни Кушинга, питаясь высоко белковыми рационами и низкоуглеводными рационами. По причине того что существует значительное совпадение между болезнью Кушинга и диабетом, считается, что снижения уровня глюкозы в крови целесообразно.
Но не стоит забывать о медикаментозной терапии и лучше всего диетотерапию применять в сочетании с медикаментозными методами лечения - не вместо.
Мелатонин является дополнением, которое может быть использовано в управлении болезнью Кушинга, с различной степенью успеха. Человеческие исследования показали, что низкий уровень мелатонина являются характерной чертой болезни Кушинга. Хотя это рассматривается как эффект гиперадренокортицизма, а не причина, некоторые считают, что мелатонин добавок может помочь уменьшить клинические признаки болезни Кушинга.
Природные источники Омега 3 (льняное масло и семя, масло расторопши и др) также могут быть использованы использованы для лечения болезни Кушинга у собак. Омега-3 – группа полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают клеточные мембраны, поддерживают полноценную работу нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, адекватный синтез тканевых гормонов, простагландинов, правильный метаболизм эссенциальных веществ. Повышают чувствительность к инсулину. Снижают воспалительные процессы в организме, предупреждая развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Хотя многие владельцы питомцев заинтересованы в альтернативных методов лечения болезни Кушинга, мало доказательств в поддержку использования этих методов лечения в качестве единственной терапии. В большинстве случаев, альтернативные методы лечения являются полезными в качестве дополнения к надлежащей медицинской терапии, а не замены.