Найти в Дзене
Владимир Шамахов

Террор 40 000 Ленинградских семей о котором редко вспоминают.

13 августа, посетил Левашовское мемориальное кладбище. Вместе с единомышленниками мы почтили память жертв Ленинградского дела и Ленинградского террора прошлого века. Эмоций и чувств осталось намного больше, чем слов, но я считаю, что это именно то, о чём нужно говорить, поэтому расскажу подробнее.

Левашовская пустошь – страшное место, во время сталинских репрессий оно использовалось, как расстрельный полигон и место захоронения, здесь покоятся более 40 тысяч жертв того кровавого террора. При этом долгое время кладбище оставалось засекреченным, да и кладбищем в традиционном понимании оно не было.

-2


Но время идёт, а всё тайное, как известно, становится явным. В конце 80-х кладбище обнаружила группа историков, о нём стали узнавать и родственники погибших. За несколько лет там появились первые признаки настоящего мемориала. В 1996 году за благоустройство взялась и городская администрация, но их интерес был недолгим. Пока городские власти старались не обращать на мемориал никакого внимания, силами общественных объединений, историков, активистов и честных людей здесь появилось 40 коллективных памятников и более 25 символических монументов, посвящённых различным социальным группам советского общества, пострадавшим от репрессивных кампаний и спецоперациий НКВД – евреям, ассирийцам, татарам, белоруссам, литовцам, полякам… Родные и близкие погибших обустроили тут более 1300 личных памятников и надгробий. Здесь есть и камерный музей, созданный силами энтузиастов, где леденящий холодок просто не может оставить посетителей.

Конечно, всем нам больше нравятся напоминания о добре, любви и справедливости, а Левашовская пустошь – это память о беспредельном зле. Но такова наша Отечественная история. И мы уже ничего не сможем исправить в прошлом, зато мы можем помнить и стараться быть достойными наших предшественников сегодня и завтра.
Хорошо, что в 2015 году кладбище было внесено в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Это даёт гарантию, что пустошь будет сохранена.

-3


В свою очередь, как директор Института, я сделаю всё, чтобы молодёжь узнала об этом месте как можно больше. Будем организовывать экскурсии, работать над распространением информации и содействовать благоустройству. Это именно то, что прежде всего стоит знать молодым людям сегодня.
Сохраним память вместе, всегда ВАШ.