Работные сайты растут в цене, но как насчет эффективности? HR активно ищут новые методы, которые позволят привлечь уникальных и ценных кандидатов.
Где взять персонал? С этим вопросом работодатели всё чаще обращаются в кадровые агентства, центр занятости, а иногда даже и к психологу. Работные сайты растут в цене, но как насчет эффективности? HR активно ищут новые методы, которые позволят привлечь уникальных и ценных кандидатов. Сегодня рассмотрим некоторые из них.
Контекстная и таргетированная реклама
Подробно мы рассматривали этот метод поиска в предыдущем выпуске, рекомендуем почитать. Напомним самое главное:
· Перед запуском продвижения вакансии в интернете необходимо составить портрет своего идеального кандидата, чтобы получить максимальный эффект в виде откликов;
· Выбор канала привлечения будет во многом зависеть от должности кандидата, региона, размера города;
· Для выбора оптимального канала привлечения необходимо проводить постоянные эксперименты и на основе анализа полученных результатов делать выбор в пользу тех или иных источников;
· Для продвижения вакансии в интернете важно иметь посадочную страницу, на которую ведется трафик кандидатов.
Активный поиск в социальных сетях
Ждать, когда кандидат придет к тебе сам, не всегда уместно. Тем более если речь идет о вакансиях редких, квалифицированных специалистов. В таких случаях может помочь поиск в социальных сетях, прежде всего - Facebook и LinkedIn.
Как работать с соцсетями эффективно?
1. При поиске используйте булевы операторы – подробно об этом мы писали здесь, с помощью булева поиска можно найти кандидатов, максимально соответствующих запросу;
2. Продвигайте личный бренд – ваша страница должна быть активной, живой, конечно, нужно постить все свои вакансии, но не только: люди должны видеть в вас эксперта, доверять вам, и тогда количество откликов заметно возрастет;
3. Регулярно расширяйте сеть контактов, оперативно отвечайте на любые вопросы и запросы – и кандидаты к вам потянутся;
4. Осуществляйте кросс-поиск по социальным сетям. Например, если в одной социальной сети кандидат не добавил его вас в свой круг и вы не можете с ним общаться, поищите его по имени, фамилии и городу в другой – вы можете найти такого кандидата, к примеру, в VK, и уже напрямую писать ему: в эту социальную сеть многие заходят чаще и могут более оперативно вам ответить.
5. Используйте сложные решения – например, если вам нужен человек из определенной отрасли, поищите по составленному списку компаний, которые могли бы вас заинтересовать.
Лилия Мацвей Руководитель департамента рекрутмента «Рекадро» «Иногда я выхожу на интересных кандидатов, изучая комментарии тех, кто отписывается под постами на соответствующие темы в Instagram или в специализированных группах в других социальных сетях».
Мессенджеры
Сегодня одним из перспективных методов поиска является Telegram – если раньше в нем осуществляли поиск в основном ИТ-специалистов, то сегодня можно успешно искать закупщиков, продавцов, маркетологов, руководителей и… список можно продолжать долго.
Находите профильные каналы через поисковик, присоединяйтесь к ним и вступайте в диалог. Большинство каналов, кстати, бесплатны для размещения вакансий.
«Многие рекрутеры совершают одну и ту же ошибку: разместив один раз вакансию в каком-либо канале и не получив отклик, расстраиваются и ищут новые каналы и способы. Не спешите с выводами и размещайте одну и ту же вакансию в одном канале несколько раз – в разные дни и разное время. В популярных каналах ваша вакансия теряется в большом количестве сообщений, повторяя ее, вы увеличивайте шанс просмотра бóльшим количеством подписчиков».Лилия Мацвей
Одним из самых популярных мессенджеров по-прежнему является WhatsApp, но в нем, увы, нет механики, позволяющей находить сообщества и присоединяться к ним.
«Будьте общительны и открыты и спрашивайте ваших кандидатов о таких сообществах. Например, когда я искала специалиста по закупкам в одном из регионов ЦФО, кандидат порекомендовал мне именно такую группу в WhatsApp – и теперь я имею прямой быстрый контакт с профессиональными закупщиками, число которых постоянно растёт».Лилия Мацвей
Если вы хотите искать персонал без помощи работных сайтов, то без своей базы вам скорее всего не обойтись. Оперативно и эффективно работать с ней вам также помогут мессенджеры. Сегодня всё меньше кандидатов берут трубки, видя незнакомые номера – в мессенджерах же люди отвечают более охотно.
Какие мессенджеры использовать?
WhatsApp – есть специальные сервисы, которые работают как инструмент рассылки и даже первичного отбора и помогают в том числе обрабатывать отклики с лендинга или работных сайтов через интеграцию.
Анна Маркина Специалист R&D «Особенность рассылок через WhatsApp – высокая регламентированность, делать рассылки самостоятельно тем более сложно: если несколько человек отметят ваше сообщение как спам, номер сразу будет заблокирован. Особенно важно с учетом этого обстоятельства готовить максимально релевантную базу для рассылки. Шаблон сообщения согласован Facebook и не терпит корректировок. Тем не менее это очень удобно – сервис сохраняет правильный номер кандидата (часто кандидаты ошибаются в цифрах, указывая телефон для связи), позволяет быстро назначить интервью, а главное – доносит наше сообщение до максимального числа кандидатов. Так, например, в мае-июне мы отрабатывали базу в примерно 1500 кандидатов на вакансию оператора: сообщение получили 70% кандидатов, отреагировали на него порядка 30% - и всё это нажатием нескольких кнопок. Проблема WhatsApp только в том, что у многих его нет».
Пример сценария для предложения вакансии в WhatsApp:
Привет {{name}}! Я чат-бот компании Рекадро. Нас заинтересовало твое резюме на работном сайте . У нас открыта позиция Оператора сварки и Оператора сборки на завод ПСМА РУС . Скажи, тебе интересна эта вакансия? Если да, напиши ДА. Если не интересна, напиши НЕТ.
Если да:
Отлично, мы предлагаем:
- официальное оформление у прямого работодателя;
- сменный график работы;
- обучение;
- доставка;
- ДМС;
- постоянное трудоустройство.
Напиши ДА, и мы с тобой свяжемся. Если условия тебе не подходят, ответь Нет.
Viber – альтернатива WhatsApp, плюсом работы с которым является простота рассылок: их можно делать самостоятельно через сервисы рассылок, ни с кем не согласовывая текст. Но стоимость этого ресурса значительно выше, и, в отличие от WhatsApp, открытия сообщений и реакция на них ниже, так как и общее количество рассылок в Viber значительно большее и утомило многих пользователей.
Рекомендательная сеть
Работая с базой данных, нельзя забывать и о возможности использовать ее как рекомендательный ресурс. А некоторые компании успешно превращают в рекомендателей своих сотрудников.
Как организовать эффективную рекомендательную сеть? Есть несколько правил:
1. Системность – если вы приглашаете кандидатов стать рекомендателями, нужно обращаться к ним систематически, с определенной периодичностью – не «частить», но и не «пропадать». Кандидаты должны знать, когда и чего от вас можно ожидать.
2. Поддержка – вытекает из первого правила: необходимо поддерживать отношения с кандидатами – поздравлять с праздниками, давать советы в случае обращений, искренне помогать тем, кого они рекомендуют, даже если у вас нет сейчас вакансий для этого специалиста.
3. Оплата сразу – если вы оплачиваете рекомендации, то делайте это сразу, по выходу рекомендованного специалиста на работу. Не ждите конца испытательного срока, прохождения годовой аттестации или других отложенных дат.
4. Продвижение HR-бренда – чтобы рекомендовать вас, люди должны в вас верить. Рассказывайте не просто о ваших вакансиях, но о победах, успешных кейсах, конкретных сотрудниках.
Прямой поиск
Да-да, старый добрый прямой поиск. Для поиска руководителей и специалистов узкой квалификации лучше метода не найти.
«Недавно я искала менеджера по продажам упаковки в международную компанию с профильным опытом и разговорным английским языком, и единственным методом стала отработка конкретного списка компаний. В работе над вакансиями руководителей, редких специалистов в продажах, закупках удобно то, что информацию о них часто можно найти в сети интернет и даже на самом сайте компании. Если же ее нет, то отшлифованные за годы легенды по-прежнему работают».Лилия Мацвей
Шире раскинув сети, получишь больше улов. И рыбку «пожирнее». Сегодня очень важно самим не попадаться на крючок привычных методов и искать новые решения для большей эффективности. Успешного поиска и вам!
Больше об эффективных инструментах читайте в выпуске журнала HR-мудрость "HR-эффективность"