К нашему великому сожалению. На то есть три весомые причины:
➖Широкая география работ
Наши объекты в прямом смысле расположены по всей МО, и иногда даже за её пределами.
При стабильных выездах это большие расходы: топлива, ресурса авто и энергии сотрудника.
➖ Отсутствие кадров.
Мы год искали человека, нашли. Через 2 месяца он устал. 1.5 месяца постоянных собеседований, общения с десятками людей, и отбора кандидата. Итог?
Мужики с образованием работать не хотят, девушкам физически тяжело, кандидаты, которые не обладают должными знаниями, но «готовы» обучаться быстро сливаются.
Остается старая школа, которая очень хочет работать, но в данном случае это нереально.
➖ Неготовность рынка платить за качественный уход
Что такое качество? Это в первую очередь образование и опыт, далее хороший инструмент, грамотный сервис, организация брендинг и т.д. - всё это серьезные расходы.
В этом году цены выставлялись по средней проф.цене, при них мы только запуск направления отбивали бы 2 года, о прибыли речи вообще не идёт 😅
Не смотря на это, в отдельных случаях сложилось мнение, что раз мы подписались на уход (1/2/3 выезда в месяц), то мы в полном распоряжении круглые сутки, а в саду кроме нас никому ничего не надо делать от слова «совсем».
Выглядит это примерно как купить новую машину, приезжать на сервисное обслуживание и предъявлять мастеру что в салоне грязно, а на лобовом голубиные подарки и он должен это исправить 😀
Но, мы то организовывали службу профессионального ухода и четко по месяцам прописывали виды тех или иных работ.
Да и в конце концов мы всё таки не волонтёры, хоть и боремся за идею качества и правильного подхода, каждый раз разбивая лоб о стену реалий рыночной экономики: Профи.ру привет 🤣🤝
P.s. Так что поймите нас правильно, когда-нибудь мы изменим понимание ландшафта и ценность качественных услуг.
Но, а пока мы создаём таблицу необходимых гарантийных выездов (примерно 4 раза в сезон). А услуги по обрезке, обработке и формировке сада, по-прежнему можно заказать отдельным выездом.
Всем красивых садов, всех 🖤